Налоговая: план на 5 лет

Налоговая: план на 5 лет

Аудиторская компания «PricewaterhouseCoopers», участвующая в разработке пятилетней стратегии развития украинской налоговой системы, вряд ли может быть заподозрена в излишней лояльности к налоговому ведомству. Эксперты PWC были среди тех, кто отводил Украине последние места в мировых рейтингах. «При всех предыдущих руководителях налоговой службы, как правило, в лучшем случае это (оценки – Авт.) игнорировалось», – отметил управляющий партнер компании Борис Краснянский, выступая на одном из телеканалов.

А теперь именно «PricewaterhouseCoopers» доверено планировать «налоговую пятилетку». Аудиторам пришлось объяснять, почему этот контракт не является попыткой чиновников «задобрить» критично настроенных специалистов. «Мы не участвуем в тендерах, если подозреваем, что работа эта нужна «для галочки». Нам важно делать то, что будет внедряться, а не просто будет положено на полку, или, тем более, может оказаться в центре коррупционного скандала. С налоговой службой Украины это действительно у нас первый крупный проект. И один из критериев, когда мы решаем, участвовать или нет, – это сила менеджмента, людей, которые стоят во главе», – объяснил Борис Краснянский.

Другие специалисты – бизнесмены, топ-менеджеры, финансисты – по-своему судят о том, к чему через пять лет придут 55 тысяч налоговиков в результате сотрудничества с известными консультантами.

Игра по-крупному

Один из акцентов «пятилетки» объявлен – это работа с крупным бизнесом. Налоговая служба продемонстрировала набор приемов, которыми вольницу эпохи первоначального накопления будут ограничивать некими цивилизованными рамками.

Стартовал проект создания Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков. Подобные структуры есть в фискальных ведомствах многих европейских стран. Повышенное внимание к стратегически важным предприятиям – привычная практика.

Крупных налогоплательщиков начнут обслуживать в новом офисе с 1 января 2013 года. «По предварительной информации, создание такого офиса должно сопровождаться одновременным внедрением новых электронных сервисов, таких как «горизонтальный мониторинг» и электронный «кабинет плательщика налогов», а также ряда других нововведений, –  говорит главный управляющий по налогообложению компании «АрселорМиттал Кривой Рог» Андрей Максимов. – Для нас это означает переход от документальных проверок к дистанционному автоматизированному аудиту, признание заключений, выдаваемых аккредитованными  аудиторскими компаниями, а также возможность получения всей необходимой информации и справок самостоятельно непосредственно на специальном электронном портале Госналогслужбы».

Также налоговое ведомство принялось пристально изучать структуру финансово-промышленных групп, и международные эксперты взялись помогать специалистам ГНСУ в одном из сложнейших вопросов – трансфертном ценообразовании. Увод прибыли на территории со льготным налогообложением – над этой проблемой ломают головы налоговики всех стран. Американская торговая палата согласилась помочь украинской налоговой службе в поиске ее решения.

Рейтинг по-украински

Эти и другие изыскания, посвященные глубинной сути украинской экономики, не будут спрятаны под грифом секретности. Госналогслужба сама предложила разработать национальный Индекс инвестиционной активности на основе методик, применяемых Европейской бизнес ассоциацией и составителями рейтинга Doing business report.

В зарубежных деловых кругах подобное начинание приветствуют. «Мы заинтересованы увидеть, как работает ваш рейтинг. Лидеры бизнеса уделяют много внимания этим рейтингам. Они, конечно, влияют на уровень инвестиций и на решение об инвестировании», – сказал президент Американско-украинского делового совета Морган Вильямс во время встречи с председателем ГНС Украины Александром Клименко.

НДС – автоматом

Привлечь иностранных инвесторов украинские налоговики пытаются также наведением порядка с самым «проблемным» налогом – НДС. «Мы раз в квартал встречаемся с МВФ в Вашингтоне. И один из первых вопросов, который они задают, касается того, есть ли проблемы с возмещением НДС в Украине», – отмечает г-н Вильямс.

Задолженность перед плательщиками уже сократилась с 11 до 4,6 млрд. грн. Сумма возмещения стабильно превышает заявки предприятий. Пользуется популярностью система автоматического возмещения – число пользователей этого сервиса за год возросло с 12 до трех сотен плательщиков.

«Тенденция к значительному улучшению ситуации с возмещением НДС нашему предприятию наметилась еще в начале 2011 года, когда общий размер задолженности государства по возмещению НДС начал ежемесячно уменьшаться, – говорит Андрей Максимов. – Кстати, это касается не только текущих сумм бюджетного возмещения, относящихся к 2011 году и возмещаемых в автоматическом режиме, но и просроченной задолженности, накопившейся за предшествующие периоды».  По словам  г-на Максимова, критерии автоматического возмещения вполне прозрачны.

Меньше бумаг

Бухгалтеры и аудиторы, со своей стороны, отмечают крен в сторону прозрачности и упрощения других налоговых процедур. «Запрещено вмешательство налоговой милиции в процедуру регистрации. Четко определены сроки подачи заявлений для регистрации плательщиками НДС. Также значительно сокращена форма регистрационного заявления, заполняемая плательщиками», – перечисляет нововведения член Совета общественной организации «Всеукраинский бухгалтерский клуб» Неля Привалова.

По ее словам, разногласия не исчерпаны, но налицо взаимная готовность к диалогу и компромиссам. «По инициативе ГНСУ профессиональным организациям предложено участвовать в разъяснении законодательства, – продолжает Неля Привалова. – По дискуссионным вопросам совместно формируются разъяснения, удовлетворяющие как ГНС, так и налогоплательщиков».

Результатом такой совместной работы стали 11 обобщающих налоговых консультаций, посвященных 35 актуальным проблемам. Это своего рода «методички», по которым работают как инспекторы, так и бухгалтеры.

Куда все идет

Искать общий язык налоговую службу впервые научил малый бизнес во времена «налогового Майдана». Нормы закона, регулирующие упрощенную систему, рождались в спорах.

«Например, после введения запрета на приобретение товаров и услуг у ЧП, бизнес ушел в тень, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – И выходить начал только в начале 2012-го, когда заработал новый закон».

В прошлом году «упрощенцев» было менее миллиона. По итогам первого квартала 2012-го – уже 1 млн. 78 тыс. Во втором квартале ожидается, что их станет еще на 58 тыс. больше.

Очевидно, что из всех новаций, предложенных Госналогслужбой, эффективными будут только те, которые являются результатом компромисса. Бизнес не согласится на регулирование в «приказном» порядке.

Налоговиков и бизнес ждет пятилетка переговоров. В планах налоговой – законодательные инициативы по снижению ставок налогов, упрощению их администрирования и контроль за трансфертным ценообразованием. Ожидается, что бизнес ответит на это бурным развитием и инвестиционным бумом.

Мнение Госналогслужбы

Председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко:

Чем вызван особый интерес налоговиков к крупным финансово-промышленным группам?

– Наш интерес обусловлен как логикой развития украинской экономики, так и стратегией реформы налоговой политики. Давайте вспомним, как формировались сами ФПГ. Сначала они «впитывали» все, до чего могли дотянуться. А потом начали структурировать активы. Стали компаниями с логически безупречной структурой внутренних взаимосвязей. Мы же, в свою очередь, хотим структурировать свои знания о них. Крупные корпорации по налоговым учетам проходят как десятки не связанных друг с другом предприятий. А мы хотим знать своего плательщика. Знать все технологические, организационные цепочки и, соответственно, финансовые потоки.

В том числе и те потоки, что уходят в оффшоры?

– Разумеется. Центр прибыли должен остаться в Украине, а не на территориях со льготным налогообложением. И мы, и наши европейские коллеги работаем сегодня над одной задачей: чтобы свобода предпринимательства не обернулась налоговыми махинациями. Проблема контроля трансфертного ценообразования – это тема № 1 в Европе. Украина развивается в общеевропейском тренде, и мы не можем остаться в стороне 

Для этого вы привлекли международных аудиторов?

– В том числе. Компания PriceWaterhouseCoopers, с которой мы сотрудничаем, обладает огромным опытом. Мы хотим, чтобы они помогли создать в Украине налоговую систему, совместимую с аналогичными системами стран Европы.

Чего ждать субъектам, использующим упрощенную систему налогообложения?

– Я считаю, что принятое в Украине законодательство об упрощенной системе очень либерально, даже в сравнении с Европой. Мы уже видим прирост данной категории плательщиков. Эта тенденция радует, и, я уверен, сохранится и впредь.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK