Модно-спортивно

Модно-спортивно

Успех зависит от состояния тела. Именно так сегодня говорят те, кто не мыслит своей жизни без физических нагрузок. А порадовать себя спортивными занятиями хоть в групповых секциях, хоть индивидуально с тренером очень просто – фитнес-клубы растут в городах как грибы. Как ни крути, модный тренд – все больше успешных людей пересаживается из удобных кресел своих автомобилей на велосипеды – хотя бы в нерабочие дни. Они проводят много времени на роликах, коньках, начинают свое утро с посещения бассейна или пробежки. Что за спортомания? «Здоровые, подтянутые люди больше склонны к успеху», – так считают продвинутые бизнес-тренеры. Бизнес-консультанты регулярно публикуют результаты исследований – с позитивными, хорошо выглядящими партнерами чаще готовы иметь дело, при прочих равных условиях, разумеется.

Сердце и сила

Разнообразие тренировочных программ в фитнес-клубах поражает воображение и позволяет выбрать самое подходящее для каждого. Кардионагрузки насыщают клетки кислородом, укрепляют сердечно-сосудистую систему в целом, нормализуют давление и сжигают лишние накопления. К таким относятся интенсивная ходьба, подъем по ступенькам, прыжки, бег, катание на велосипеде или коньках, плавание, активные танцы. «Если говорить о групповых занятиях, то сегодня особой популярностью среди женщин пользуется Piloxing. Эта программа объединяет в себе пилатес, кикбоксинг и классическую хореографию. Высокий ритм тренировки дает хорошую аэробную нагрузку. Ритмичная музыка и физические нагрузки в этом необычном сочетании делают занятия оригинальными и интересными», – уверен Ярослав Панченко, менеджер тренажерного зала клуба «5 элемент».

К новым направлениям фитнеса также можно отнести функциональный тренинг. В таких тренировках используется вес собственного тела, а также тяговые тренажеры, амортизаторы, медболы, гантели. «Результат тренировок – полная готовность организма к любым экстра-сложностям, будь то преодоление длительных дистанций или тяжелая физическая работа», – рассказала менеджер групповых программ фитнес-центра «Аквариум» Елена Рудешко. Годовой клубный абонемент в самых крутых столичных спортклубах стоит 24–62 тыс. грн.

Одна из новинок фитнес-жизни – это тренировки в мини-группах в тренажерном зале. Во время занятия в зале занимается до 6 человек. По сути это немного расширенная индивидуальная тренировка, которая может быть интересна для тех, кто хочет тренироваться всей семьей или вместе с друзьями.

Кроме кардионагрузок, тренеры нынче рекомендуют обратить внимание на силовые. Ведь если кардио тренируют сердце, то силовые оказывают влияние на увеличение мышечной массы. Как вариант – тренировка в зале с весами, бокс, Hot iron – немецкая система силовых тренировок с использованием силового оборудования.

Для отдельных групп мышц стоит обратить внимание на BOSU-тренировки. BOSU, или «Both Side Use», означает «использование двух сторон», в данном случае – двух сторон специального снаряда для фитнеса. Такое занятие мультифункционально, оно прекрасно укрепляет вестибулярный аппарат, развивает силу и ловкость, гибкость, координацию, а также улучшает осанку.

Не теряет своей популярности плавание, что неудивительно, ведь активные нагрузки в воде позитивно влияют на общее состояние человека, его психику, опорно-двигательный аппарат, и заряжают энергией. Один заплыв в бассейне с тренером стоит 75–120 грн. Польза бассейна также заключается в том, что он благотворно влияет на кровеносную систему (происходит снижение артериального давления), а еще нормализует сердечный ритм, кровообращение. Кроме плавания, можно также посетить занятия аквафитнесом – как в группе, так и индивидуально. Ну и как же без аквааэробики? Многие дамы уже успели оценить прелесть физических нагрузок в воде, которые не только укрепляют мышцы, но и улучшают настроение – и не хуже шопинга.

Умное тело

После длительного сидения за компьютером в офисе или на встречах полезным для организма станет направление фитнеса «Разумное тело», которое включает в себя йогу, пилатес, каланетик, стретчинг и их объединения. Комплекс «Разумное тело» добавит равновесия, улучшит растяжку, обеспечит глубокую нетравматичную проработку всех мышц тела. Неувядающий пилатес, так модный еще лет десять назад, по-прежнему популярен, потому что восстанавливает мышечный баланс тела и увеличивает жизненную емкость легких. Например, в результате таких занятий пропадет одышка при подъемах по лестнице.

Любителям осознанной работы над телом в связке с духовными практиками понравится йога, но не простая, а горячая. Занятие проводится в помещении с поддерживаемой температурой в 38–42 °С и влажностью не менее 40%. Зачем такая жара, если во время занятий йогой и так не замерзнешь? Это позволяет быстрее очистить организм, а еще избавиться от лишнего веса. Цена годового абонемента на занятия hot yoga – 6,5 тыс. грн. Разовое занятие стоит порядка 90 грн.

Ну и, конечно, не угасает мода на танцы. Ведь танцевальные уроки научат владеть своим телом и помогут избавиться от комплексов. В моде и классическая данс-аэробика, танго, свинг, замба, сальса.

Не напрягаемся

Никуда не делась популярность массажа – медицинского и расслабляющего. Собственно, массаж обычно сочетают с активным фитнесом – именно на такие миксы и есть сейчас мода. Во время медицинского массажа разминают, растирают, растягивают и сжимают различные ткани тела. Это все устраняет застойные явления в организме, усиливает обмен веществ и кожное дыхание, снимает напряжение и боль в спине. Расслабляющий, или антистрессовый, массаж снимает усталость и стресс, предупреждает психическое и психологическое напряжение. К расслабляющим относятся тибетский, тайский, испанский хиромассаж. Цена сеанса расслабляющего или медицинского массажа – 100–200 грн., а вот за тайский придется заплатить 350–500 грн. Особая техника массажа, во время которой используют натуральные камни, – стоунотерапия – хорошо тренирует сосуды, так как во время процедуры они то расширяются, то сужаются: врач накладывает на энергетические точки человека подогретые и холодные камни. Стоимость удовольствия – от 400 грн. В комплексе с массажем можно побаловать себя spa-процедурами. Например, шоколадное обертывание или обертывание водорослями, гидромассажная ванна, ванна с лепестками роз, уход за лицом с использованием витаминизирующих средств. Многие такие процедуры – порознь и в комплексах – предлагают модные нынче wellness-центры. Обычно в таких клубах имеются все тридцать три удовольствия: фитнес-зона, spa-центр и банный комплекс.

Если хочется вырваться из городской суеты основательно, есть смысл подыскать SPA-отель или загородный wellness-центр. Эффект от их посещения усиливается за счет того, что хочешь или не хочешь, а на сутки-двое покинуть город с его делами и суетой придется.

Роман Романчук, генеральный директор «Сушия»

Занятия спортом – такая же важная составляющая моего хорошего самочувствия, как и правильное питание. Для себя уже давно открыл такой вид спорта, как футбол. Я не только люблю наблюдать за чемпионатами по телевизору, но и сам уже в течение нескольких лет регулярно участвую в матчах со своими друзьями. Футбол – это не только физические нагрузки для мышц. К игре нужно подходить с умом, и так же, как и в бизнесе, разрабатывать правильную стратегию игры. Тогда и результат будет. Еще три раза в неделю я посещаю спортивный клуб, где занимаюсь на тренажерах под руководством профессионального тренера. Индивидуально разработанная для меня программа – техника выполнения упражнений, интенсивность тренировок, советы по питанию – позволяет достичь нужных результатов.  

Александра Федченко, президент компании «Инком»

Вид спорта, которым занимаюсь системно, – это бег. Стараюсь каждое утро начинать именно с него. Все остальное можно отнести к разряду сезонных увлечений. Зимой обязательно катаюсь на лыжах, в хорошую погоду могу выехать с дочерью в конный клуб. Активный отдых, которому хотелось бы посвящать больше времени, – игра в гольф: и физическая нагрузка, и возможность подумать, забыв о повседневной суете. Абонемент в спортивный клуб у меня есть. Посещаю тренировки по мере возможности. Я оцениваю спортклуб по таким критериям, как комфортность пребывания и времяпровождения, компетенции тренеров, их подход к работе. Ты идешь в клуб, имея определенные цели, соответственно, абсолютно все в нем должно быть направлено на помощь посетителю в их достижении. В следующем году планирую открывать для себя мир йоги. Говорят, полезно не только для физического, но и для духовного развития.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK