Что такое биткоин и для чего он нужен?

Что такое биткоин и для чего он нужен?

Последние несколько месяцев центробанки крупнейших стран мира одновременно решили определить свое отношение к биткоину. К примеру, в Германии его признали полноценной расчетной денежной единицей, а в России использование биткоина приравняли к финансированию терроризма. Центробанк Финляндии разрешил оборот биткоина, но признал его товаром, а не валютой. В Китае официальный оборот биткоина запрещен.

Нацбанк Украины тоже предостерег украинцев от использования биткоина, пытаясь объяснить, что легитимность электронных денег подтверждается регистрацией НБУ, а также обеспечением их эмиссии одним из банковских учреждений. В противном случае все операции – на собственный страх и риск пользователей.

Что же такое биткоин? Это – электронная валюта, которая не имеет единого эмиссионного центра. В 2009 году ее создал некий Сатоси Никамото (доподлинно неизвестно, это – один человек или группа программистов). Создатели хотели уйти от валютного контроля, сделать свое детище анонимным и автономным, чтобы каждый пользователь биткоинов мог быть их эмитентом.

Вопреки недоверию и скепсису, за четыре года биткоины снискали большую популярность, их курс вырос за это время в тысячи раз, а к оплате эту валюту уже по всему миру принимают магазины, рестораны и даже университеты.

Новое золото

Несмотря на то, что биткоин ничем не подкреплен (электронные деньги в Украине, к примеру, гарантируются капиталом банка, который их выпускает), его нередко сравнивают с золотом. Логика проста: ведь золото само по себе тоже не имеет гарантий и ценно благодаря исторической составляющей, редкости, исчерпаемости, а также сложности добычи. Также и биткоин: уникальная валюта, которая ограничена в количестве (общий объем эмиссии не может быть более чем 21 млн. биткоинов, из которых уже более 50% выпущено), а для ее добычи требуются сложные вычислительные операции.

Вообще, получить биткоин может любой пользователь, создавший кошелек, скачавший специальную программу и установив ее в своем компьютере. Именно эта программа и будет добывать монеты – заниматься так называемым майнингом, проводя специальные математические расчеты. Успешность вычислений вознаграждается выпуском очередных 25 биткоинов, которые перечисляются на кошелек «добытчика» или распределяются между несколькими участниками майнинга, если они действую коллективно, объединившись в пул.

Однако если несколько лет назад для эмиссии биткоинов подходил обычный ноутбук, который проделывал нужные вычисления за несколько дней, то сейчас процесс добычи резко усложнился. Поэтому те, кто занимается этим всерьез, покупают специальное оборудование, совершенствуют свои компьютеры. И даже создают специальные вычислительные центры.

Курс биткоина? В самом начале своей истории биткоин рос очень медленно. Но когда валюта стала использоваться для оплаты товаров и услуг, и количество желающих оперировать ею стремительно возросло, стоимость биткоина увеличилась в тысячи раз.

Разумеется, в этом есть изрядная доля спекуляции. Например, в 2013 году во время банковского кризиса на Кипре курс биткоина вырос с 30 до 240 долларов. К концу 2013 года за один биткоин давали свыше 1240 долларов, а после нескольких попыток хакерских атак курс упал ниже 500 долларов.

На взлете популярности

Биткоин – далеко не идеальная валюта. Один из крупнейших взломов системы зафиксирован еще летом 2011 года. Злоумышленникам удалось подобрать пароль к одной из учетных записей биржи Mt Gox. Это позволило им совершить трансакцию в размере 432 тыс. биткоинов, что было эквивалентно 8 млн. долларов. А в начале декабря 2013-го несколько хакеров смогли получить данные о кошельках ряда пользователей и попытались создать новые биткоины. Это послужило причиной резкого обвала их курса.

Кроме того, большинство центробанков стран мира отказались легализовать биткоин в качестве валюты. Но так как биткоин – валюта децентрализованная, то ожидать регистрации нет смысла.

Уже немало виртуальных обменных пунктов готовы конвертировать реальные деньги в биткоины, а биржа BTC-e позволяет зарабатывать на колебаниях курсов. Даже в Украине биткоинами можно оплатить хостинг, автомобильные аккумуляторы и обучение иностранному языку.

Кроме того, с марта будет осуществлять операции с биткоинами немецкий FidorBank. А значит, уже в ближайшем будущем могут появиться депозиты в этой валюте, а также новые способы заработка.

Что такое биткоин?

Электронная валюта, которая не имеет эмиссионного центра, ее генерируют сами пользователи

Общее количество биткоинов ограничено 21 млн. штук. Сейчас в обращении – 12 млн. биткоинов. Эмиссия закончится, по прогнозам, к 2040 году

Каждый биткоин может быть поделен еще на 100 тыс. штук – т. н. сатоши

Цена биткоинов зависит… никто не знает, от чего она на самом деле зависит

Биткоины в качестве оплаты уже принимают во многих местах по всему миру

За свою историю курс биткоинов вырос с 0,003 доллара в апреле 2010 года до 1200 долларов в ноябре 2013 года. На начало марта 2014 года за один биткоин дают около 560 долларов.

Как добываются биткоины?

1. Любой пользователь, имеющий кошелек биткоин, может скачать на свой компьютер программу для добычи (Phoenix, DiabloMiner, BFGMiner и т.д.).

2. Программа проводит специальные вычисления, генерируя шифрованные файлы (блоки).

3. При успешном вычислении образуется сумма в 25 биткоинов, которая перечисляется на кошелек.

Как создать кошелек в биткоин?

1. Зарегистрироваться на blockchain.info или coinbase.com*

2. Для регистрации потребуется ввести e-mail, придумать пароль и указать проверочный код – капчу.

3. После подтверждения регистрации генерируется идентификатор (номер), который будет использоваться как логин для входа в кошелек.

4. Из кошелька можно отправлять деньги другим пользователям, оплачивать товары и услуги, получать переводы.

* В компьютере или мобильное устройство можно установить приложение с https://bitcoin.org/ и зарегистрировать кошелек аналогичным способом.

Как купить-продать биткоины?*

1. Выбрать виртуальные обменные пункты www.alfacashier.com или 24change.com

2. Выбрать способ покупки биткоинов (путем списания средств с карты Visa или со счета LiqPay).

3. Указать сумму биткоинов, которую нужно купить.

4. Ввести номер кошелька биткоин, на который придут деньги.

5. Согласиться с трансакцией, в результате которой с банковской карты или счета спишется нужная сумма (в долларах, гривнах, евро) по текущему курсу биткоина.

6. Списание также предусматривает 1–3% комиссии.

7. Продажа биткоинов проходит по аналогичной схеме, но в обратном порядке; для получения денег нужно ввести лишь номер банковской карты, а комиссия за вывод может достигать 8%.

Как зарабатывать на биткоинах?

1. Выбрать биржу, где проходят торги биткоинами (одна из крупнейших – BTC-E.com).

2. Создать на бирже аккаунт (для регистрации потребуется e-mail, придумать логин и пароль).

3. К аккаунту привязывается отдельный кошелек, который служит для операций на бирже (он создается автоматически).

4. Пополнить свой аккаунт на бирже биткоинами, долларами или евро с помощью обменных пунктов (механизм – см. «Как купить-продать биткоин»).

5. Следить за движением курса биткоина и проводить сделки: продавать, когда их стоимость растет, и покупать, когда падает (механизм – см. «Как купить-продать биткоин»).

Что можно оплатить биткоинами в Украине?

Хостинг Vklastere

Покупки в магазине http://svitled.net

Автомобильные аккумуляторы в магазине http://12v.ua

Покупки на сайте http://steklo-armatura.com

Обучение в Rogue Language Learning Centre во Львове

Что можно оплатить биткоинами за пределами Украины?

Обучение в университете Никосии – крупнейшем ВУЗе Кипра

Отовариться в американском онлайн-магазине http://www.bitcoinshop.us

Расплатиться в сети ресторанов Subway

Автомобильные аксессуары в польском магазине http://muffler.pl

Экологические продукты в британском магазине http://www.store.thehealthcloud.co.uk



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK