Подбираем пакет РКО

Подбираем пакет РКО

Оплата услуг расчетно-кассового обслуживания (РКО) – отдельная статья неизбежных расходов для бизнеса. Вроде бы и суммы не слишком велики, но эти затраты регулярны, неизбежны, а порой до обидного ощутимы. Можно ли тут сэкономить? Конечно, если разобраться с ценой, в которую на самом деле обходится та или иная операция для конкретной компании.

Зачастую тарифный пакет с ежемесячной абонентской платой оказывается гораздо выгоднее, чем использование бесплатного тарифного пакета и отдельная оплата тех или иных операций РКО: проведения платежей, получения или зачисления наличных и прочее.

При этом в большинстве банков можно получить услуги РКО в рамках платных тарифных пакетов с определенным набором включенных операций и услуг. Понятно, что такие пакеты могут включать различный объем тех или иных услуг и, естественно, они существенно различаются по величине тарифа. «Пакетное обслуживание имеет большее число преимуществ по сравнению с покупкой каждой отдельной услуги. Набор продуктов и сервисов в пакете стоит для клиента (в сумме) дешевле и при этом учитывает специфику ведения бизнеса», – отмечает директор департамента малого бизнеса Universal Bank Михаил Богомазов.

За что платить

Больше всего бизнес тратится на такие услуги РКО, как платежи на счета партнеров, получение наличных и зачисление их на счет, перечисление средств на зарплатные карты, покупка и продажа иностранной валюты. Конечно, не всегда то или иное предприятие использует каждую из перечисленных операций, однако именно стоимость этих услуг выливается в итоговую сумму затрат на РКО.

Скажем прямо – особых изменений тарифы РКО за последний квартал не пережили. Тарифы если и поднимались, то значительно раньше – год-полтора назад, когда банки компенсировали комиссионными доходами снижение доходности кредитного бизнеса. Сейчас вне тарифных пакетов  провести платеж через кассу можно за 3–10 грн., получить наличные – за 0,7–1% суммы операции. Чтобы сэкономить на платежах, предприятию, которое в месяц проводит более пяти-десяти платежей, уже точно стоит подключить систему «Клиент-Банк». С ее помощью цену одного платежа можно снизить до 1–2 грн.

Если есть возможность, лучше проводить платежи в операционное время, то есть до 16.00 рабочего дня. После 16.00 банки вводят повышенный тариф на платежи – обычно 0,1% суммы (минимум 5 грн.). Такая же комиссия «светит» тем, кто, получив от одного партнера платеж, в тот же день переведет упавшие на счет деньги на счет другого партнера.

«Больше всего расходов приходится на снятие наличных, а также осуществление срочных платежей (в послеоперационное время, с «текущих поступлений»). Экономить на таких расходах можно, если есть четко спланированный календарь платежей и ведется постоянный контроль поступлений и списаний по текущему счету», – предупреждает директор департамента корпоративного бизнеса банка «Хрещатик» Алексей Манзя.

Такая операция, как зачисление наличных на счет, обычно востребована торговыми и сервисными точками, работающими с населением. Для нее действует комиссия в 0,1–0,2% зачисляемой суммы.

У некоторых банков есть специальные пакеты для торговли, для которых зачисление средств проводится без комиссии, а за обналичивание необходимо платить 0,3–0,5% от суммы, а не 0,6–1%, как в других тарифных предложениях.

Пакетная «шара»

Пользоваться каким-либо специальным пакетом РКО нет нужды всем предпринимателям подряд. Ведь те предприятия, которые работают с двумя-тремя заказчиками и получают от них по одному-два платежа в месяц, нет смысла платить за пакет РКО. Для многих частных предпринимателей, которые пользуются счетом только для его обналичивания, оптимальным решением является бизнес-карта, которую можно оформить практически в любом банке (подробнее см. «Деньги» от 22.03, доступно на dengi.ua).

Тем предпринимателям, кто проводит в месяц минимальное количество операций, тоже лучше воспользоваться не пакетом, а стандартными тарифами (если банк практикует таковые).

Большинство банков предлагают более высокие комиссии на операции, предлагаемые непакетным клиентам. Но такой способ оплаты услуг РКО выгоден тем, кто пользуется ими сравнительно редко: «Для клиента отдельные услуги (не пакетные) могут быть выгодны только в том случае, если он использует минимальное количество услуг, и их суммарная стоимость ниже стоимости самого дешевого пакета», – подсказывает начальник отдела региональной поддержки малого и среднего бизнеса Банка Кипра Марина Худякова.

Подключаться к пакету есть смысл при частом использовании основных услуг (см. «Каковы затраты на РКО для разных типов предприятий»). Чем шире ряд операций, чем чаще они совершаются, тем выше затраты в случае использования стандартных тарифов либо самых простых (базовых) пакетов с минимальной абонплатой и, соответственно, минимальным объемом включенных услуг.

До определенного момента низкая стоимость ежемесячной абонплаты (всего 35–60 грн.)  или ее отсутствие позволяют малому бизнесу экономить. Однако с увеличением потребности в операциях предприятию лучше перейти на более дорогой пакет (абонплата 120–300 грн. в месяц). Почему? В рамках таких комплектов снижены и комиссии за исходящие платежи, снятие наличных, перечисление средств на карты зарплатного проекта.

Также банк обычно предлагает 10–50 бесплатных исходящих платежей через «Клиент-Банк». Даже покупка валюты обойдется дешевле.

В итоге самый дешевый тарифный пакет оказывается слишком дорог для предприятия, довольно активно использующего услуги РКО. Кстати, ни эквайринг, ни инкассация не входят в тарифные пакеты, так что подключать и оплачивать эти услуги придется дополнительно. Поэтому торговым точкам, кроме тарифов на платежи и внесение наличных, изначально стоит поинтересоваться комиссиями за такие важные для продавцов операции.

Как уже упоминалось, снизит расходы бизнеса активное использование электронных платежей («Клиент-Банк» и Интернет-банкинг). Банки стимулируют клиентов к отказу от посещения касс и проведения бумажных платежей – за офлайновые операции требуют высокие комиссии. В некоторых банках цена платежки достигает 10–20 грн. И это по сравнению с расходами в 1–2 грн. за платеж через «Клиент-Банк».

При выборе пакета для малого бизнеса важно также обратить внимание на специфику ежемесячной абонплаты: некоторые финучреждения позволяют не вносить этот платеж, если в течение месяца предприниматель не проводил никаких банковских операций.

Каковы затраты на РКО для разных типов предприятий

СПД-физлицо 2 группы, владеет магазином канцтоваров, оборот  80 тыс. грн. в месяц

Использует услуги РКО*:

Платежи на счета поставщиков (3 раза в месяц по 15 тыс. грн.), обналичка (2 раза в месяц по 10 тыс. грн.), внесение наличных на счет (4 раза в месяц по 20 тыс. грн.)

Если использовать базовые тарифы**: Абонентская плата – 40 грн., платежи – 9 грн., обнал – 200 грн., внесение наличных – 0 грн. ИТОГО: 249 грн./мес.

Абонентская плата – 70 грн., платежи («Клиент-Банк») – 3 грн., обнал – 200 грн., внесение наличных – 0 грн. ИТОГО: 273 грн./мес.

СПД-юрлицо 4 группы, владеет турфирмой, оборот  300 тыс. грн. в месяц

Использует услуги РКО*:

Платежи на счета партнеров (10 раз в месяц по 12 тыс. грн.), обналичка (2 раза в месяц по 30 тыс. грн.), внесение наличных на счет (6 раз в месяц по 50 тыс. грн.)

Если использовать базовые тарифы**:

Абонентская плата – 40 грн., платежи – 30 грн., обнал – 600 грн., внесение наличных – 0 грн. ИТОГО: 670 грн./мес.

Если использовать специальные пакеты***:

Абонентская плата – 100 грн., платежи («Клиент-Банк») – 5 грн., обнал – 480 грн., внесение наличных – 0 грн. ИТОГО: 585 грн./мес.

Юрлицо, владеет предприятием по производству и продаже металлопластиковых окон, оборот 3 млн. грн. в месяц

Использует услуги РКО*:

Платежи на счета партнеров (10 раз в месяц по 150 тыс. грн.), перечисление денег на карты зарплатного проекта (1 раз в месяц – 50 человек по 6 тыс. грн.), внесение наличных на счет (12 раз в месяц по 100 тыс. грн), покупка валюты (1 раз в месяц – 400 тыс. грн.)

Если использовать базовые тарифы**:

Абонентская плата – 40 грн., платежи – 30 грн., зарплатный проект – 3000 грн., внесение наличных – 0 грн., покупка валюты – 2 тыс. грн – 0 грн. ИТОГО: 5700 грн./мес.

Если использовать специальные пакеты***:

Абонентская плата – 250 грн., платежи (Клиент-Банк) – 0 грн., зарплатный проект – 1800 грн., внесение наличных – 0 грн., покупка валюты – 1,6 тыс. грн ИТОГО: 3650 грн./мес

 *Необходимые услуги (ежемесячно).

**В случае пользования базовыми тарифами (пакет «Базовый», «Старт» или «Стандарт»).

***В случае подключения к расширенному пакету для малого и среднего бизнеса («Оптима», «Классик», «Премиум» и т.д.)

Что банки предлагают СПД-физлицам *

Банк

Пакет

Открытие текущего счета, грн.

Плата за РКО, грн./мес

Плата за «Клиент-Банк», грн./мес

Комиссия за платеж в другие банки, бумажный носитель/ «Клиент-Банк», грн.

Снятие наличных с текущего счета (% суммы)

«ПриватБанк»

Все по 2!

100 грн.

50 грн.

Нет

От 5 грн./2 грн.

0,75%

«Ощадбанк»

Общие тарифы

100 грн.

Нет

110 грн.

2 грн./1,5 грн.

1%

«Укрэксимбанк»

Стандартные тарифы

350 грн.

нет

100 грн.

5 грн./2 грн.

1%

«Райффайзен Банк Аваль»

Базовые решения

100 грн.

45 грн.

Нет

6 грн./3 грн.

1%

«УкрСиббанк»

Предприниматель

59 грн.

59 грн.

Нет

2 грн.

0,9% (мин. 10 грн.)

«Укрсоцбанк»

Предприниматель

Нет

100 грн.

Нет

20 грн./2 грн.

1% (мин. 10 грн.)

ВТБ Банк

Старт

Нет

59 грн.

20 грн.

7 грн./2 грн.

0,70%

ПУМб

Для частного предпринимателя

75 грн.

50 грн.

Нет

10 грн./1,5 грн.

0,65%

«Альфа-Банк»

Оптима

50 грн.

50 грн.

Нет

5 грн./2 грн.

0,8% (мин. 15 грн.)

OTP Bank

Свое дело

20 грн.

50 грн.

Нет

7 грн./1 грн.

0,8% (мин. 10 грн.)

*Банками, которые входят в первую группу по классификации НБУ. Пакеты для СПД 1 и 2 группы.

Что банки предлагают юрлицам*

Банк

Пакет

Открытие текущего счета, грн.

плата за РКО, грн./мес

Комиссия за платеж в другие банки, бумажный носитель/ «Клиент-Банк», грн.

Снятие наличных с текущего счета (% суммы)

«ПриватБанк»

Бизнес-просто

100 грн.

200 грн.

От 5 грн./1 грн.

0,60%

«Райффайзен Банк Аваль»

Развернутые решения

150 грн.

184 грн.

6 грн./1 грн.

1%

«УкрСиббанк»

Эконом

99 грн.

119 грн.

7 грн./2 грн.

0,9% (мин. 20 грн.)

«Укрсоцбанк»

Премиум

Нет

250 грн.

20 грн./1,5 грн.

0,8% (мин. 10 грн.)

ВТБ Банк

Комплект

Нет

299 грн.

7 грн./0 грн.

0,60%

ПУМб

Универсальный

100 грн.

100 грн.

10 грн./1,5 грн.

0,70%

«Альфа-Банк»

Максимум

200 грн.

250 грн.

5 грн./0 грн.

0,5-1%

OTP Bank

Мое предприятие

20 грн.

125 грн.

7 грн./1 грн.

0,75% (мин. 5 грн.)

«Укргазбанк»**

Стандарт

100 грн.

80 грн.

5 грн./2 грн.

1% (мин. 10 грн.)

«Сбербанк России»

Базовый

70 грн.

120 грн.

8 грн./2,5 грн.

0,8-1%

*Банками, которые входят в первую группу по классификации НБУ. Пакеты также подходят «упрощенцам» 3 и 4 группы.

**Также взимается ежемесячная плата за «Клиент-Банк» (75 грн./мес.)

Теги:
бизнес, РКО

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK