Сколько жизней стоит украинский уголь? ХРОНОЛОГИЯ АВАРИЙ

Сколько жизней стоит украинский уголь? ХРОНОЛОГИЯ АВАРИЙ

Последняя украинская шахтерская трагедия. 29 июля на шахте "Суходольск Восточная" в городе Суходольск Луганской области на горизонте 915 метров произошел взрыв. Погибли 16 горняков, двое госпитализированы. Судьба еще десяти шахтеров неизвестна. Всего на аварийной шахте работали 28 горняков.

Аварии на украинских шахтах происходят так часто, что перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Угольная промышленность Украины забирает десятки, а то и сотни жизней в год. Хронология жертв украинского угля.

2011
В ночь на 26 июля на украинской шахте "Родинская" в Донецкой области обрушилась кровля, в результате чего пятеро горняков оказались под завалом. Три человека погибли, двое пострадавших были госпитализированы.

29 июня пожар возник на шахте "Комсомолец Донбасса" в городе Кировское Донецкой области. По данным МЧС Украины, пожар начался на глубине 580 метров. В очистном забое участка по добыче угля произошло возгорание метана. В шахте работали 334 горняка, 30 горняков были выведены на поверхность. Работа аварийного участка была приостановлена. О судьбе 304 шахтеров неизвестно, но в МЧС утверждали, что погибших не было.

23 июня неконтролируемый взрыв без последующего горения произошел на шахте в городе Нововолынск в Волынской области Украины. Один горняк погиб, трое горняков с травмами разных степеней тяжести были госпитализированы. Взрыв произошел на горизонте 370 метров во время проведения плановых буровзрывных работ.

11 июня пожар возник на шахте "Суходольская Восточная" в Краснодонском районе Луганской области. По данным МЧС Украины в неработающей лаве произошло возгорание деревянных креплений. Из за задымления на поверхность шахты самостоятельно вышли 59 горняков, находившихся вблизи очага возгорания, 230 горняков продолжали работать. Однако 12 июня вечером работы на шахте были полностью остановлены. Жертв и пострадавших нет.

13 мая обрушение породы произошло на шахте в городе Енакиево Донецкой области. Два горняка погибли. Авария произошла на горизонте 546 метров в шахте "Ольховатская" государственного предприятия "Ордженикидзеуголь".

10 мая задымление произошло на шахте "Перевальская" в Луганской области Украины. В шахте работали 16 горняков, которые самостоятельно вышли на поверхность. Жертв и пострадавших нет. Причина задымления – возгорание конвейерной ленты. Формально шахта "Перевальская" числится как неработающая.

4 марта взрыв метана произошел на шахте имени Засядько в Донецке. В момент взрыва в 19 ом восточном конвейерном штреке пласта М3 работали пять человек. Один горняк получил ожоги.

2 марта взрыв метана произошел в шахтоуправлении "Покровское" в городе Красноармейске Донецкой области. В результате ЧП более 800 горняков экстренно поднялись на поверхность. Один человек получил ожоги.

2010
28 декабря пожар произошел на шахте "Бутовская" в городе Макеевка Донецкой области. На поверхность экстренно поднялись 259 горняков. Жертв и пострадавших нет.

21 декабря пожар возник на шахте "Межиреченская" в Львовской области. В шахте работали 77 горняков, все они были выведены на поверхность. Жертв и пострадавших нет.

21 декабря загорание трансформаторной подстанции произошло на шахте "Октябрьский рудник" в Донецке. Из за пожара шахта была обесточена и остановлен вентилятор главного проветривания. На тот момент в шахте работали 95 горняков, все они экстренно поднялись на поверхность.

В ночь на 16 декабря авария произошла на шахте "Углегорская" в Донецкой области. Два горняка оказались под завалами. На момент аварии в шахте находился 121 горняк. Шахтеры были оперативно выведены на поверхность.
12 ноября обрушение пород кровли произошло на шахте "Добропольская" в Донецкой области. На аварийном участке находились два проходчика. Одного из них горноспасатели в тяжелом состоянии подняли на поверхность в субботу. Второй горняк был обнаружен без признаков жизни.

24 сентября пожар возник на шахте "Пионер" в городе Доброполье Донецкой области. На момент обнаружения выходящего дыма в шахте находился 131 горняк, на аварийном участке 22 человека. Все работники были оперативно выведены на поверхность, пострадавших нет.

19 сентября трое проходчиков погибли, отравившись смесью углерода и метана на неработающей шахте "Анненская" в городе Брянка Луганской области. Инцидент произошел из за нарушений мер безопасности во время крепления горной выработки.

13 сентября пожар произошел в деревянной надстройке ствола на шахте "Центральная" в городе Димитров Донецкой области. В шахте находилось 117 горняков, которые самостоятельно вышли на поверхность. Шестеро горняков были госпитализированы с отравлением продуктами горения.

7 августа обрушение произошло в шахте имени Румянцева в городе Горловка Донецкой области. Всего на тот момент на шахте работали 122 человека, восемь из которых – на аварийном участке. Пять горняков с места аварии поднялись на поверхность самостоятельно. Одного погибшего горноспасатели нашли уже 8 августа, 14 августа поисковой группе удалось высвободить из под завалов тело второго забойщика, попавшего под обрушение. 19 августа было обнаружено тело третьего горняка.

27 июля вспышка метана без последующего горения произошла на частной шахте "Рассвет 1" в городе Кировское Донецкой области. В тот момент в шахте работали 26 человек, на аварийном участке четыре горняка, трое из которых получили ожоги и в состоянии средней тяжести были госпитализированы.

9 июля пожар возник на шахте имени Абакумова в Донецке. По данным МЧС Украины, произошло возгорание натяжной ленты на приводе на горизонте 715 метров. В шахте в тот момент работали 190 горняков, которые самостоятельно поднялись на поверхность. Жертв и пострадавших нет.

14 июня внезапный выброс угольно газовой смеси произошел на шахте имени Румянцева в городе Горловка Донецкой области. На момент выброса на аварийном участке работали 15 шахтеров. Из них 13 человек самостоятельно вышли на поверхность, а двое из них оказались под завалом и погибли.

13 июня на шахте имени Орджоникидзе в городе Кривой Рог в результате проведения плановых работ по подрыву породы произошло обрушение грунта, погиб один человек.

10 июня три горняка получили ожоги в результате взрыва на шахте "Красноармейская Западная 1" в городе Красноармейске Донецкой области. На момент взрыва в шахте работали 690 человек, на аварийном участке работал 21 горняк.

6 июня выброс угля и газа произошел на шахте имени Скочинского в Донецке. Четыре человека пропали без вести.

30 марта из за взрыва метана на поверхность шахты "Красноармейская Западная №1" были эвакуированы более 700 горняков. Взрыв произошел в пятой северной лаве. В этот момент в шахте находилось 759 человек, на аварийном участке 21 горняк. В результате взрыва пострадали два человека, которые получили легкие ожоги. Это был второй аварийный случай на шахте за три дня: 28 марта того же года во время добычи угля комбайном произошла вспышка метана. На момент аварии в шахте находилось 720 человек, в том числе на аварийном участке 27. Все люди из шахты были выведены на поверхность.

4 февраля при взрыве на закрытой шахте возле города Красный Луч Луганской области погибли четыре человека.

Аварии на украинских шахтах считают десятками. Практически так же часто происходят аварии на шахтах в России и в Казахстане. Лидером по количеству человеческих жертв в угольной отрасли остается Китай, в котором аварии ежегодно уносят сотни людей. Самая большая авария на китайской шахте произошла в 1942 году, и унесла жизни 1549 горняков. Между тем, Китай как никакую другую страну интересует украинский уголь, в 2010 году страна решила инвестировать 120 млн долларов в переоснащение трех украинских шахт.

Случаются несчастные случаи на шахтах Польши и США, но в гораздо меньших объемах. Последняя крупная авария в США произошла 2010 году, тогда взрыв метана в угольной шахте Западной Вирджинии унес жизни 29 шахтеров. В связи с этим участились проверки Управления по безопасности и здоровью в угольной индустрии США, и закрылись десятки шахт до устранения нарушений по технике безопасности.

Крупные проверки следуют и после масштабных катастроф в Украине. В августу прошлого года СБУ и Госкомитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору обнародовали информацию, что только 30 из 227 украинских шахт соответствуют нормам безопасности. Правда, никаких жестких мер по этому поводу правительство не принимало. Было решено, что СБУ будет сообщать администрациям угольных предприятий о выявленных предпосылках, которые могут привести к производственным аварий и травмированию людей.

В Польше аварии на шахтах – случаи из ряда вон выходящие, но тоже случаются. В 2008 году после взрыва на польской шахте Борыня в городе Ястжебье память жертв почтил Папа римский Бенедикт XVI в своей еженедельной проповеди на площади Святого Петра в Риме. 2009 год унес жизни 17 горняков.

В Германии, где добыча угля ведется на тех же глубинах, что и в Украине, на 30 млн тонн в год приходится 1 несчастный случай с летальным исходом. По официальной статистике на 2008 год Украине каждый миллион тонн угля обходился в две человеческие жизни и 50 травмированных горняков. На сегодняшний день Украина добывает около 80 млн тонн угля в год. По данным Госдепартамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора МинЧС, за первые 10 лет независимости Украины на шахтах страны погибло более 3400 человек, то есть в среднем почти каждый день погибал один шахтер.

По данным Госдепартамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора МинЧС, за первые 10 лет независимости Украины на шахтах страны погибло более 3400 человек, то есть в среднем почти каждый день погибал один шахтер.   

Чаще всего причиной крупных аварий на шахтах становится внезапный выброс метана. Но для взрыва нужна искра, и она должна быть именно в тот момент, когда газ «внезапно» появился. Таким образом, чтобы произошел взрыв, нужно, либо чтобы газ находился в забое длительное время, либо в забое должно постоянно искрить. «Если газ появляется, это не внезапный выброс, а его выдувает из рабочего пространства. Это объясняет его неожиданное появление в забое и его количество. Тогда возникает первый вопрос: почему газ выдуло из выработанного пространства, каковы причины? Следом второй вопрос: почему не сработала газовая защита? Дальше следует третий: почему, вслед за газом, взорвалась угольная пыль? Проводилось ли увлажнение пласта? Почему не сработали водяные и сланцевые заслоны?» - пишет горный инженер, участник открытой горной энциклопедии, - «Возможны ли такие аварии на шахтах развитых стран? Нет. Никто не говорит, что там нет нарушений техники безопасности. Автор сам был свидетелем, когда на одной из вольфрамовых шахт Канады встал один из двух главных вентиляторов проветривания, а руководство шахты не остановило работы и не вывело людей из шахты. Но канадские шахтёры прекратили работать и просто ждали включения вентилятора! Отказ от работы в аварийных условиях и есть главная составляющая безопасности шахтёрского труда. В развитых странах на подземных работах категорически запрещена сдельная оплата и шахтёрам нет необходимости нарушать технику безопасности ради выполнения плана.»

Украинским же шахтерам приходится нарушать технику безопасности потому, что в отличие от шахтеров всего мира получают зарплату не по почасовой системе оплаты, а по сдельно-премиальной – сколько дал стране угля, столько и получил. А получают шахтеры, как известно, копейки. Стремясь увеличить добычу, чтобы больше заработать, шахтеры просто делают так, чтобы автоматическая газовая защита не срабатывала – ведь иначе придется останавливать работу. А это не выгодно ни самим шахтерам, ни владельцам шахт.

По материалам ria.ru, tsn.ua, pravda.rv.ua, miningwiki.ru


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK