Как устроить 3D-кинотеатр дома

Как устроить 3D-кинотеатр дома

Весной 2010 года на фестивале анимационного кино, который ежегодно проходит во французском городке Ангулеме, 90% представленных работ были сделаны в формате 3D. Мультипликаторы объясняли это просто: если фильм не в новомодном формате, продюсеры не дают на него денег. Мол, только трехмерность сейчас гарантирует кассовые сборы.


Наблюдая такую огромную популярность 3D-фильмов, идущих в кинотеатрах, производители теле-, видео- и компьютерной техники начали выпускать оборудование для просмотра трехмерного видео дома.

Как это работает
Для получения трехмерного изображения обычно используются методы разной дороговизны и эффективности. Самый дешевый -- это просмотр изображений и фильмов, созданных методом анаглиф. Это метод получения стереоизображения при помощи цветового раздельного кодирования изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Для получения стереоэффекта зрителю необходимо использовать специальные (анаглифические) очки со светофильтрами -- красным для левого глаза и синим/голубым для правого.


Эта технология очень дешева -- за 50 грн можно купить очки, а для просмотра не потребуется никакого специального оборудования -- достаточно обычного телевизора или монитора. К сожалению, картинка получается хоть и объемной, но почти монохромной. Находиться в таких очках более 15 минут сильно не рекомендуется, потому что снижается цветовая чувствительность. И еще в течение примерно получаса после снятия очков обычный разноцветный мир у зрителя вызывает сильный дискомфорт.


Более качественная картинка получается при помощи метода, называемого "Затворные очки". Очки, синхронизированные с дисплеем, поочередно закрывают то один, то другой глаз с такой же частотой, с которой дисплей выводит изображения, предназначенные для открытого глаза. За счет эффекта инерции зрения в мозгу зрителя формируется цельное изображение. Для просмотра нужен монитор с частотой развертки в 120 Гц (как правило, это старые добрые ЭЛТ-мониторы).

Погружение в трехмерность
Спокойный и комфортный просмотр фильмов и программ в формате 3D возможен на специальном оборудовании. В частности, нужен телевизор, имеющие функции Full HD 3D. В продаже можно найти несколько десятков моделей, поддерживающих трехмерное изображение и стоящих от $3000. Для просмотра фильмов потребуется еще и специальный проигрыватель. Как правило, это проигрыватели Blu-ray 3D с поддержкой Full HD 3D (от $400). Акустику, естественно, можно оставить уже существующую - аудиовыходы у таких плееров стандартные. И последнее, без чего невозможно насладиться трехмерным изображением - это 3D-видео очки. Стоимость специальных стереоочков составляет $60-100. Получается, что организовать дома просмотр фильмов в формате 3D стоит от $3500, не считая затрат на сами фильмы.


Впрочем, существует и более доступная альтернатива - 3D Vision. Минимальные системные требования: мощный компьютер с современными операционными системами (стоит от $700), оснащенный мощной видеокартой (от $150). Естественно, нужен 3D Vision совместимый монитор, с поддержкой сигнала в 120Гц (еще от $350). Придется, правда, раскошелиться еще и на специальные очки за $200 или на специальный виртуальный шлем -- от $750. Стоит шлем, конечно, недешево, зато гарантирует полное погружение в трехмерную виртуальность.
В общем, за $1400 можно организовать просмотр передач в трехмерном формате. А заодно и получить возможность играть в 3D-игрушки.

Что смотреть
Несмотря на растущую популярность 3D-фильмов, нельзя сказать, что все магазины завалены ими. Говоря честно, найти их пока сложно. Легче всего найти те фильмы, которые шли в кинотеатрах: "Аватар", "Алиса в стране Чудес", "Ледниковый период-3" и другие. Правда, как пообещали корреспонденту "Денег" в нескольких магазинах, скоро появятся адаптированные под 3D "Пираты Карибского моря", "Гарри Потер" и другие лидеры продаж. Стоимость 3D-дисков - от 250 грн.


Впрочем, технологии не стоят на месте. По спутниковому телевидению уже можно смотреть передачи в формате 3D. Для этого нужно только купить телевизор, поддерживающий 3D-формат. А объемные фильмы, которые можно просмотреть на ПК с комплектом 3D Vision, несложно найти в файлообменниках.

Все в меру
Просмотр трехмерных фильмов будет комфортен и безвреден, если расстояние до экрана телевизора (диагональ от 32 дюймов) будет не меньше трех метров, а глаза будут время от времени отдыхать от телевизора. А еще стоит также позаботиться о качестве очков. В Интернете можно найти массу советов современных "кулибиных" по самостоятельному изготовлению красно-синих очков. Но идея сэкономить на очках может вылиться в огромную проблему со зрением.
 

Описание и ориентировочная стоимость оборудования для 3D-формата

Модель
Характеристики
Цена, грн
Фото
3D-телевизор Samsung UE-55C8000
ЖК-телевизор; светодиодная (LED) подсветка, поддержка HDTV, 1080p (Full HD), стереозвук, поддержка 3D, поддержка телевизионных стандартов PAL, SECAM, NTSC, поддержка DVB-T    DVB-T MPEG4, поддержка DVB-C DVB-C MPEG4 , диагональ 55 дюймов
37 000
http://www.tehnostar.com.ua/3d_televizory/Samsung_UE55C8000XRWXUA.html
3D Blu-ray-плеер Samsung BD-C6900
Blu-ray-плеер, поддерживаемые носители: BD (Blu-ray Disc), DVD, DVD R, DVD RW, CD, CD-R, CD-RW, поддерживаемые форматы: MP3, WMA, AVCHD, H.264, VC-1, MPEG2, MPEG4, JPEG; поддержка BD-Live, Blu-raу 3D есть
 
3640
 
http://www.tehnos.com.ua/index.php?productID=31779
Десктоп BRAIN GAMEBOX B600 (B6500.02)
Intel Pentium Dual Core E6500 /2048 Mб/500 Гб/SATA/ GeForce 9800GT
3624
http://www.sokol.ua/computer-equipment/computers/desktops/brain-gamebox-b600-b6500.02.html
Монитор Samsung 2233RZ Black
ЖК 22 "; разрешение 1680 х 1050 120Hz Dual Engine
2696
http://www.sokol.ua/computer-equipment/tft-lcd/22--samsung-2233rz-black-ls22cmfkfv.html?utm_campaign=tft-lcd&utm_medium=cpc&utm_source=hotline.ua&utm_term=22--samsung-2233rz-black-ls22cmfkfv
3D-очки (анаглифические)
Линзы сделаны из акрилового пластика
100
http://3d-ochki.com.ua/admin/img/pa-1201b.JPG

Мнение: Эдуард Подовайленко, руководитель отдела запчастей, ООО Евротранссервис:

"Хочу 3D, хочу дома", -- сказали мне мои домочадцы. Если очень хочется, то задачу решить можно -- в этом я убедился благодаря 3D-телевизору Samsung. Как это можно сделать дома -- первый вопрос, которым я задался. В конце концов, 3D-кинотеатры появились буквально год назад, там используется какое-то совершенно фантастическое оборудование, говорят, нереально дорогое. А тут все это вместе -- и дома. Оказалось, что для этого достаточно было купить 3D LED-телевизор серии C7000 и 3D Blu-ray-плеер. Конечно, еще понадобилось трое стереочков -- мне, жене и сыну.
Дальше было все очень просто: установили на стене сам телевизор, подсоединили плеер, включили -- и вот оно, 3D в нашей гостиной. Кинотеатр -- это, конечно, здорово, но в какой-то момент понимаешь, что жующие попкорн соседи и очередь в билетную кассу -- не самое лучшее дополнение к хорошему фильму.


Дальше были открытия -- оказывается, наш телевизор способен обычное, "плоское" 2D-изображение конвертировать в объемное. Так что мировой чемпионат по футболу я успел посмотреть в объеме. А что уж говорить о 3D-фильмах с Blu-ray-дисков -- там был полный восторг всей семьи.


Итого: организовать дома просмотр фильмов и передач в формате 3D стоит от $3500, а смотреть интернет-видео в формате 3D на компьютере стоит от $1400.

Где еще почитать о 3D дома:
www.3d-fullhd.ru.
www.ru.wikipedia.org



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK