Выбираем окна для дома

Выбираем окна для дома

До чего техника дошла! Современные окна можно нафаршировать двухкамерными стеклопакетами толщиной до 40 мм с заполнением инертными газами – аргоном или криптоном. В стеклопакете могут применяться стекла с энергосберегающими, противоударными или солнцезащитными свойствами. Металлопластиковый профиль может иметь пять или больше камер ламинацией, по просьбе покупателя его могут ламинировать специальным покрытием, имитирующим дерево или еще что-то. А любители натуральных материалов могут легко найти компромисс между технологиями и традициями: современные деревянные окна делают из почти равнодушного к влаге евробруса, их можно укомплектовать практически любым современным стеклопакетом.

Что в пакете?

Перед покупкой окон сначала стоит оценить, где и в каких условиях они будут использоваться, какая при этом может потребоваться звуко– и теплоизоляция, понадобится ли дополнительная защита от взлома, солнца и т. п. Чтобы разговаривать с представителями оконных фирм «на одном языке», придется подучить формулы. Вот так выглядит формула однокамерного стеклопакета: 4–16–4. Она говорит о том, что расстояние между двумя стеклами по 4 мм толщиной составляет 16 мм. Буквенные обозначения в формуле могут указывать на особые свойства стекол.

«Если дом расположен в шумном месте, целесообразно установить окна с двухкамерным стеклопакетом, с разными дистанциями между стеклами (4–12–4–8–4 и т. п.) либо однокамерный с конфигурацией 6–14–4 LowE (энергосберегающий), а профиль лучше выбрать с максимальным количеством камер, – рекомендует ведущий специалист отдела развития компании Winbau Виталий Небувайло. – Звуковые волны, проходя через разную межстекольную дистанцию либо разные по толщине стекла, гасятся более эффективно». Хотя, в принципе, для повышенной тепло– и звукоизоляции лучше использовать все-таки двухкамерный стеклопакет. Конечно, он увеличит цену окна на 7–10%).

В тихих районах вполне допустимо использование однокамерного стеклопакета 4–16–4, но только с энергосберегающим стеклом, которое обозначается как LowE или i. А вот такой же стеклопакет, только с обычными стеклами, в Украине от холода не защитит. Впрочем, такие пакеты вполне можно устанавливать в дачных домах, на верандах, летних кухнях, которые используют лишь в теплое время года.

Если в северных и центральных районах страны на первом месте стоит задача спастись от холода зимой, то на юге не менее важна защита от зноя. Поэтому там в стеклопакеты ставят светоотражающие или тонированные стекла. Все эти характеристики необходимо зафиксировать для себя еще до этапа заказа и затем сверяться с ними при составлении договора с оконщиками, а также при получении готовых окон. Да-да, оконщики очень часто «путаются в показаниях», причем, если путаются, конечно, не в пользу заказчика.

Борьба за качество

Каждый этап в обзаведении окнами важен: проектирование, заказ, изготовление, монтаж. Некачественная работа может угробить на корню самый крутой стеклопакет и самый качественный оконный профиль. С подобной ситуацией столкнулся житель Днепропетровска Максим Радлов, который установил в своей квартире новые металлопластиковые окна. Как только монтажники из местной фирмы покинули квартиру, Максим заметил несколько глубоких трещин, которые образовались в профиле. Раздосадованный потребитель сумел настоять на замене бракованного окна. Ведь такие серьезные дефекты никаким клеем не исправить. «Теперь я с опаской поглядываю на другие окна. Вдруг и они окажутся с сюрпризом? – сетует господин Радлов. – Успокаивают только 5-летняя гарантия и готовность фирмы исправлять свои огрехи». К счастью, компания, установившая окна в квартире Радловых, следит за своей репутацией. Поэтому проблему решили оперативно и без лишнего шума. Выбирать подрядчика стоит внимательно: у надежной фирмы должен быть свой сайт, ее также могут порекомендовать знакомые, которые уже пользовались ее услугами. Кроме того, нужно посетить офис и узнать у представителя компании, насколько широк ассортимент профилей, имеются ли сертификаты на эту продукцию, а еще – сколько времени понадобится на изготовление и установку. Важно учесть расположение производства, ведь окна и стеклопакеты не рекомендуется перевозить на расстояние свыше 300 км. Чтобы оценить качество профиля, стоит обратить внимание на толщину его внешних стенок, которая, согласно ДСТУ, может колебаться от 2,5 до 3 мм, и количество камер. Чем их больше – тем прочнее и теплее будет окно.

Наконец, не стоит забывать, что функциональность и удобство использования окна зависит от фурнитуры. Более дорогая европейская продукция может исправно прослужить до 10–15 лет. На этапе монтажа хозяевам придется проследить за ходом работ. «Проблемы с окном всплыли через 8 месяцев, во время ливня кухню буквально затопило дождевой водой. Оказалось, монтажники при установке козырька за окном не потрудились пеной или герметиком обработать глубокую щель, и дождь через нее протек в квартиру», – рассказала киевлянка Регина Доценко о довольно распространенной неприятности.

Дорогая альтернатива

Несмотря на все прелести пластика – стабильность параметров, равнодушие к влаге и устойчивость цвета, дерево снова в моде. Ведь деревянные рамы, помимо всего прочего, позволяют воплощать практически любые дизайнерские решения с треугольными, круглыми, арочными или сложными изогнутыми элементами. При этом древесине можно придать разнообразные оттенки или использовать бесцветные покрытия, которые подчеркивают естественную фактуру натурального материала.

Изготавливают современные деревянные окна из прочного и устойчивого к деформации евробруса, состоящего из нескольких склеенных между собой слоев. Такие окна с однокамерными или двухкамерными стеклопакетами могут стоить от 2,5 тыс. грн. за кв. м и более. «Потери тепла в доме с деревянными окнами меньше, чем при использовании металлопластиковых окон, – уверен директор компании Rein Holz Игорь Бондарев. – Максимальному снижению теплообмена между помещениями и улицей способствуют свойства современного евробруса, максимальная монтажная глубина, второй контур уплотнения, энергосберегающее стекло и грамотный монтаж».

Наиболее надежными и долговечными считаются дерево-алюминиевые окна. Алюминиевые детали, которые могут имитировать золото, бронзу, змеиную кожу и другие материалы, делают этот тип окон самой защищенной из ныне существующих оконных систем.

Главным недостатком деревянных окон, пожалуй, является их дороговизна. Они могут стоить в 2–3 раза дороже, чем пластиковые. Тем, кто предпочитает деревянные окна, Игорь Бондарев советует учитывать не только значительные затраты на покупку, но и необходимость более тщательного ухода. Ведь для восстановления лакокрасочного покрытия дерево время от времени нужно покрывать специальной жидкостью. Подобного ухода не требуют алюминиевые окна, которые благодаря своей надежности и высокой стоимости (около 3 тыс. грн. за кв. м и более) также можно отнести к категории премиальных. Именно алюминиевые профили лучше всего использовать при остеклении больших площадей – такие оконные системы прочны и устойчивы к деформации. 

Сколько стоят современные окна

Вид окна

Достоинства

Недостатки

Ориентировочная цена

С металлопластиковым трехкамерным профилем и с однокамерным энергосберегающим стеклопакетом

Низкая стоимость, простота обслуживания, широкий выбор изготовителей

Предложения по демпинговым ценам могут отличаться очень низким качеством

900 грн. за открываемое окно 80 х 160 см с учетом монтажа

С металлопластиковым пятикамерным профилем и двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом

Хорошее энергосбережение и теплоизоляция, простота обслуживания

Повышенные требования к прочности фурнитуры, повышенная цена

1375 грн. за открываемое окно 80 х 160 см с учетом монтажа

С деревянным профилем (евробрус) и с однокамерным или двухкамерным стеклопакетом

Натуральность материала, хорошая теплоизоляция, престиж, эстетика, возможность воплощать нестандартные решения

Высокая стоимость, необходимость ухода за лакокрасочным покрытием

2750 грн. за открываемое окно 80 х 160 см с учетом монтажа

С алюминиевым профилем

Высокая прочность и устойчивость к коррозии, малый вес, хорошая ремонтопригодность, возможность остекления больших плоскостей

Высокая стоимость

3400 грн. за открываемое окно 80 х 160 см с учетом монтажа

 

Что делает окна дороже

Опция

Удорожание – ориентировочно в сравнении с металлопластиковым открываемым окном с трехкамерным профилем и однокамерным стеклопакетом, %

Двухкамерный стеклопакет

+ 7–10

Пятикамерный профиль

+ 10

Стекла с энергосберегающим напылением

+ 2–3

Закаленные ударопрочные стекла

+ 15–20

Цвет профиля, отличный от белого, с одной стороны

+ 20

Цвет профиля, отличный от белого, с двух сторон

+ 40

Форма, отличная от прямоугольной (треугольник, арка и т. п.)

+ 50

Заполнение стеклопакета аргоном

+ 1–2

Тонированное стекло

+ 12–20

Деревянный профиль (евробрус)

+ 50–150 и более

Алюминиевый профиль

+ 100–150 и более

Москитная сетка

+ 10–13

Монтаж

+ 15

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK