Связь и сеть на селе

Агробизнес обитает там, где много земли, неба и мало базовых станций от мобильных операторов. Все это затрудняет организацию бесперебойной связи и доступа в Интернет. «Деньги» разобрались, как решить эту проблему.
Связь и сеть на селе

Украинское правительство не раз обещало улучшить доступ в Интернет и мобильную связь для жителей сельской местности. Но пока сдвигов в этом направлении не наблюдается. В итоге выискивать качественных и недорогих провайдеров аграриям приходится самостоятельно. Ведь без связи, а также Интернета в нормально организованном агробизнесе уже не обойтись. Коммуникации необходимы, чтобы наладить электронный документооборот, контролировать подчиненных, держать контакт с заказчиком и даже удаленно следить за работой сельскохозяйственной техники.  

Фиксируем номер

Без стационарного телефона, равно как и мобильного, фермеру никуда. Фиксированный номер идеально подходит как для организации внутрикорпоративного общения, так и для связи с клиентами и партнерами. Укртелеком с его проводной связью доступен разве что там, где он изначально был, но могут быть сложности с получением номера – емкость местных АТС во многих населенных пунктах исчерпана.

Получить беспроводную связь можно у Интертелекома и People.net либо у одного из GSM-операторов. Но в таком случае возникает вопрос: есть ли уверенное покрытие в той или иной местности. Проверить можно для начала по соответствующим картам на сайтах операторов. Но окончательно необходимо лично убедиться на местности, что с покрытием все нормально, «белых пятен» нет. 

Технологии подключения в каждом случае свои, и нужно выяснять, что именно доступно: обычные городские линии, цифровые каналы ISDN, IP-телефония, а также связь через стандарт CDMA или выделение «прямого» виртуального номера.

Подключение обойдется от 50 грн. и до нескольких сотен (в зависимости от аппетита конкретного оператора), абонплата в месяц составляет 50–100 грн. В тарифный пакет фиксированной связи обычно входит несколько сот бесплатных минут для звонков на городские номера внутри сети. Звонки внутри корпоративной группы зачастую отдельно не тарифицируются, а за звонки на городские номера других операторов берут поминутно, от 0,30 грн./мин. Стоимость связи с мобильными операторами варьируется от 0,60 до 1,5 грн./мин. Некоторые операторы предлагают в рамках пакета дополнительные бесплатные минуты на областные и международные номера.

Дополнительно к набору стандартных услуг можно заказать автоматическое определение номера, конференц-связь, Интернет. Также корпоративные клиенты имеют возможность подключить факс, хотя сейчас в этом мало кто нуждается.

Звоним с полей

Пакеты мобильной связи для корпоративных клиентов еще более разнообразны. Например, у МТС, Киевстар или life:) за 50–100 грн. в месяц можно рассчитывать на 1000 минут звонков в пределах «родительской» сети, аналогичное количество SMS-сообщений, до 200 минут звонков на номера других операторов и несколько сот мегабайт мобильного Интернета. Если готовы тратить от 300 грн. в месяц за одного абонента, можно получить почти полный «фарш»: неограниченные разговоры внутри сети, 1000 минут в месяц на других операторов и практически безлимитный мобильный Интернет.

Хватаемся за Сеть

Выбрать Интернет для сельского абонента – задача непростая, поскольку в полях доступны услуги далеко не всех провайдеров. В тех местностях, где есть покрытие скоростным мобильным Интернетом от Интертелекома, Укртелекома (3mob), People.net (Телесистемы Украины) и «большой тройки» мобильных операторов, лучше пользоваться ими. Но, опять-таки, изучать зоны покрытия нужно прежде, чем подключаться. Там, где такого счастья нет, можно пользоваться и Интернетом от GSM-операторов – по уже устаревшим и «медленным» стандартами GPRSи Edge, но у них невелика скорость передачи данных.

Для подключения к скоростному Интернету потребуются специальный модем и sim-карта, либо планшет или смартфон. Абонплата в месяц составляет 75–200 грн., обещанная скорость – до 3,6 Мбит/с. Покупка модема может обойтись в 300–400 грн. Но часто операторы готовы предоставить модем за 1 грн., при условии, что абонент заключит контракт и будет пользоваться их услугами минимум год-два. В тарифный пакет в основном входит безлимитный трафик, но может быть и ограничение. Хотя оно условное, если нет цели качать фильмы, музыку и изображения сотнями карточек в день, – до 25 Гб/месяц.

Операторы Интертелеком и People.net подключают также кабельный Интернет, который стабильнее и быстрее. Средняя обещанная провайдерами скорость – 3,1 Мбит/с, хотя, по их обещаниям, она может достигать и 14,7 Мбит/с. Правда, будет ли выдавать провайдер такую скорость, во многом зависит от населенного пункта и выбранного пакета. Да и присутствует такая возможность, увы, не везде.  Стоимость подключения колеблется от 100 до 250 грн. Обслуживание в месяц, в зависимости от объема предоставляемого трафика и скорости, также варьируется в пределах 100–250 грн.

Укртелеком предлагает провести Интернет через стационарную телефонную сеть, если таковая имеется и есть соответствующие возможности на локальной АТС. Стоимость обслуживания варьируется от 60 до 160 грн. в зависимости от выбранного тарифного пакета.

Купить модем-роутер для подключения к проводному Интернету клиент может у своего оператора или подобрать самостоятельно. Его стоимость достигает 400–600 грн. и выше, в зависимости от количества подключенных компьютеров, а также площади покрытия сигналом (если это wi-fi). Кстати, нередко интернет-провайдеры сами предоставляют роутер без дополнительной оплаты или берут за него символическую одну гривну – но лишь при условии подключения их услуг.

Спутниковый Интернет для Украины – пока что относительно новая услуга, хотя она дает стабильный доступ в Сеть независимо от географического положения, а также высокую скорость. Недостаток – дороговизна. Цена подключения спутникового Интернета колеблется от 2500 до 3500 грн. Скорость приема обусловлена пакетом и может составлять 5–20 Мбит/с. Стоимость месячного обслуживания – от 400 до 2000 грн. Установку необходимого оборудования провайдер обеспечивает сам. Такой вариант подходит тем, кто расположен совсем уж на отшибе, но нуждается в высокой скорости передачи данных.

Учет и контроль

Не так давно аграрии получили возможность исключить нецелевое использование техники и махинации с топливом, сводить к минимуму простои. Ключ к решению задачи – GPS-мониторинг транспортных средств и сельхозтехники. То есть теперь владельцы техники могут отслеживать ее перемещение при помощи специальных устройств. Делается это благодаря установленным на машинах специальным GPS-датчикам, которые, в свою очередь, подключаются к сетям операторов сотовой связи или спутникового Интернета.

Чтобы подключить систему GPS-мониторинга к трактору, автомобилю или комбайну понадобится установить специальное оборудование. Его стоимость колеблется от 1500 до 2500 грн. за комплект. В роли сервера, с которого будет вестись контроль, может выступать обычный домашний компьютер, ноутбук или смартфон со специализированным программным обеспечением (MapOn, GPSMTA и т. д.). Правда, инсталляция ПО выльется минимум в 2000–3000 грн. – но это уже без привязки к числу сопровождаемых объектов.

Кроме того, операторы мобильной связи или интернет-провайдеры дополнительно взимают месячную абонплату. В зависимости от количества транспортных средств и объема предоставляемого сервиса она составляет 80–150 грн.

После установки всех компонентов GPS-мониторинга водитель получает специальную карту, которую он вставляет в считыватель в кабине авто или трактора. После этого на компьютере-сервере автоматически будут отображаться все манипуляции и перемещения объекта слежения. Для этого, кстати, можно использовать обычные карты Google. Хотя аграриям удобнее пользоваться спутниковыми снимками, на которых хорошо видны границы полей.

В итоге можно вести статистику движения машин и агрегатов, даже контролировать скорость перемещения. Что позволяет экономить дефицитные и дорогие горючее и моторесурс транспорта и сельхозтехники. А заодно – снизить риск ее угона.

«Первый, первый, я второй!»

Иногда вместо мобильной связи удобнее пользоваться портативными радиостанциями. Например, когда один работник в поле, а другой – в конторе или на ферме. Вообще, переговоры с помощью раций одновременно могут вести неограниченное количество людей. Особенно целесообразно использовать радиосвязь при полевых работах и на удаленных фермах. Покупка рации – это разовая трата, что избавляет от необходимости платить за разговоры. Кроме того, рации дают приличную «дальнобойность» на открытой местности. Дальность уверенного приема сигнала может колебаться от 3–6 до 16–28 км, в зависимости от марки аппарата и его функционала, а также характера местности (складки, холмы, т. п.). Стоимость комплекта раций составляет от 700 до 6000 грн. Длительность работы аппарата без подзарядки – около семи часов. Главный недостаток – связь все-таки локальна и без выхода в общенациональную сеть. Второй недостаток – хотя для агробизнеса он не критичен, – недорогие станции не кодируют сигнала, переговоры могут слушать все желающие.

Стоимость Интернета для сельской местности

 

Интернет

Пакеты услуг

Свойства пакета

Цена, грн./месяц

Интертелеком

Турбо скорость

Cкорость передачи данных до 14,7 Мбит/с

139

Укртелеком

Интернет от Укртелеком

Cкорость передачи данных до 20 Мбит/с (по стационарной телефонной линии)

45–185

People.net 

Супербезлим

Первые 1200 Мб трафика каждые сутки предоставляются на скорости до 3,1 Мбит/с,

после их исчерпания скорость ограничена 128 Кбит/с

120

DataGroup

Платинум (бизнес)

Cкорость передачи данных до 10 Мбит/с, объем данных в пакете – 20 Гб

1250

МТС

3G безлим месяц

Ограничений по скорости нет

 75

Киевстар

Интернет 3G 25000

Скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с

 200

Life

Безлимитная интернет-неделя

Услуга может использоваться только в пределах Украины

 29

Стоимость связи для сельской местности

 

Фиксированная связь/прямые номера

Пакет услуг

Свойства пакета

Стоимость подключения, грн.

Плата за месяц, грн.

Интертелеком

500 минут+

50 пакетных минут, звонки на номер в пределах Украины – 0,07–0,6 грн./мин.

1

30

Newtone

Город 3G

Исходящие минуты в сети – неограниченно, за пределы сети – 350 мин., в том числе сверх лимита в пакете – 0,07–0,49 грн./мин.

 -

25

Киевстар

Прямой городской номер

Возможность подключения нескольких прямых городских номеров разных городов Украины

10

25

life:)

«Золотой» городской номер

Услуга «Безлимитный городской номер» дает неограниченное количество переадресованных вызовов с городского номера на мобильный

100

25

Модели некоторых радиостанций, пригодных для «поля»

 

Рации

Дальность расстояния, км  

Цена, грн.

Motorola TLKR T80 Extreme

до 10

1300 за 2 шт.

Кenwood TH-K4AT

до 28

от 1600 за 1 шт.

Voxtel MR160

до 3

350 за 1 шт.

Vertex Standart VX-241

до 16

2395 за 1 шт.

Автор: Татьяна Кривенко


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK