В Иерусалим на три дня за 2000 долл.

В Иерусалим на три дня за 2000 долл.

Посетив в конце марта Израиль, можно окунуться в лето: в Иерусалиме, правда, еще будет не жарко (+15–18ºС), зато в получасе езды от города, на побережье Мертвого моря, уже 22–25 ºС. Добираться до Иерусалима придется через Тель-Авив, куда есть прямые рейсы из Киева. Для двоих взрослых перелет выльется примерно в 900 долл. (рейсы компаний «Эль Аль» и «АэроСвит»). Пожалуй, это самая весомая часть затрат, ведь сам Израиль не славится чрезмерной дороговизной – цены там примерно на уровне южноевропейских стран. Например, билет на комфортабельный автобус из аэропорта Тель-Авива до Иерусалима стоит меньше 10 долл. Такси обойдется в 40–60 долл. Дорога займет около часа. Выбирая место для проживания, стоит присмотреться к отелям в центре города, желательно в непосредственной близости к Старому городу, где расположены основные достопримечательности. За двухместный номер с завтраками на трое суток нужно будет заплатить 300–550 долл.

Назад, в историю

В Иерусалиме расположена одна из величайших святынь христианства – Храм Гроба Господня. Храм состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Вход, кстати, свободный для всех посетителей – с пяти утра до восьми вечера. Другая достопримечательность Старого города – Стена плача.

Это часть сохранившихся опорных сооружений, окружавших Храмовую гору, на вершине которой некогда стоял Иерусалимский храм. Сюда приезжают, чтобы помолиться и оставить записки-послания между камнями Стены плача: считается, что просьбы, оставленные здесь, обязательно будут исполнены. Подходить к Стене Плача для молитвы мужчинам нужно в головных уборах (кипах), а женщинам – в скромной одежде и с покрытыми плечами и головой. Кипы и платки можно получить у стены на время.

На западном склоне Масличной горы раскинулся Гефсиманский сад, где до сих пор цветут восемь олив, посаженных еще в I веке н. э. В 1919–1924 гг. там была построена церковь Всех наций. Бывалые туристы советуют посетить также Троицкий собор Русской Духовной Миссии и церковь Святой Марии Магдалины. Вообще, для получения полного представления об исторических местах города стоит отправиться на обзорную экскурсию – найти русскоязычных гидов не составит труда, а ее цена – 50­–100 долл.

Морские чудеса

До Красного моря от Иерусалима, конечно, далеко (до Эйлата – 313 км). Зато до Мертвого и Средиземного – рукой подать. Отправиться на пляж Калия (Мертвое море) можно на такси, которое преодолеет 45 км за 30 минут. На пляже есть зонтики, лежаки, душ, кафе. Кроме того, в окрестностях ряд мини-отелей предложит общий, ортопедический, лечебный массажи, специальный массаж с горячими камнями, а также акупунктуру, рефлексотерапию, эргономичное биомедицинское лечение. Здесь же есть аквапарк с бассейнами и водяными горками.

К Средиземному морю лучше отправляться рано утром, ведь добираться придется больше часа – если путь лежит в Нетанию. Это чудесный город-курорт, к северу от которого расположен знаменитый национальный парк Кейсария. Там можно увидеть византийскую площадь, дворец на морском рифе, амфитеатр царя Ирода. Планируя путешествие, можно забронировать номер в гостинице Нетании на ночь перед вылетом, ведь от города до аэропорта Тель-Авива на такси можно доехать за 30 минут.

Дешево и со вкусом

В Иерусалиме много хороших ресторанов и кафе. Бывалые путешественники рекомендуют посетить «Хумус Али Хасан» в Старом городе, где подают вкусный хумус – пасту из нута с оливковым маслом и специями. Другой интересный ресторан – «Рахмо», здесь можно заказать суп с фрикадельками в тесте. Стоит попробовать в Израиле кисло-сладкое «жаркое по-еврейски» и фаршированную рыбу на гриле. Страна славится своими виноградниками – в каждом ресторане предложат белые и красные местные вина, например Carmel, Recanati, Barkan или Yarden. Трапеза на двоих в ресторане Иерусалима обойдется в 40–60 долларов. Привезти из Израиля можно армянскую керамику и хевронское стекло, оригинальные изделия из серебра, косметику на основе грязи и солей Мертвого моря, а также восточные пряности, сладости и кошерное вино.

 

Уикенд в Иерусалиме*

Статья расходов

Детали

Сумма (для двоих взрослых), долл.

Перелет

Киев–Тель-Авив

900

Проживание

Отель Commodore Hotel 3* находится у подножия Елеонской горы в 15 минутах ходьбы от Старого города

420

Питание

Обеды и ужины

300

Развлечения

Обзорная экскурсия по Иерусалиму

100

Поездка к Мертвому морю

80

Поездка в Нетанию (посещение парка «Кейсария»)

80

Транспортные расходы

Оплата автобуса, такси

100

ИТОГО

 

1988

* При самостоятельной организации поездки в период с 22 по 25 марта, расходы на оформление виз не включены.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK