Эксперты поддержали разработанный Минсоцполитики проект решения об объединении Госслужбы занятости и Гоструда

«Мы поддерживаем объединение Государственной службы занятости и Гоструда и создание единого канала взаимодействия работодателя и государства по трудовым отношениям с работником. Лучше владельцу время и усилия потратить на решение других производственных проблем, чем на взаимодействие с двумя структурами. С точки зрения работодателя - это упрощает процесс взаимодействия, а любое упрощение означает экономию. Поэтому наша ассоциация поддерживает такое слияние», - сказал он.

Подтвердила целесообразность такого объединения и заведующая отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина. По ее словам, специалистами института был проведен анализ функций и полномочий Государственной службы занятости и Гоструда, который показал, что они во многом пересекаются, а иногда даже дублируются. «Анализ показывает, что задачи и направления деятельности как Гоструда, так и Госслужбы занятости в значительной степени взаимопоглощаются и пересекаются, поэтому есть риски дублирования функций. Поэтому возникают определенное размытие их полномочий и несогласованность действий, что приводит к неэффективному использованию государственных средств. Объединение функций этих структур может дать основу для повышения эффективности», - отметила ученый.

В свою очередь, Национальный координатор Международной организации труда в Украине (1996-2013 гг.) Василий Кострица при обсуждении отметил, что объединение Гоструда и Государственной службы занятости - это начало реформ в сфере управления администрацией труда. «Сегодня происходят реформы также в сфере социального обеспечения, и они имеют целью не только оптимизацию органов управления, но и, безусловно, объединение всех тех органов, которые касаются сферы труда или имеют отношение к обеспечению координации их деятельности», - сказал он. Вместе с тем специалист отметил, что в случае создания совместного органа - Государственной службы по труду и занятости, необходимо будет заключить договоры о сотрудничестве с другими структурами и ведомствами. «Объединенный орган, если он будет создан, должен заключить соглашения согласно тех задач, которые будут стоять перед ним, с Госгорпромнадзором, с Министерством доходов и сборов, поскольку именно оно администрирует ЕСВ, безусловно с прокуратурой и Национальной службой примирения и посредничества, чтобы не было разрыва между инспекциями, которые выявляют нарушения», - сказал он.

В общем эксперты положительно оценили предложенный Минсоцполитики проект объединения Государственной инспекции по вопросам труда и Государственной службы занятости и выразили готовность войти в расширенную рабочую группу, которая должна его доработать.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK