Удаленно управляем деньгами

Удаленно управляем деньгами

Перед отпуском каждый из нас совершает маленький подвиг: завершить все дела на работе, собрать вещи, подготовить документы, пристроить домашнего питомца, оплатить счета. Эта суета невероятно изматывает. И ведь что-то обязательно выскользнет из поля зрения.

Автор статьи так однажды забыла оплатить свой регулярный страховой взнос. Вспомнила об этом, принимая солнечные ванны на берегу моря. Пришлось просить родителей сходить в банк и оплатить страховку. Но тогда еще не было Интернет-банкинга, который позволяет быстро и удобно выполнять практически любые финансовые операции в любой точке мира. Благо, сейчас им обзавелись почти все уважающие себя банки. И это, надо сказать, очень упрощает жизнь. 

Все могу

Интернет-банкинг каждый из банков строит по своему разумению – стандартов, увы, нет. Но большинство доступных в Украине систем позволяет выполнять базовые функции: проверить состояние счета, перевести средства с одного счета на другой, пополнить открытые депозиты, погасить кредиты и внести коммунальные (и любые другие) платежи.

Этот набор опций по сути закрывает все основные потребности отпускника. Но встречаются определенные тонкости, которых лучше знать заранее. К примеру, под «погашением кредитной задолженности» некоторые банки имеют в виду задолженность по кредитке. А вот погасить ипотечный или автокредит – это только в отделении, при личном участии заемщика.

Другие банки готовы зачислять погашение через Интернет-банкинг, но только без конвертации. «Погасить кредит в гривне можно только с гривневого счета, кредит в валюте – с валютного счета в той же валюте», – объясняет главный менеджер по развитию дистанционного обслуживания «Райффайзен Банка Аваль» Анна Белая. То есть, далеко не каждый банк дает возможность «по пути» конвертировать деньги для оплаты в одной валюте со счета, открытого в другой.

Кроме того, надо понимать, что погашение кредита происходит путем списания средств с текущего счета на ссудный. То есть, сумма, необходимая для погашения задолженности, должна лежать на текущему счету. Причем, на текущем счету, открытом в этом же банке. То же самое касается пополнения депозита и оплаты коммунальных услуг. Об открытии таких текущих счетов стоит позаботиться заранее.

Еще одна востребованная опция, которая есть, к сожалению, далеко не у всех банков – возможность открывать новый депозит. Ведь бывает так, что срок окончания вклада приходится как раз на время отсутствия вкладчика в Украине. Конечно, ничего страшного не случится. Депозит закончится, деньги перейдут на текущий счет и там будут ждать приезда своего владельца. Но ведь намного удобнее просто зайти в Интернет и оформить новый вклад в день окончания старого – чтобы не терять дни.

А бывает наоборот – возникает необходимость досрочно расторгнуть вклад. Погасить кредит (не хватило денег), срочно пополнить карточный счет и снять в банкомате. Да мало ли, что в жизни бывает! Но, к сожалению, такую возможность предоставляют единицы (ПУМБ, «ПриватБанк»).

Еще одна полезная функция – возможность блокировать платежную карту через Интернет-банкинг (предлагает Erste Bank). Это позволяет в случае потери или кражи карты сэкономить на международных звонках в call-центр банка. Кстати, чтобы «дойти» до живого человека, иногда приходится прослушать 5–7 минутные автоматические сообщения, плюс время ожидания соединения со свободным оператором. В общем, блокировка карты через телефон, да из роуминга, может вылиться в копеечку.

Из прекрасного далека

Пользование Интернет-банкингом из-за рубежа мало чем отличается от работы с ним в Украине. «За рубежом необходимо соблюдать те же правила безопасности пользования, что и в Украине: использовать сложные пароли, нигде их не записывать и ни с кем ими не делиться», – говорит руководитель департамента развития карточного и транзакционного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. Никаких дополнительных проверок «подлинности» клиента, который заходит в свой аккаунт из-за рубежа, банки не проводят.

«Тарифы и скорость выполнения операций не зависят от места входа клиента в систему. Задержки возможны в sms-информировании по причине нахождения телефона в роуминге. А также в скорости отображения информации, статусов платежей, в случае низкоскоростного Интернет-соединения», – рассказала «Деньгам» директор департамента развития каналов самообслуживания банка «Финансы и Кредит» Вероника Спирке.

Александр Яблуновский, директор департамента платежных карт и альтернативных каналов продаж «Эрсте Банка», советует избегать использовать Интернет-банкинг с компьютеров в публичных местах (Интернет-кафе, библиотека, аэропорт и др.). Не исключено, что компьютер «запомнит» пароль и следующий пользователь получит доступ ко всей финансовой информации клиента. Поэтому в дорогу лучше взять с собой ноутбук, нетбук или смартфон, и все финансовые операции проводить с него.

Еще лучше, если у банка есть приложения Интернет-банкинга для смартфонов («ПриватБанк», ПУМБ) – им пользоваться комфортнее.

Кстати, если наметили пользоваться Интернет-банкингом за границей, придется держать включенным мобильный телефон, номер которого указан в договоре. На него будут приходить sms о транзакциях по счету, поскольку платежи необходимо подтверждать приходящими одноразовыми паролями. К счастью, в большинстве стран мира входящие sms не тарифицируются.

Резюме: На отдыхе не стоит заходить в Интернет-банкинг с компьютеров в публичных местах. Придется взять с собой ноутбук и включать украинский номер мобильного на период проведения транзакций.

Функционал Интернет-банкинга украинских банков

Название банка

Стоимость (подключение, абонплата)**

Перечисление средств с одного счета на другой

Погашение кредита (перечисление средств с текущего счета на ссудный)

Оплата коммунальных платежей (списание с текущего счета)

Пополнение депозита (перечисление с текущего счета на депозитный)

Оформление нового вклада

Досрочное расторжение депозита

«ПриватБанк» privatbank.ua

Бесплатно

Да

Да

Да

Да

Да

Да

«Райффайзен Банк Аваль»* aval.ua

Бесплатно

Да

Да

Да

Да

Нет

Нет

«Укрсоцбанк» unicredit.com.ua

Бесплатно

Нет

Нет, только кредитки

Нет

Нет

Нет

Нет

«УкрСиббанк» ukrsibbank.com

Бесплатно

Да

Да

Да

Да

Нет

Нет

ПУМБ pumb.ua

Бесплатно

Да

Да

Да

Да

Да

Да

«Финансы и Кредит» fcbank.com.ua

3 мес. – бесплатно, дальше – 10 грн. в месяц

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

«Сбербанк России» sberbank.ua

7 грн. в месяц

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Erste Bank erstebank.ua

Бесплатно

Да

Нет

Да

Да

Нет

Нет

*Интернет-банкинг работает в пробном режиме, все функции будут доступны с августа.

      **Проведение расчетов через Интернет-банкинг может сопровождаться другими платежами и комиссиями. Условия использования уточняйте на сайтах банков.

 

Как стать пользователем Интернет-банкинга?

 

1. Есть ли функциональный Интернет-банкинг у моего банка

2.1  ДА переходим к п.4

2.2  Нет  или набор функций не устраивает – переходим к п.3

3. Ищем банк с подходящими условиями. Переходим к п. 4

4.   Подписываем договор на обслуживание

5.  Получаем первичные логин и пароль

6. Открываем текущий счет (или несколько в разных валютах) в банке, где подписан договор об Интернет-банкинге

7. Входим в систему с помощью первичных логина и пароля

8. Меняем логин и пароль на постоянные



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK