Отельно-ресторанный бизнес – сфера, где при желании можно довольно быстро сделать успешную карьеру. Но, не смотря на большое количество вузов, украинские отели и рестораны страдают от дефицита квалифицированных кадров. Студентам не хватает практической подготовки, да и работать они хотят сразу на руководящих должностях.
К таким выводам пришли спикеры пресс-конференции, организованной Международным кадровым порталом hh.ua совместно с отелем InterContinental Kyiv.
Владимир Федорченко, ректор Киевского университета туризма, экономики и права, в прошлом – директор Интуриста, сетовал на образовательную систему: "В Украине – более 100 ВУЗов, которые готовят специалистов отельно-ресторанной сферы. Большинство из них – IV и V уровня аккредитации, обучением технических специалистов не занимается практически никто. Существующим вузам не хватает преподавателей-практиков и современных технологий. Студенты просто не представляют себе, что работать в отеле и ресторане – тяжелый труд, в том числе, физический".
По утверждению эксперта, учебным заведениям просто не хватает финансов, чтобы обеспечить студентам достойную практику.
Устроиться в отель или ресторан без опыта – можно. По данным hh.ua, за последний год требования к опыту соискателей по всему рынку труда значительно снизились. Отели и рестораны охотно нанимают студентов и людей совершенно без опыта. Еще больше вакансий для тех, кто проработал 1-3 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где и как искать сезонную работу
Ирина Зинченко, директор департамента по управлению персоналом отеля InterContinental Kyiv утверждает, что у украинских выпускников есть уникальная возможность присоединиться к молодой быстро развивающейся отельной индустрии в Украине. Но задумываться о карьере в отельном бизнесе необходимо уже с первых курсов университетов и колледжей.
Все ведущие мировые школы гостеприимства каждый год отправляют студентов на практику (от 4 до 6 месяцев), тем самым давая им возможность попробовать себя в разных департаментах и начать практическое обучение с первой ступени карьерной лестницы.
Что происходит в Украине? Студент относится к практике достаточно формально, а порой, совершенно не проявляя интереса, закончив вуз, он претендует на руководящую должность. В отельном бизнесе так не бывает. Для того, чтобы стать отельером – необходимо пройти весь сложный путь развития и обучения от официанта до руководителя ресторана, от консьержа до генерального менеджера.
Оплата труда зависит от опыта соискателя и уровня заведений, в которых предлагают работу. Например, для того чтобы зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц, необходимо быть очень хорошим поваром со знанием кухонь многих стран мира, или узкой, но очень высокой квалификацией (соусы, мясо, салаты и т.д.). Желательно при этом иметь опыт работы или стажировки в ведущих ресторанах мира.
ТОП-5 вакансий для управляющих ресторанами
Вакансия | З.п. | Город | Описание |
Управляющий рестораном | 24 тыс. грн | Киев | Ресторан премиум-класса, 200 посадочных мест. Опыт аналогичной работы не менее 5 лет, опыт внедрения маркетинговых стратегий. |
Управляющий рестораном | 16 тыс. грн | Киев | Опыт управления кофейней, оформление документации, руководства персоналом. |
Управляющий рестораном | 24 тыс. грн (+%) | Ялта | Опыт работы, коммуникабельность, опыт локального маркетинга. |
Управляющий ночным клубом | 20 тыс. грн | Львов | Опыт работы в ночном клубе проходимостью более 500 человек в день, умение решать конфликтные ситуации. |
Директор ресторана | 13 тыс. грн | Киев | Опыт работы, опыт открытия ресторана «с нуля». |
ТОП-5 вакансий для управляющих отелями
Вакансия | З.п. | Город | Описание |
Управляющий гостиницей | 24 тыс. грн | Ужгород | Опыт работы, опыт внутреннего аудита, знание финансов. |
Управляющий гостиницей | 8 тыс. грн | Ивано-Франковск | Опыт руководящей работы, опыт продвижения и маркетинг. Проживание на территории отеля. |
Управляющий гостиничным комплексом | 8 тыс. грн | Львов | Мужчина, высшее образование, опыт на руководящих должностях от 5 лет. |
Администратор ночной смены | 6 тыс. грн. | Киев | Английский язык, опыт работы. |
Руководитель гостиницы | 5 тыс. грн | Киев (пригород) | Опыт работы, опыт управления персоналом, готовность к ненормированной работе. |
ТОП-5 вакансий для шеф-поваров
Вакансия | З.п. | Город | Описание |
Шеф-повар | 22 тыс. грн | Киев | Опыт работы не менее 5 лет, управление кухней (20 чел.), желательно собственный автомобиль. |
Шеф-повар | 16 тыс. грн | Ялта | Опыт работы, знание европейской, средиземноморской и желательно восточной кухни, основ диетического питания. |
Шеф-повар | 16 тыс. грн | Донецк | Опыт работы в ресторане премиум-класса не менее 5 лет. |
Шеф-повар | 10 тыс. грн | Киев | Успешный опыт работы в ресторане высокого класса, знание славянской и ведической кухни. |
Шеф-повар | 10 тыс. грн | Киев | Знания итальянской кухни, опыт работы шеф-поваром не менее 2-х лет. |
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 вакансий для барменов
Источник: bigmir)net