Покупатели-нерезиденты изъявляют интерес к покупке жилья в Киеве впервые с 2008г – эксперт

Покупатели-нерезиденты изъявляют интерес к покупке жилья в Киеве впервые с 2008г – эксперт

Такие последние тенденции на рынке столичной жилой недвижимости сообщил собственник и президент консалтингово-риелторской компании Kiev Standard (Киев) Олег Перегинец в ходе конференции журнала "Деньги" в Киеве в четверг.

"Впервые с 2008 года заметно, что рынок киевской (жилой) недвижимости стал интересен для нерезидентов", – сказал он, добавив, что целью приобретения является перепродажа жилья в будущем.

По словам О.Перегинеца, рост интереса потенциальных покупателей-нерезидентов к покупке в столице жилья отмечался еще до президентских выборов в конце мая 2014 года.

При этом он отметил, что речь идет как об отложенном спросе, так и об уже заключенных сделках: треть сделок купли-продажи жилья Kiev Standard в последнее время приходится на покупателей нерезидентов, а в одном из жилых комплексов бизнес-класса в Печерском районе количество таких сделок увеличилось минимум до 10% с 3% ранее.

"Последняя сделка, которая осуществлена, на прошлой неделе – женщина пожилого возраста, проживающая во Франции, купила квартиру за $0,5 млн в Киеве просто потому, что цены упали", – добавил О.Перегинец.

По его словам, спросом со стороны нерезидентов пользуются объекты как на первичном, так и на вторичном рынке жилой недвижимости столицы. В частности, доля жилья бизнес- и премиум-класса стоимостью от $200 тыс. в общем объеме спроса достигает 10%.

О.Перегинец со ссылкой на данные по заключенным сделкам купли-продажи компанией Kiev Standard, а также на существующий спрос со стороны потенциальных покупателей-нерезидентов уточнил, что около 75% таких интересантов составляют выходцы из стран СНГ, проживающие преимущественно в Израиле и США, около 25% – в большинстве иностранные бизнес-партнеры украинских компаний.

По его словам, существующий на сегодня интерес к жилой недвижимости Киева со стороны физлиц-нерезидентов носит исключительно инвестиционный интерес к объектам с целью получения прибыли от продажи через несколько лет.

Выходцам из стран СНГ, которые почти все являются бывшими гражданами СССР, сложившаяся на сегодня в Украине ситуация напоминает 1990-е годы и, по их мнению, рано или поздно стабилизируется, тогда как приобретенная ими сегодня жилая недвижимость максимум через пять лет вырастет в цене в два-три раза, пояснил О.Перегинец.

Вместе с тем значительным сдерживающим фактором для нерезидентов при покупке жилья в Украине является законодательная норма налогообложения на уровне 17% от стоимости сделки в случае продажи недвижимости, добавил О.Перегинец.

"Это одна из ключевых проблем рынка: есть инвесторы, которые готовы выходить на рынок, покупать недвижимость и покупать в больших объемах, но они просто этого не могут сделать, поскольку им это невыгодно, так как в случае, если рынок не вырастет, они будут вынуждены при продаже своей недвижимости уплатить 17%", – отметил он.

В целом же сформировавшийся на сегодня отложенный спрос на жилую недвижимость в Киеве со стороны потенциальных покупателей-нерезидентов, большинство которых занимают выжидательную позицию, продлится до стабилизации политической ситуации и завершения ситуации, связанной с военными действиями на востоке Украины, добавил О.Перегинец.

"Есть люди, которые говорят: давайте, война закончится, сразу же куплю. Есть люди, которые располагают ресурсом $10-20 млн", – отметил он.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK