Генеральный директор компании "АвтоКапитал" Ярослав Пригара: "Зарабатывать я научился еще в школе"

Как Вы относитесь к деньгам?

-- Я всегда относился к деньгам так, как пишут об этом в экономической литературе и учебниках. Деньги никогда не были для меня средством накопления, а лишь сугубо инструментом обмена одних товаров на другие. Если деньги трансформируются в нечто другое, начинают играть более весомую роль в жизни человека, это может привести к проблемам. Поэтому я всегда стараюсь поддерживать к ним исключительно беспристрастное отношение.

А деньги доставляли Вам неприятности?

-- Конечно, каждый человек в течение жизни переживает негативные ситуации, связанные с деньгами. Впрочем, лично я не могу вспомнить трагичных или катастрофичных событий, которые были бы связаны с деньгами.

Вы упомянули, что деньги -- это не средство накопления. Получается, сбережений у Вас нет?

-- Конечно, есть. Просто свои личные средства я стараюсь держать в ликвидных и безопасных инструментах. Да, из-за того, что я занимаюсь менеджерской работой, которая отнимает очень много времени, у меня нет возможности управлять деньгами, инвестированием. Доверять свои личные средства кому-то тоже не хочу. Поэтому для меня наиболее приемлемы вложения в недвижимость или драгоценные металлы. Это те активы, которые можно достаточно легко продать, и они не теряют своей ценности со временем.

Кризис сильно ударил по Вашему семейному бюджету, отразился на тратах?

-- Как ни странно, но кризис повлиял не столько на мои доходы, сколько на ожидания. Ведь очень большую роль в жизни каждого человека, в его решениях играют ожидания, планы, перспективы. Не могу сказать, что мои доходы сильно сократились. Просто я стал более осторожен в некоторых решениях, в том числе и тех, что касаются инвестиций.

Но ведь в прошлые годы автопрому пришлось очень несладко. Неужели падение продаж не отразилось на зарплате?

-- Вопрос оплаты труда менеджеров очень щепетильный, и все знают, что разные категории наемных менеджеров оплачиваются по-разному. Например, есть руководители, которые в кризис наоборот стали получать значительно больше, так как их роль в удержании позиций и выживании компании была ключевой. У меня же сложилось так, что и во время кризиса доход оставался стабильным.

Вообще с деньгами легко расстаетесь? На что готовы потратить большую сумму, не раздумывая и не жалея?

-- К тратам отношусь прагматично. Я легко могу раскошелиться, например, на подарки друзьям и близким. В таких случаях никакой "жалости" быть не может, потому что я приношу позитивные эмоции. Если речь идет о серьезных покупках, то в порыве эмоций я подобные шаги предпринимаю крайне редко, подхожу к ним с "холодной" головой, поэтому никогда не жалею.

Помимо деловых поездок, за границей часто бываете?

-- Да, при возможности стараюсь с семьей выезжать за рубеж. Не всегда работа позволяет это сделать, но даже короткие поездки стараемся себе организовать. Например, вот недавно съездили в Вену. Мы очень много раз бывали в этом городе проездом, и захотелось, наконец, рассмотреть его по-настоящему. Город с великолепной архитектурой. Находясь в Вене, буквально соприкасаешься с историей и ощущаешь, каким был город, его жизнь сотни лет назад.

А есть страна или город, в которую Вы бы хотели возвращаться вновь и вновь?

-- Наверное, это Страсбург. Небольшой, но очень уютный городок во Франции, который полностью окружен водой, в нем чудесная архитектура, узкие улочки и просто домашняя атмосфера.

Кроме поездок, как проводите свободное время?

-- Так получилось, что мои увлечения совпадают с увлечениями моих друзей, поэтому все зависит от того, с кем я отдыхаю. Например, с одной компанией мы любим пострелять, с другой -- отправиться на рыбалку или просто посидеть в ресторане и пообщаться, а иногда собираемся, чтобы поиграть в футбол.

И какую самую крупную рыбу поймали?

-- Если я не ошибаюсь, это был карп, и весил он где-то 12 килограмм.

Вам в семье прививали финансовую культуру и отношение к деньгам?

-- Мои родители воспитывали меня так, что я могу распоряжаться деньгами так, как считаю нужным, но лишь теми, которые заработал сам. Именно поэтому еще в школе я начал зарабатывать. Что-то у кого-то покупал, потом перепродавал, занимался чем-то похожим на спекуляции. Да, это были небольшие деньги, но на личные траты их хватало. Когда я поступил в институт, желание зарабатывать не уменьшилось, поэтому я поставил дома принтер и распечатывал студентам курсовые, дипломные, контрольные работы, что тоже приносило определенный заработок. Ну, а на последних курсах института я уже начал работать в автобизнесе.

Сейчас кто распоряжается деньгами в Вашей семье? Вы "хозяин" семейного бюджета или супруга?

-- И я, и моя жена для обеспечения каких-то своих потребностей зарабатываем самостоятельно. Но если речь идет о серьезных приобретениях, то, конечно же, решения принимаем совместно.

Как Вы относитесь к статусным вещам, предметам роскоши?

-- Что касается одежды, аксессуаров, у меня вообще нет предпочтений. Признаюсь, я вообще не люблю ничего покупать, особенно это касается вещей. Для меня шопинг -- настоящее наказание. Поэтому по магазинам хожу достаточно редко и стараюсь так скупиться, чтобы отложить следующий поход как можно дальше.

О собственном бизнесе не задумывались? Ведь следующая ступень после топ-менеджера -- это инвестор?

-- Сейчас попросту нет времени задумываться и строить планы. И для меня работа важна не только как средство заработка. Моя работа -- это атмосфера, люди, которые меня окружают, опыт, который я приобретаю. Поэтому крупная корпорация дает возможность получить то, что не всегда предложит собственный бизнес. Так что для меня более важно развитие именно внутри большого концерна, хотя и не исключаю, что со временем мое мнение изменится.

Вы даете деньги в долг?

-- Да, я не раз одалживал деньги и даже иногда брал взаймы. Но мое решение зависит от того, куда человек собирается потратить деньги и действительно ли ему так необходима та сумма, которую он у меня просит.

А к кредитам как относитесь?

-- Совершенно нормально, я даже погасил несколько займов. Считаю, если кредитная ставка ниже уровня инфляции в стране, то можно без проблем брать кредит. Сейчас, конечно, отношение к ним несколько изменилось, и целесообразность кредита оцениваю исключительно исходя из необходимости и тех затрат, которые я понесу.

Что для Вас большие деньги?

-- Это очень растяжимое понятие. Например, когда я только начинал работать, а это был 2001 год, я получил первую зарплату в 100 долларов. На то время это были очень неплохие деньги. Естественно, сейчас эта сумма уже воспринимается совсем иначе. Поэтому со временем такая категория, как "большие деньги", очень меняется и зависит от того, сколько зарабатывает человек. Лично я не зацикливаюсь на том, сколько мне нужно денег. Я довольствуюсь тем, что позволяет мой текущий уровень дохода.

На что Вы были бы готовы потратить миллион?

-- Так как раньше я довольно активно занимался футболом, у меня всегда была мечта поддерживать и спонсировать детскую футбольную команду. Так что думаю, для этой идеи миллион пришелся бы очень кстати.

Его работа
Компания "АвтоКапитал", основанная в 2001 году, является частью корпорации "УкрАвто" и официальным импортером автомобилей Mercedes-Benz в Украине, а также генеральным представительством Daimler AG в Украине. Дилерская сеть компании "АвтоКапитал" насчитывает 20 представительств в крупнейших городах Украины. Продажи автомобилей в прошлом году составили 1202 единиц.

ТОП-Новости

x