ЕС выступает за поиск компромисса между Россией и Украиной в газовом вопросе

"Мое письмо президенту Владимиру Путину (в ответ на послание президента РФ главам ряда стран ЕС - ред.) выражает ясную позицию не только Европейской комиссии. Я отвечал на письмо, адресованное нескольким членам ЕС, лидеры которых пожелали, чтобы Еврокомиссия дала единый ответ от имени всех стран-членов и европейских институтов", - отметил он в среду на совместной с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы объяснили, что придаем чрезвычайную важность поиску согласия, готовы помочь найти его, потому что именно этого ожидаем от России и Украины. Мы способствуем проведению встреч на техническом уровне, а также на политическом, с участием министров энергетики России, Украины, европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

"Мы делаем все, чтобы соглашение было достигнуто, потому что это важно для стран, которые оно затрагивает, важно для доверия России как поставщику энергии и Украине как стране транзита. ЕС заинтересован, чтобы поставки продолжались, мы хотим выгодной для всех перспективы, а не конфронтации", - сказал он.

"Наша неизменная и последовательная позиция состоит в том, что энергетика не должна использоваться как политическое оружие. Именно об этом я написал в очень ясных выражениях от имени лидеров 28 стран союза президенту Российской Федерации", - отметил Ж.М.Баррозу.

Он сообщил, что руководящие институты ЕС вместе с правительствами стран союза активно готовятся к предстоящему 26 июня саммиту ЕС, который будет посвящен энергетической безопасности.

"Мы считаем очень важным обеспечить поставки и транзит энергоносителей", - подчеркнул в связи с этим глава Еврокомиссии.

По материалам "Интрефакс-Украина"

Теги:
ЕС, газ, Россия

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK