Россия готовит свою национальную платежную систему к возможным санкциям

Минфин отмечает, что кредитные и финансовые организации в РФ интегрированы в различные мировые системы по обмену финансовой информацией и оказанию информационно-справочных услуг в банковском секторе и на финансовых рынках, такие как SWIFT, Российская национальная ассоциация Свифт (Россвифт), Bloomberg, Reuters, Target и т.д. При этом, по данным Россвифта, по количеству пользователей системы SWIFT РФ занимает второе место в мире после США. Bloomberg и Reuters - ведущие поставщики финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Еще одним значимым элементом системы поставщиков финансовой информации является Target (Таргет), позволяющая в режиме реального времени осуществлять международные расчеты внутри ЕС.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в апреле сообщил, что Минфин предлагает урегулировать порядок предоставления услуг международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT внутри России и готовит соответствующие изменения в законодательство. "Мы посчитали возможным изучить вопрос введения в определенные рамки работы этой системы. Хотим, чтобы система имела юридическое лицо в России, чтобы она могла бы нести ответственность за какие-то неправомерные действия, соблюдать требования, установленные ЦБ и законом", - говорил он.

Главной целью этого является обеспечение бесперебойности расчетов в России. "Хотели бы сделать так, чтобы расчеты между российскими контрагентами по транзакциям, которые полностью происходят в России, все-таки обрабатывались на территории России", - сказал замминистра финансов.

Он напомнил тогда, что в России большая часть дилинговых сделок происходит через системы Bloomberg и Reuters, а утверждение транзакций - через систему SWIFT. Минфин предлагает реализовать в отношении этих организаций такую же логику, которая была использована при принятии поправок в закон о национальной платежной системе - чтобы расчеты между российскими контрагентами проводились внутри страны.

Надзорным органом в данном случае должен быть Банк России, полагает А.Моисеев.

Также сообщалось, что в конце августа представители власти Великобритании предлагали Евросоюзу отключить Россию от международной системы SWIFT в качестве ужесточения санкций из-за событий на Украине, но это предложение пока не нашло поддержки.

Весной текущего года в закон о национальной платежной системе были внесены поправки, вводящие понятие национально значимых платежных систем. Системам, не являющимся национально значимыми (в том числе Visa и MasterCard, весной отключившим от своих услуг подпавшие под санкции АБ "Россия", СМП банк, Собинбанк), нужно будет формировать обеспечительные взносы в ЦБ РФ либо проводить процессинг по транзакциям внутри России через национально значимые системы. В случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику платежной системы и его клиентам Банк России будет взыскивать штраф.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK