Покупка агротехники в лизинг

Покупка агротехники в лизинг

В агробизнесе лизингом пользуются многие – от фермеров-частников, малых фермерских предприятий до крупных агрохолдингов. Во-первых, с помощью лизинга можно быстро обновить парк техники и оборудование. Во-вторых, не все могут позволить себе большие разовые вложения в закупку новой техники.

Сколько дают

Чтобы получить агротехнику в лизинг, покупатель должен иметь на руках не меньше 20–30% стоимости покупки – на первый взнос. Оформить договор можно на 3–5 лет.

В отличие от банковских кредитов, лизинговые компании финансируют не только в гривне, но и в валюте (точнее – номинируют суммы по договору в твердой валюте и предлагают низкий, валютный, процент), даже если валютной выручки у клиента нет и не предвидится. Естественно, во втором случае платежи клиент все равно вносит в гривне, но рассчитываются они по коммерческому курсу валюты договора.

Ставка финансирования зависит от вида техники и финансового состояния клиента. При этом платеж практически всегда определяется в индивидуальном порядке с учетом сезонных особенностей по сбору и реализации урожая. Кстати, в отличие от кредита, где график платежей не меняется в течение действия всего срока договора, в лизинге, при необходимости, его всегда можно изменить.

Выбрать самую выгодную лизинговую программу, сравнивая «данные на сайте компании», клиент не сможет. Во многих лизинговых компаниях эту ставку не публикуют. «Ну как я вам скажу, какое может быть годовое удорожание. Это озвучивается, когда проводятся конкретные расчеты. В среднем, в два раза ниже годовой процентной ставки. То есть если ставка в долларах 11%, то удорожание – 5,5%. Если в гривне – 20%, то годовое удорожание – 10%», – объяснили в ОТП Лизинг. Разумеется, это – за год. А поскольку обычно берут технику в лизинг на 2–3 года минимум, то удорожание составляет 20–30% (в гривне). Впрочем, можно попросить в нескольких компаниях рассчитать график погашения и подсчитать итоговую сумму затрат.

Для покупателя техники лизинг представляется все-таки более выгодным по сравнению с кредитом, здесь в среднем номинальные ставки – 16–23% в гривне и 11–12% – в долларах. К сожалению, вслед за кредитами в 2014 году дорожает и лизинг.

Стоит поинтересоваться, взимается ли разовая комиссия за его выдачу. В среднем, такая комиссия составляет 1–2,5% от общей стоимости контракта. Регистрирует и страхует технику лизинговая компания самостоятельно, включив соответствующие затраты в лизинговый платеж. «Но наши клиенты по желанию могут сами этим заняться. Как правило, годовая страховка обходится в 3–4% от суммы задолженности. Страховую компанию можно выбрать из списка аккредитованых. До 2 тыс. грн. будет стоить регистрация агротехники. Все это идет отдельным счетом», – объясняет сотрудница Райффайзен Лизинг Аваль.

Что требуют

Чтобы получить положительное решение по выдаче финансирования, претендент должен иметь позитивную динамику развития предприятия. Обычно клиент предоставляет лизинговой компании финансовую отчетность и баланс, расшифровку кредитных обязательств, а также информацию относительно запланированных расходов/доходов. «Лизинговая компания может попросить и дополнительные документы», – уточняют в ОТП Лизинг. Также учитывается срок деятельности агрокомпании. В идеале – минимум 1–3 года. Крайне позитивно будет воспринято наличие личных финансовых гарантий от учредителей или других поручителей. Это важно, если бизнес только стартует.

Во внимание принимаются также посевные площади, структура посева, культуры. Некоторые лизингодатели с мелкими фермерами работать не рискуют. «У вас в обработке должно быть около 1,5–2 тыс. га земли», – сообщила о предпочтениях своей компании сотрудница Райффайзен Лизинг Аваль.

Вернуть обратно?

Основной риск для агрария – потерять технику и уже внесенные платежи, включая самый крупный первоначальный взнос. Это может произойти, если он не справится с оплатой. Причем, если банку для взыскания предмета залога по кредиту нужно решение суда, то лизинговой компании – нет, поскольку техника, вплоть до внесения последнего платежа, оформлена на лизингодателя. «Достаточно задержать лизинговый платеж частично или в полном объеме более чем на 30 дней. При просрочке лизингодатель имеет право забрать технику и разорвать договор в связи с нарушением графика оплаты», – говорит партнер адвокатской фирмы GORO legal Игорь Корнев. Правда, сразу технику у компании не забирают, а начинают насчитывать штрафы.

Кстати, аграрии обязаны предоставлять лизинговой компании полный доступ к технике, которая оформлена в лизинг. Если оборудование или техника поломается, или же будет проводиться сезонное техническое обслуживание, нужно не позднее второго рабочего дня (сроки могут быть другие, в зависимости от условий договора) после наступления указанных событий сообщить лизингодателю. «Поэтому в договоре целесообразно указать периодичность и порядок доступа лизингодателя к технике. А также форму уведомления о выявленных недостатках», – подсказывает г-н Корнев.

А вот вернуть лизинговой компании использованную в течение 3–5 лет технику аграриям вряд ли позволят, хотя суть лизинга во всем мире и заключается в том, чтобы возвращать подержанную и брать в лизинг новую технику. Но поскольку в Украине слабо развит trade-in рынок сельхозтехники, то пока такая услуга здесь и сейчас недоступна. В принципе, и сам владелец мог бы поискать нового покупателя на свое уже подержанное и выкупленное имущество, но обычно этим мало кто занимается.

Каковы затраты на покупку агротехники в лизинг*

Лизинговая компания

 

Максим. срок лизинга

 

Миним. первоначальный взнос

 

Годовое удорожание

 

Годовая процентная ставка (номинально)**

Райффайзен Лизинг Аваль rla.com.ua

5 лет

20%

_***

11–12% в долл., 23% в грн.

ЛендЛиз l-l.com.ua

3 года

30%

15–16% в гривне

_****

ОТП Лизинг

otpleasing.com.ua

5 лет

30%

5,5% в долл., 10% в грн.

11% в долл., 20% в грн.

* Стандартные условия по данным лизинговых компаний на финансирование тракторов (примерная стоимость – 70 тыс. долл.).

**Ставка может меняться, в зависимости от вида и марки выбранной агротехники, ее стоимости.

*** В график платежей включена только годовая ставка.

**** Компания не употребляет понятия «ставка», использует только понятие «удорожание».

Лизинг или кредит – выбираем

Лизинг

Кредит

Залог в качестве дополнительного обеспечения не требуется

Необходимо предоставить залог в качестве дополнительного обеспечения

Регистрацией и страхованием техники занимается лизинговая компания

Заемщик регистрирует технику и страхует ее в аккредитованной страховой компании

Техника переходит в собственность клиента по окончании срока договора лизинга

Право собственности на имущество сразу принадлежит заемщику, но оно в залоге

Предмет лизинга может немедленно быть изъят у лизингополучателя в случае грубых нарушений лизингового договора

Банк имеет право забрать залоговую технику у заемщика в случае грубых нарушений кредитного договора – через исполнительную процедуру, по решению суда

Лизинговое имущество в случае юридических проблем у лизингополучателя не может быть конфисковано, на него нельзя наложить арест

Имущество, приобретенное заемщиком, в случае юридических проблем у него может быть конфисковано, на него могут наложить арест. Однако статус «находится в залоге» дает определенную защиту такому имуществу

Лизингополучатель может быть клиентом любого банка

В большинстве случаев заемщик должен быть клиентом банка-кредитора

Можно создать индивидуальный график погашения, изменить его при необходимости в течение срока действия договора

График платежей не меняется в течение кредитного договора

Решение о предоставлении техники в лизинг принимается в течение 3–5 дней.

Решение о выдаче кредита может приниматься до 14 дней


Сколько стоит лизинг?

Предмет лизинга – трактор
Стоимость – 70 тыс. долл.
Первоначальный взнос – 25%
Срок договора – 5 лет

Сумма по договору лизинга: 52,5 тыс. долл. (сумма финансирования)
Финансирование (с привязкой к доллару, платежи осуществляются в гривне) – 11% + Libor 1M.*
Ежемесячный платеж (при сезонном графике погашения) – 2945 долл. (в месяцы сезона, например, октябрь–январь), 211 долл. (в остальные месяцы в течение года).**

ИТОГО: 71,3 тыс. долл.

Переплата за пять лет**: 18,8 тыс. долл.

Ежемесячный платеж (при классическом графике – тело гасится равными частями, сумма процента уменьшается к концу срока лизинга) –1459 долл. (первый платеж), 961 долл (последний платеж).**

ИТОГО: 72,6 тыс. долларов

Переплата за пять лет**: 20,1 тыс. долл.

*Лондонская межбанковская ставка для кредитов, выдаваемых на один месяц. На 28.08.2014 г. – 0,15%.

** В лизинговый платеж и переплату включены затраты на регистрацию, страхование, конвертацию валюты, установку и эксплуатацию GPS.

** В лизинговый платеж включены затраты на регистрацию, страхование, конвертацию валюты, установку и эксплуатацию GPS.

Автор: Елена Колосовская


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK