Зачем платить за private banking?

Зачем платить за private banking?

Крупным частным инвесторам пришло время пересматривать свои портфели. Если раньше, имея в запасе хотя бы 100--200 тыс. долларов, проще всего было купить квартиру или офис, чтобы через некоторое время с выгодой продать, то теперь все иначе. Рынок недвижимости еле шевелится, ставки по депозитам снижаются, а фондовый рынок пугает своей непредсказуемостью. Сложными для понимания остаются и инвестиции в драгоценные металлы, не говоря уж о вложениях в современное искусство или коллекционные вина.

Видимо, почувствовав спрос, банкиры начали активно предлагать услуги private banking (индивидуальное обслуживание для VIP-клиентов). Речь идет не только о банковских продуктах на выгодных условиях (вкладах, картах, кредитах и пр.), но и об управлении активами в банковских фондах, альтернативных инвестициях, налоговом планировании, страховых, юридических услугах, ну и, конечно же, особом, VIP-сервисе.
 В рамках private banking клиенту предоставляется персональный банкир (менеджер), который доступен семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Он объясняет достоинства и недостатки всех инвестиций, активно помогает в выборе стратегии. 

Доступны все эти блага для тех, у кого на депозите не менее 63--100 тыс. долларов. Ну и для некоторых других, скажем так, особо важных людей. 

Управление капиталом

Но главное, ради чего выбирают private banking, это конечно не VIP-зал обслуживания и не личный менеджер. Главное -- это управление капиталом с целью получить более высокий, чем на депозите, доход. 

Обзвонив банки, "Деньги" выяснили, что для VIP-ов они согласны поднять ставку по обычным вкладам в среднем на 1--1,5 процентных пункта (то есть, например, не 12% годовых в гривне, а 13--13,5%). Банки с иностранным капиталом готовы также предложить инвестиции в инвестиционные фонды своей финансовой группы. Например, "УкрСиббанк" предлагает на выбор 11 фондов с доходом от 1% до 6%, OTP Bank -- 4 фонда с доходом от 7--11%, "СЕБ банк" -- 3 фонда с доходом до 17%, "Райффайзен банка Аваль" -- от 4,8% до 28% за год (все на середину апреля за минувшие 12 месяцев. Подробнее о банковских фондах читайте в журнале "Деньги" №7 за 2011 г., доступно на сайте www.dengi.ua). Как видим, заработки некоторых фондов отстают даже от самых обычных депозитов, однако не будем забывать о весенней коррекции, которая, безусловно, повлияла на доходность.

Еще на этапе заключения договора необходимо выбрать стратегию инвестирования в фондах (консервативная, агрессивная, сбалансированная). Если речь идет о доверительном управлении ценными бумагами, то практически все можно регламентировать на старте: "Фактически, клиент может осуществлять полный контроль всех действий вплоть до согласования с ним каждой сделки, -- говорит Олег Барыш, специалист по управлению активами Private Banking из OTP Bank. -- Инвестор получает ежемесячный отчет о динамике его портфеля, произведенных операциях, списанной комиссии и другую ключевую информацию. Инвестор, разрабатывая инвестиционную декларацию, вправе поставить любые ограничения при управлении, он может затребовать дополнительную информацию у инвестиционного управляющего и при определенных условиях -- досрочно забрать свои деньги".

Задача персонального банкира -- построить максимально эффективную систему управления капиталом клиента, которая позволит не только обеспечить его сохранность, но и максимальную доходность инвестициям. Как заверяют банкиры, зарабатывать у них получается весьма неплохо. "Агрессивная стратегия предполагает высокий уровень риска и максимальный доход, который по рынку может составлять более 50% годовых", -- рассказывает Председатель Правления VAB Банка Петр Барон. 

В целях диверсификации рисков очень часто фондовые инвестиции "разбавляют" вкладами в разных валютах. 

Помимо фондовых инвестиций и вкладов, несколько банков предлагают еще и арт-банкинг (покупка предметов живописи или антиквариата) с целью получения прибыли. Но насколько реальны перспективы заработка на таких вложениях, нам так и не объяснили. 

Зато есть возможность провести через банк сделку покупки зарубежной недвижимости, например, на Кипре. Некоторые банки помогут не только перевести деньги на зарубежный счет, но и проконсультируют по поводу покупки, в том числе и относительно получения кредита в кипрском банке, а также лицензии на зарубежное инвестирование (ее выдает НБУ). 

Цена пакета

Вопрос "Денег" о стоимости private banking почему-то вызывал у банковских менеджеров неоднозначную реакцию. В одних банках нас пытались убедить, что "это вообще ничего не стоит", в других называли фиксированную плату, например, 3000 долларов за год. Истина, как всегда, оказалась посередине. 

Дело в том, что даже если абонплаты как таковой нет, за каждую услугу в рамках пакета private banking все равно придется платить. Если клиент хочет VISA Gold, милости просим, минимум 350--500 гривен в год, Platinum -- 1100--1500 гривен в год и выше, получить кредит -- минимум 0,5--1% комиссия с суммы, купить сертификаты или акции фондов, пожалуйста, оплати вознаграждение управляющему минимум 1--2,5% стоимости чистых активов за год.

Чем крупнее капитал клиента, тем меньшие ставки комиссионных запрашивают банки. Однако полностью освобождать клиента от оплаты услуг, никто не собирается. В среднем, если говорить о фиксированной плате, такой сервис обойдется в сумму от 150 до 3000 долларов в год. Но даже такая абонплата не включает, например, расходы на вознаграждение компании по управлению активами или услуги хранителя. 

И все же, возможность получения единого пакета услуг в комплекте с повышенным сервисом иногда того стоят. Если в банк приходится обращаться часто и при этом есть крупная сумма вклада, лучше все же оформить private banking. В этом случае и тарифы могут снизить, да и пресловутый сервис может порадовать. 

Например, в некоторых банках VIP-ам предоставляют услуги консьерж-сервиса, юриста и family-офиса. Благодаря этому через банковского менеджера можно договориваться о юридической консультации, бронировать отели, выкупать авиабилеты, оплачивать различные услуги, в том числе лечение и фитнес, коммунальные расходы и пр. Как видим, с успехом можно обойтись и без личного помощника, чьи услуги будут стоить от 300 долларов в месяц или даже юриста, который возьмет не менее 350--500 гривен за консультацию. А ведь такой сервис просто входит в пакет, главная цель которого получить доход от управления капиталом. В пакет private banking входят также элитные карты, к которым прилагается бесплатная страховка туриста, а порой и немалый кредитный лимит.

При этом как таковой зависимости от суммы вклада клиента и уровня сервиса не существует. Если клиент заключает договор private banking, это значит, что он уже получил статус VIP-персоны и может претендовать на все услуги, которые входят в пакет. При этом не важно, сколько у него средств: 100 тысяч или 1 миллион долларов. Другое дело, что в каждом банке свое представление о наполняемости такого пакета. В одних просто прибавят бонусы к депозитной ставке, а в других предоставят услуги по управлению капиталом, консьерж-сервис и весь остальной "тюнинг". 

Поэтому, чем больше банк согласен предоставить полезных клиенту услуг в рамках пакета, тем лучше. Только не стоит забывать о том, что он может попросить за них дополнительную плату.

Какие банки предлагают услуги private banking

Банк

Минимальная сумма для privatebanking

Что входит в комплекс услуг

Плата за услуги

«Райффайзен банк Аваль»

100 тыс. долларов или оборот по карточному счету 11,5 тыс. долларов в месяц (vip-банкинг)

Банковские, инвестиционные, страховые услуги

От 150–200 долларов в год (оплата карты Platinum)

OTP Bank

100 тыс. долларов

Банковские, инвестиционные, страховые услуги, арт-банкинг, консьерж-сервис, программа «здоровье и красота» и пр.

От 530 долларов в год (350 гривен в месяц)

VAB Bank

100 тыс. долларов

Банковские, инвестиционные, страховые услуги, услуги юридического и налогового консультирования, управления семейным капиталом (family banking) и услуги Life Style (консьерж-сервис, планирование и организация обучения наследников, арт-консалтинг, фитнесс-консалтинг и др.).

В рамках программы лояльности отсутствует

«Диамантбанк»

Более 63 тыс. долларов (500 тыс. гривен)

DiamantClub для VIP-клиентов, инвестиционные услуги

Бесплатно

«УкрСиббанк»

100 тыс. долларов

Банковские, инвестиционные, страховые, юридические услуги, family-офис, консьерж-сервис, финансовое планирование, альтернативные инвестиции

От 300 до 3 тыс. долларов в год

БМ банк

100 тыс. долларов

Банковские услуги, VIP сервис

Бесплатно

Что должен включать рrivate banking:

  • Персонального банкира
  • Управление капиталом клиента
  • Кредиты и вклады по выгодным ставкам
  • Элитные карты с повышенным кредитным лимитом
  • Юридические консультации, налоговое планирование
  • Консьерж-сервис, family-офис

Во что обходится: от 150 до 3000 долларов в год

Игорь Юшко, председатель правления АО "Сбербанк России":

Клиенты Private Banking, в первую очередь, ждут более выгодных условий, по сравнению со стандартными, более быстрого и менее заформализованного обслуживания и, конечно, внимания. Кроме классических услуг, клиентам Private Banking предлагается формирование индивидуального инвестиционного портфеля; консалтинговые услуги (консультации по налоговому и юридическому сопровождению, разработка рекомендаций, направленных на оптимизацию налогов и налоговое планирование); дополнительные услуги (услуги нефинансового характера, позволяющие предоставить клиенту дополнительный сервис: дисконтные программы, доступ в VIP-зоны, частные деловые клубы и прочее); программы инвестирования средств в нефинансовые активы: недвижимость, искусство, драгоценные металлы, составление различных коллекций.

АО "Сбербанк России" активно проводит работу по реализации программ оказания дополнительных услуг, включая услуги консьерж-сервиса. Мы всегда рядом со своими клиентами и готовы к долгосрочным плодотворным партнерским взаимоотношениям, основанным на полном доверии.

Алексей Александров, начальник департамента персональных банковских услуг "УкрСиббанк" BNP Paribas Group:

Для рынка Рrivate Banking 2010 год был успешен и по финансовым показателям, и по росту портфеля под управлением и увеличению клиентской базы. Работу с банком в рамках бизнеса Рrivate Вanking начали более 200 новых клиентов. Подобную картину мы наблюдаем и по основным нашим конкурентам. Бизнес Рrivate Вanking стал фундаментом устойчивости и одним из важных факторов выживаемости для банковской системы Украины в кризисный и посткризисный период. То есть клиенты Рrivate Banking -- наиболее финансово подготовленные и менее всего подвержены спекулятивным настроениям и воздействию паники.

Состоятельные клиенты стремятся работать с наиболее стабильными банками. Классический Private Banking обеспечивает более серьезный анализ требований клиента с одной стороны и возможностей банка с другой, поиск действительно оптимального решения. Банк в состоянии предложить самый обширный спектр решений, и наша основная задача -- понять потребности клиента и его семьи, изначально верно выстроить долгосрочные отношения на горизонт от 3--5 лет и дальше. 

Резюме: Private banking выгоден для солидных клиентов. Но, заключая договор, нужно проанализировать, что именно входит в комплекс услуг с таким названием. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK