Инфляция в Украине в 2014 году может ускориться до 17-19% - Гонтарева

Инфляция в Украине в 2014 году может ускориться до 17-19% - Гонтарева

Она подчеркнула, что НБУ переходит к новой для страны политике гибкого обменного курса и инфляционного таргитирования.

В то же время В.Гонтарева уточнила, что не стоит путать политику гибкого курса с реальной конвертируемостью гривни, перспектива которой измеряется годами, а переход к политике инфляционного таргетирования будет постепенным, в течение примерно 12 месяцев.

Глава Нацбанка напомнила, что проводимая раньше политика фиксированного курса периодически приводила к резкой девальвации национальной валюты. Она также указала, что полученные экспортерами преимущества за счет последней девальвации гривни будут уменьшены за счет роста инфляции, поэтому не стоит их переоценивать.

Как сообщалось, инфляция в Украине в мае 2014 года ускорилась до 3,8% по сравнению с 3,3% в апреле, 2,2% в марте и 0,6% в феврале. С начала текущего года потребительские цены в стране выросли на 10,5%, тогда как за весь минувший год они увеличились на 0,5%. Госбюджет-2014 построен на прогнозе инфляции 14%.

Программа сотрудничества Украины с МВФ, одобренная в конце апреля, предполагает переход в течение 12 месяцев к политике инфляционного таргетирования с выходом на целевой уровень инфляции в 3-5% в год.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK