Ввести банковские каникулы можно только после прекращения боевых действий на улицах - аналитик

 «Сейчас в Украине все лежит не в экономической плоскости, а в политической. Многие испугались событий, поэтому начали паниковать. Что касается банков, то у них есть золотое правило: коэффициент ликвидности банка должен быть 5-7% от капитала. Это говорит о том, что единовременно забрать оттуда свои вклады могут порядка 10% вкладчиков. Это нормальная практика, так как вы размещаете вклад на определенный срок, а эти деньги даются кому-то в кредит. Тот, кому дали кредит, не может их вернуть раньше, потому что они в каком-то обороте. Соответственно, пока существует паника, инкассаторские машины не могут в должной мере пополнять кассы и обслуживать банкоматы. Одновременно в банкомат можно загрузить порядка полумиллиона гривен. Если происходит ажиотаж и люди одновременно снимают по 5 тысяч гривен, надолго этого банкомата не хватит", - сказал А.Лупоносов.

По мнению аналитика, предложения экс-заместителя главы НБУ Александра Савченко ввести банковские каникулы на период 21-24 февраля небеспочвенно, однако ввиду недавних событий может лишь усугубить ситуацию.

«Идея ввести банковские каникулы в принципе правильная, но только в том случае, если в парламенте будет принята некая дорожная карта, которая прекратит битву людей на улицах. Если бы на улицах не убивали, то и бензин бы не покупали, и годовой запас макарон, и деньги бы массово с карточек не снимали. Сейчас вводить банковские каникулы не имеет смысла, так как это еще больше усугубит ситуацию», - сказал эксперт.

 

 

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK