Почем отдохнуть в Украине?

Почем отдохнуть в Украине?

«Каждое лето наша семья ездит на 10–12 дней во Львовскую область, на курорт Сходница. Нас устраивает сервис отеля, очень важно наличие бювета с минеральной водой, сауны, массажного кабинета, а еще там красивейшие горные пейзажи. Хотя по расходам такой отпуск вполне сопоставим с поездкой в Турцию», – рассказывает киевлянка Лилия Иванчук. «Деньги» выяснили, во сколько выльется отдых на родной земле, если поселиться в отелях-обладателях 3 или 4 «звездочек».

Городские забавы

Киев привлекает туристов всегда: памятники истории и архитектуры, шопинг, концерты, вечеринки и театральные премьеры. Поселиться в гостинице в июне будет просто нереально – всему виной Евро-2012. А вот в июле свободных номеров предостаточно. В центре города удобным расположением могут похвастать такие гостиницы, как «Русь», «Крещатик», «Лыбидь», «Салют», «Украина». Цена двухместного номера с завтраком – 850–1200 грн. Практически все столичные отели «со звездами» предлагают бесплатный Wi-Fi в номере. Среди преимуществ – также включенный в цену завтрак-«шведский стол». Некоторые отели предлагают доплатить 180 грн. за ужин по такому же привлекательному формату – ешь, сколько хочешь и что душе угодно.

Киевские гостиницы не балуют туристов наличием бассейнов, саун и спа-центров. Впрочем, в отеле «Крещатик» можно посетить спа-центр Majory, где есть бассейн, сауна, хамам, массажный кабинет. На выходные столичные гостиницы зачастую снижают стоимость проживания на 5–10%, так что перед поездкой обязательно стоит изучить сайт гостиницы и раздел «Специальные предложения», где и сообщается об акциях и скидках.

Львов – город-легенда, куда интересно приезжать в любое время года. Старинные улочки, величественные соборы, интереснейшие музеи и театры, ароматный кофе в «кавьярнях» и украинская кухня во всем ее разнообразии в ресторанах и кафе. Цены в отелях ниже киевских, в гостинице категории 4 «звезды» двухместный номер обойдется в 600–900 грн. за сутки.

Кстати, бронировать номер в украинском отеле лучше непосредственно через сайт самого отеля или по телефону. Специальные порталы онлайн-бронирования часто предоставляют недостоверную информацию, а на сайте booking.com цены нередко выше, чем при бронировании непосредственно на сайте отеля. Например, двухместный номер в львовском отеле «Днистер» с завтраком стоит 600 грн., но если бронировать номер через booking, придется отдать 808 грн. Как и в столице, львовские отели располагают Интернетом, ресторанами, предлагают организацию экскурсий, а вот бассейнами и саунами могут похвастать единицы.

Морской бриз

Тянет на море? Можно отправиться в Одессу. В городе десятки отелей, большинство которых расположены в центре или рядом с пляжем, что для летних гостей очень важно. Конечно, чем теплее вода в море, тем выше цены: в отеле категории 3 «звезды» в июле можно поселиться, заплатив 840–1200 грн. за двухместный номер. Одной звездочкой больше, и сутки обойдутся в 1,5–2,6 тыс. грн. Завтрак обычно включен в стоимость, как и пользование Интернетом (Wi-Fi). Видимо, одесситы считают близость к морю существенным аргументом в пользу отсутствия в отеле бассейна. Может поэтому обнаружить эти услуги «Деньгам» удалось лишь в шести гостиницах.

Чем южнее, тем дороже – этот принцип ценообразования соблюдается всеми отечественными хотельерами. Пик дороговизны – Крым. Вообще в этом регионе не так и много достойных отелей уровня 3 и 4 «звезды». Но те, что есть, просто-таки удивляют своей ценовой политикой: 2,5–2,8 тыс. грн. в сутки за двухместный номер с завтраком. Итого 25–28 тыс. грн. за 10 ночей, и это без учета расходов на обеды-ужины и проезд. За эти деньги отели предлагают проживание с завтраком и пользование спа-центром (сауна, бассейн, тренажерный зал). Если спа-процедуры не интересуют, зато интересует цена отдыха, можно отправиться в… Грецию: на острове Крит в отеле уровня 4 «звезды» отдых по системе «все включено» в июле обойдется в 16–19 тыс. грн. (10 ночей).   

Воды – в цене

Самые интересные ценовые предложения предлагают летом «звездные» отели Западной Украины – в Трускавце, Сходнице, Яремче. Если цель поездки – оздоровление и водолечение, тогда нужно выбирать первые два региона. Отелей там много, хотя высококлассных, увы, дефицит. Поэтому и стоят они гораздо дороже остальных: 750–1200 грн. за сутки в двухместном номере. Сутки в отеле хорошего уровня, но без «звездочек», обойдутся в 300–500 грн. с завтраком.

И в Трускавце, и в Сходнице постояльцам предложат лечение, спа-процедуры, посещение бассейна, организацию экскурсий и, конечно, пользование Интернетом. По мнению «Денег», из всех исследованных в этой статье регионов, Львовская область более других порадовала наличием развитой туристической инфраструктуры и качеством сервиса. Не отстает от Львовщины по уровню отелей и Яремче, уютный курорт в Ивано-Франковской области. А вот цены там гораздо ниже – сказывается отсутствие минеральной воды: сутки в отеле уровня 3 «звезды» – 250–400 грн. с завтраком (двухместный номер). Чем заняться в горах? Посетить сауну, бассейн, кабинет массажа, проехаться по экскурсионным маршрутам, насладиться тишиной гор, обязательно продегустировать «печеню по-гуцульски» и домашнее вино.

Резюме: Цена недельного отпуска на родной земле для двоих – 5,5–10 тыс. грн. для Западной Украины и 10–25 тыс. грн. для черноморского побережья. 

Сколько стоит проживание в отелях Украины*

Город (курорт)

Отель

Цена двухместного номера (сутки), грн.

Что доступно: бассейн (спа-центр) / Wi-Fi / организация экскурсий

Киев

Салют (4*)

850 грн.

Нет / да / нет

Крещатик (3*)

980 грн.

Да  /да  /да

Козацкий стан (3*)

1150 грн.

Нет / только в конференц-зале / нет

Одесса

Роял Стрит (3*)

840 грн.

Нет /да  /да

Палладиум (4*)

1038 грн.

Да  /нет  /да

Айвазовский (3*)

1180 грн.

Нет / да / нет

Львов

Днистер (4*)

600 грн.

Нет/да  /да

Опера (4*)

1120 грн.

Нет/да  /нет

Эней (4*)

880 грн.

Да  /да  /да

Ялта

Ялта-Интурист (3*)

1030 грн.

Да  /да  / да

Ореанда (4*)

2465 грн.

Да  /да  / нет

Приморский Парк Welness & SPA (4*)

2700 грн.

Да  /нет  / да

Трускавец

Женева (3+*)

1464 грн.

Да  /да  / да

Респект (4*, Сходница)

1196 грн.

Да  /да  / да

Гермес (3*)

750 грн.

Да  /да  / нет

Яремче

Эдельвейс (3*)

391 грн.

Да  /да  / да

Говерла (3*)

250 грн.

Да /да  / да

ZimaSnow Ski & Spa Club (3*)

350 грн.

Да /да  / да

*Выборочно, только отели категории 3 и 4* в наиболее часто посещаемых украинцами регионах, цены на июль. Данные отелей. Цены на необходимые даты  уточняйте дополнительно.

Цена путевки в Египет на двоих (отель 5*, «все включено») – 11,5 тыс. грн.

Цена недельного отдыха в Украине*

Статья расходов

Расходы, грн.

Проживание в отеле категории 3* (6 ночей, завтрак включен)

5040

Питание в ресторане (обеды и ужины)

2000

Проезд (поезд, купе)

640

Экскурсии, досуг, оплата такси

1500

ИТОГО:

9180

*На примере поездки в Одессу, для двоих взрослых (июль).


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK