Вторичный рынок недвижимости лишился покупателей?

Вторичный рынок недвижимости лишился покупателей?

В июне 2010 года сразу несколько киевлян, пытающихся продать свои квартиры, жаловались "Деньгам", что не могут найти покупателей. Мол, просмотры есть, а покупать недвижимость никто не хочет. "Моя квартира выставлена на продажу с осени прошлого года, и пока дальше просмотров дело не идет", - рассказала "Деньгам" владелица двухкомнатной квартиры на Оболони.

То же самое происходит и в городах-миллионниках: сделок нет, рынок стоит, причем не по причине того, что изменился порядок регистрации купли-продажи недвижимость (см. Деньги от 10 июня 2010  доступно на www.dengi.ua). Как сообщил президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов, число сделок с марта сокращается стремительно -- см. "Падение числа сделок в Киеве". Настолько стремительно, что впору говорить о полной остановке рынка.
Глава Национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко заверил, что нынешняя ситуация на рынке не является чем-то неожиданным. "Низкий спрос -- это абсолютно нормальное явления для кризисного состояния рынка. К тому же летом всегда наблюдается снижение деловой активности", - сказал г-н Бондаренко. К слову, примерно с 2002-го по 2007 год сезонного затишья на рынке недвижимости как явления уже не существовало. Так что нынешнее затишье имеет все-таки не сезонный, а системный характер.

В то же время, несмотря на сокращение спроса, цены на жилье остаются практически неизменными. По данным Союза специалистов по недвижимости г. Киева, за первое полугодие 2010 года цены предложения на жилье в среднем снизились на 0,55%. За год снижение составило 2,6%. Сейчас средняя цена предложения 1 м2 вторичного жилья составляет $1953. Пределы торга при этом составляют до 15% - с таким дисконтом относительно цены предложения можно купить жилье сейчас.
По прогнозам г-на Рубанова, до конца 2010 года не исключено, что вторичное жилье подешевеет еще на 10-15%. Александр Бондаренко согласен с таким прогнозом. "Я не верю в скорое выздоровление. Рынок недвижимости первым входит в кризис и последним выходит из него", - напомнил г-н Бондаренко.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK