Как исправить испорченную кредитную историю?

Как исправить испорченную кредитную историю?

Для начала необходимо обратиться с запросом в Бюро кредитных историй. В течение двух дней с момента получения запроса в Бюро обязаны предоставить информацию по запрашиваемой кредитной истории. Каждый человек имеет право на одно бесплатное обращение в течение календарного года.

 

«Если прострочки возникали по причинам, не зависящим от заемщика, например из-за болезни или задержки зарплаты, заемщик может предоставить в Бюро соответствующие документы, подтверждающие отсутствие злых намерений у заемщика», - говорит юрист ЮФ «Мисечко и Партнеры» Андрей Рудниченко. Но даже без подтверждающих документов заемщик имеет право добавить в кредитную историю короткий поясняющий комментарий (до 100 слов).

«Если в кредитной истории представлена недостоверная информация, необходимо подать заявление о несогласии с определенными пунктами в кредитной истории. Тогда Бюро проведет проверку в банке, который предоставил такие данные, и если там сделали ошибку, в историю внесут соответствующие исправления», - объясняет юрист.

Несколько улучшить мнение банкиров можно, оформив кредит на небольшую сумму, который впоследствии должен быть аккуратно погашен. «Такие кредиты не подвергаются детальным проверкам, и у заемщика есть больше шансов его получить. Затем нужно своевременно и полностью его погасить. Наличие записей в кредитной истории по полностью выплаченным кредитным обязательствам, даже если они сделаны на небольшие суммы, повысит шансы получить необходимый кредит в будущем», - говорит Андрей Рудниченко.

Но главное – кредитная история не хранится вечно. Срок хранения информации о платежной дисциплине клиента, согласно украинскому законодательству, истекает через 10 лет после прекращения кредитной сделки. Так что самый простой способ все исправить – просто подождать еще пару лет. 

Теги:
кредит


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK