Какие налоги должны платить моряки?

Какие налоги должны платить моряки?

Отвечает Александр Марков, юрист юридической компании «Тарасов и партнеры»

С вступлением в силу Налогового кодекса Украины (далее – НК), исключительно им определяется исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине.

Что касается налога на доходы физических лиц, то его плательщиками являются:

физические лица - резиденты, которые получают доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;

физические лица - нерезиденты, который получают доходы из источника их происхождения в Украине;

налоговые агенты.

В трактовке НК термина «физическое лицо-резидент» кардинальных изменений в сравнении с нормами Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (действовал с 2003 года по 2010) не произошло.

Не вдаваясь в подробности, отмечу, что налоговая в данной ситуации будет рассматривать моряка как резидента, поскольку, согласно НК, физическое лицо - резидент – это физическое лицо, имеющее место жительства в Украине.  Место жительства определено статьей 29 Гражданского кодекса Украины как жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Далее, если лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине.

В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места жительства ни в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и от отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

Т.е. 183 дня налоговая применять в отношении моряков, вероятнее всего, не будет.

Кроме того, согласно НК, достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место жительства членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности, что даст налоговой фактически безоговорочное основание признавать моряков резидентами.

Более того, если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения этого подпункта (14.1.213), физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

         Отнести моряков к самозанятым лицам (в том числе, физическим лицам- предпринимателям) нельзя, поскольку физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его государственной регистрации в порядке, установленном законом.

         Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Отношения же между судовладельцем и членом экипажа являются трудовыми правоотношениями, что дает налоговой право не рассматривать моряка как самозанятое лицо.

Налогоплательщик (физическое лицо-резидент), получающий доходы от лица, которое не является налоговым агентом, и иностранные доходы обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по итогам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов.

Выводы и рекомендации следующие.

В соответствии со ст. 13 НК, доходы, полученные физическим лицом - резидентом из источников происхождения за пределами Украины, включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода, кроме доходов, не подлежащих налогообложению в Украине в соответствии с положениями настоящего Кодекса или международного договора, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины. Суммы налогов и сборов, уплаченные за пределами Украины, зачисляются при расчете налогов и сборов в Украине по правилам, установленным НК.

Согласно п.п. 170.11.2 п. 170.11 ст. 170 НК, в случае если согласно нормам международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, он определяет сумму такого уменьшения по указанным основаниям в годовой налоговой декларации. (т.е. в таком случае два раза вам налог платить не нужно, но декларацию придется подать. Непредставление налогоплательщиком - физическим лицом декларации или включение в нее искаженных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных затрат и если такие действия плательщика привели к занижению суммы налогооблагаемого дохода, влечет наложение штрафа в размере 25 процентов от разницы между заниженной суммой налогового обязательства и суммой, определенной налоговым органом).

Таким образом, если Ваш работодатель – резидент государства, с которым Украина заключила соответствующий договор об избегании двойного налогообложения (их на сегодня около семидесяти, в том числе, например, Болгария, Греция, Египет, Италия, Испания, Кипр, Польша, Португалия, Турция), Вы смело можете не включать Ваш доход в состав налогооблагаемого, учитывая, вместе с тем, положения конкретного международного договора и требования ст. 13 и 170.11.2 п. 170.11 ст. 170 НК (предоставить подтверждающие документы относительно суммы полученного дохода и суммы уплаченного налога в иностранной юрисдикции.)

Такие документы в силу требований п. 13.5 ст. 13 НК должны быть получены от государственного органа страны, где приобретается такой доход (прибыль), уполномоченного производить такой налог, в виде справки о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения.

Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

dengi.ua

Юридические консультации

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK