Виталий Михайлов: «Я бы никогда не потратил денег на миллион алых роз»

Виталий Михайлов положительно относится к инвестициям, считая, что всегда есть возможность начать прибыльный бизнес, и советует каждому найти дело, которое приносит радость, чтобы жить и работать в свое удовольствие.

Виталий, как Вы относитесь к деньгам?

Для меня деньги – это лишь средство, благодаря которому можно получить определенные блага. Но самое важное для меня то, что деньги дают свободу, с их помощью можно купить время. Например, если у вас есть деньги, вы можете сами не выполнять работу по дому, а нанять домработницу, тем самым получив дополнительное время, которое можете потратить, как вам заблагорассудится: на занятия любимым хобби, общение с детьми, наконец, просто на отдых.

По роду деятельности Вы помогаете другим найти работу. А в Вашей жизни были периоды, когда не было стабильного заработка?

Конечно, как у всех нормальных людей. Это было, как модно сейчас говорить, в конце прошлого века. Но я не помню, чтобы это сильно угнетало меня. Возможно, потому что моя молодость прошла в бурные годы перемен в нашей стране, и меня сложно было чем-то удивить.

У Вас тогда были сбережения?

Да. Первые большие деньги я заработал в стройотряде в Тюмени, куда поехал еще студентом Киевского техникума радиоэлектроники. Я помню эту толстую пачку около тысячи рублей – немалая по тем временам сумма, если учесть, что мои родители-инженеры зарабатывали чуть более 100 рублей в месяц. Эти деньги я просто положил на сберкнижку, так как особых потребностей что-либо купить не было. Естественно, потом эти сбережения обесценились.

Получив негативный опыт, доверяете ли банкам, размещая средства на депозитах?

Размещаю, но редко и на короткий срок. И виной тому не прошлый опыт, а трезвый расчет. Судите сами: средний депозит в гривне сейчас имеет ставку в среднем 10%. Это даже не покрывает инфляцию, и деньги теряют свою стоимость. Следовательно, банковский депозит не является выгодной инвестицией, его можно использовать лишь в качестве инструмента сохранности денег на короткий период времени. А инвестировать с выгодой можно в различные инвестиционные и пенсионные фонды, играть на фондовой бирже или начать собственный бизнес.

Куда Вы вкладываете деньги? И как относитесь к кредитам?

Не вкладываю, так как нечего. Просто я сейчас обслуживаю сразу несколько кредитов, взятых ранее под покупку дома и развитие бизнеса. Что касается кредитов, то по этой схеме живет весь мир, и лучшей альтернативы пока не придумали. И хотя у меня сейчас практически весь доход, кроме расходов на жизнь, уходит на обслуживание кредитов, я не считаю это чем-то негативным. Главное – взять «правильный» кредит под «правильный» проект.

На Ваш взгляд, каким бизнесом сейчас стоит заниматься?

В принципе, любым. Все зависит от стартового капитала и от человека, склада его характера. Прежде всего, стоит задать себе вопрос, к какой категории вы относитесь – ведомым или ведущим. Если внутренне вы тяготеете ко второй категории и у вас есть предпринимательская жилка – смело выбирайте вид бизнеса.

А если бы Вам сейчас пришлось выбирать, чем бы Вы занялись, открыли бы собственное рекрутинговое агентство?

Честно говоря, сам бы я не хотел заниматься HR-бизнесом, так как есть более прибыльные ниши. В нашей стране выгодно заниматься крупным бизнесом, поэтому при неограниченном капитале, скорее всего, я бы создал какую-либо монополию: приобрел несколько металлургических заводов или несколько химических предприятий. Также перспективным остается сельское хозяйство. Но, к сожалению или к счастью, неограниченными средствами я не обладаю. А самый «низкий вход» – в сервисные направления. Мне интересны интеллектуальные виды бизнеса, например, модные сейчас IT-проекты. Они могут быть очень рентабельными, и я бы смог этим заниматься. Возможно, со временем я займусь бизнесом, связанным с аутсорсингом каких-либо интеллектуальных услуг.

Значит, стоит совместить бизнес с увлечением?

В идеале – стоит. Но при этом бизнес всегда должен приносить деньги – это его главное предназначение. А для души можно найти другие занятия.

Для Вас важно расслабиться?

Конечно, без этого просто невозможно. Нужно бороться, а точнее, избегать стресса. Ведь в жизни из четырех эмоций – страх, гнев, печаль и радость – только одна положительная. Следовательно, стресс, особенно у жителей мегаполисов, постоянно накапливается. В противовес этому нужно стараться максимально усиливать единственную отдушину – радость, которая помогает нам жить. Если говорить об отдыхе, то я люблю рыбалку.

А кроме рыбалки, что бы Вы еще посоветовали для снятия стресса?

Лично для меня лучшим способом стало решение переехать за город в свой дом. Знаете, как ни странно это звучит, но сама жизнь на природе снимает стресс, когда вы просто выходите на улицу и видите вокруг не асфальт и бетон, а деревья и небо. Кроме того, самым большим счастьем я считаю детей, которые дают заряд положительных эмоций. Кстати, у меня их двое – мальчик и девочка. А если говорить об инвестициях, я считаю детей самой важной и прибыльной инвестицией в жизни каждого человека.

А как Вы относитесь к предметам роскоши?

Для меня роскошь – это скорее синоним излишества. Хотя, с другой стороны, хороший деловой костюм – это не роскошь, а необходимость. Дорогая дизайнерская одежда для меня – роскошь, а для звезд на «красной дорожке» в Каннах – рабочая одежда, необходимый атрибут положения в обществе или статуса. Для меня костюмы от Brioni – роскошь, сейчас мне нравится Gregory Arber с разумным соотношением цена/качество. Для меня сейчас автомобиль за 200 тыс. евро – роскошь, так как он не нужен ни для моей работы, ни для статуса. Также и собственная яхта. Но, возможно, через некоторое время я и хотел бы приобрести себе эти вещи, если появится такая необходимость и финансовые возможности. Единственное, на что я никогда бы не потратил денег – это на миллион алых роз (добавляет с улыбкой – Авт.)

А как Вы вообще относитесь к шопингу, ходите с семьей по магазинам?

Шопинг, который длится более 15 минут, я не люблю, впрочем, как и большинство мужчин. Для меня приемлемый вариант – один раз заехать в магазин и сразу купить несколько костюмов, рубашек и т. п., чтобы больше не тратить на это время. Если же говорить о покупках вообще, то этим занимается жена – это ее «центр ответственности». А вот я в семье – «центр прибыли».

Его работа

Компания «World Staff» основана в 1985 году в г. Стокгольм, Швеция.

Украинский офис активно работает с 2004 года. Вот уже около года Виталий Михайлов является автором и ведущим еженедельной телевизионной программы, выходящей в прямом эфире на канале «UBC». Кроме того, г-н Михайлов с 2008 года третий год подряд избирается членом Правления HR Комитета Европейской Бизнес-Ассоциации (EBA).

ТОП-Новости

x