Как утеплить жилье

Как утеплить жилье

В холода больше всего тепла уходит через стены. Утепление – нехитрая процедура, которая финансово доступна практически каждому: квадратный метр с работой монтажников обойдется приблизительно в 200–300 грн.

В целом же утепление однокомнатной квартиры по периметру будет стоить 4–5 тыс. грн., «двушки» – 9–10 тыс. грн. Наиболее популярный материал – минеральная вата или экструдированный пенополистирол (ЭППС). «Пенопластом обшивать запрещено, потому что в случае возгорания он плавится, выделяя токсичный дым. Наилучший способ – утепление ЭППС, а вокруг окон проложить контур из минваты шириной не менее 20 см», – рассказывает архитектор из Киева Андрей Иванов. Очень важно, чтобы толщина утеплителя была не менее 10 см. В противном случае толку от него не будет.

Минимизируем потери

Помимо утепления стен, нужно заменить стеклопакетами старые деревянные окна эпохи СССР, у которых герметичность практически отсутствует – если этого не было сделано раньше. Можно выбрать металлопластиковые или деревянные профили с металлическим покрытием, которое защитит конструкцию от гниения и ссыхания. На теплоизоляцию очень влияет количество стекол в окне – их для отечественных климатических условий должно быть не менее двух (в идеале – три), толщиной в 4 мм каждое. То есть оптимально – двухкамерный стеклопакет в сочетании с пятикамерным оконным металлопластиковым профилем.

Кроме того, важно качество дополнительных материалов: фурнитуры, уплотнений. Ну и, безусловно, не последнюю роль играют «ровные» руки монтажников. «Хуже всего, когда стыки плохо запенены, остаются щели. В итоге задувает холодный воздух с улицы. В теплом помещении образовывается конденсат, и окна покрываются испариной или замерзают», – рассказывает инженер Олег Оленин.

Конечно, замена окон – удовольствие не из дешевых. В зависимости от производителя, параметров профиля, его свойств («глухой», открывающийся настежь, или с возможностью проводить микропроветривание) стоимость одного окна с монтажом может достигать 5000–6000 грн.

Есть и более бюджетный вариант – проклеить оконную раму по периметру специальным скотчем или резиновым утеплителем. Мера, конечно, временная, но зато затраты на оклейку одного окна составят около 30 грн. Но это, скажем мягко, не идеальный вариант.

Двери и батареи

Причина сквозняков – не только окна, но и двери. Мало кто задумывается о том, что обычный зазор между дверью и полом или косяком помогает теплому воздуху убегать из помещения. Наилучший вариант – установить между комнатами новые двери, ликвидировав разгул ветра по квартире. Либо уплотнить старые специальными резиновыми прокладками и щетками, которые ликвидируют зазор до пола.

Но еще важнее – входная дверь: есть смысл поставить вторую внутреннюю. Благодаря этому можно ограничить потери тепла в подъезд и сквозняки.

Если отношения с соседями хорошие, есть смысл утеплить окна на лестничных площадках и входную дверь в подъезде.

Следующий шаг – замена радиаторов отопления, которые даже в новых домах зачастую ребристые, советского образца. Увы, толку от них немного. Лучшая альтернатива – плоский радиатор с регулятором. Он экономичен, имеет высокий КПД и позволяет самостоятельно управлять температурой в помещении. Если 500 грн. на замену каждого радиатора жалко, можно поиграться и со старыми: ободрать с них краску, установить регуляторы тепла и специальные щитки, которые увеличат площадь теплоотдачи.

И в любом случае есть смысл на стену за радиатором наклеить теплоотражающее покрытие – оно представляет собой «бутерброд» из металлической фольги и теплоизолятора. Эта мера позволяет увеличить отдачу тепла от радиаторов и снизить потери через внешние стены.

А еще стоит проверить, как расставлена мебель по квартире. Не загораживает ли она источники тепла и солнца. Аналогичные манипуляции нужно провести со шторами, которые у многих стелятся до пола, перекрывая тепло от батарей. Их лучше заменить на жалюзи или ролеты. Напоследок – задуматься о ламинате там, где постелена плитка. Особенно на кухне. Плитка обладает высоким поглощением тепла и низкой его отдачей, в то время как дерево – наоборот.

 Утепляем квартиру

Что делаем

Понадобятся

Что дает

Затраты

1. Утепляем стены

- пенополистирол; - минеральная вата; - дюбеля; - краска; - монтаж

экономия тепла, звукоизоляция, сокращение расходов на отопление на 10–15%

200-250 грн./м2 фасада

2. Ставим 2–3-камерные стеклопакеты либо заменяем старые окна

- оконная система; - откосы; - замер и монтаж; либо специальная поролоновая проклейка стыков рам и окон

экономия тепла, звукоизоляция, сокращение расходов на отопление на 5–10%

от 2000–6000 грн./окно; модернизация – 30 грн./окно

4. Меняем двери (квартирные – входные)

- двери; - дверная рама; - монтажная пена и прочие расходные материалы

ликвидируем сквозняки и утечку тепла из квартиры

от 900 грн./дверь

5. Уплотняем старые двери (квартирные - входные)

- уплотнители по периметру; - специальные щетки/резинки для низа дверей

ликвидируем сквозняки и утечку тепла из квартиры

от 200 грн./дверь

6. Меняем радиаторы отопления

- радиатор с терморегулятором; - монтаж

на 10–15% снижаем затраты на отопление

от 500 грн./радиатор

7. Улучшаем старые радиаторы

- растворитель (для удаления краски); - терморегуляторы; - защитные щитки на радиаторы

повышаем теплоотдачу, снижая на 5–10% затраты на отопление

от 250 грн./радиатор

8. Меняем плитку на полу в коридоре и на кухне на ламинат

- ламинат; - укладочные материалы

снижаем потери тепла

от 150–200 грн./м2

9. Проводим перестановку в квартире

- меняем длинные шторы на ролеты или жалюзи; - убираем мебель от окна и радиаторов; - не сушим на батареях одежду и белье

повышаем теплоотдачу, снижаем потери тепла

прямых затрат нет

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK