Полис ОСАГО лучше всегда иметь при себе

Полис ОСАГО лучше всегда иметь при себе

Имеют ли право сотрудники ГАИ выписывать штраф и ставить авто на штрафплощадку, если у меня нет с собой полиса ОСАГО?

Борис.

По Правилам дорожного движения (п. 2.1.), водитель действительно должен иметь с собой, наряду с правами и техническим паспортом, полис ОСАГО (не наклейку-стикер, а именно сам полис). Также п. 2.4 ПДД указывает, что все эти документы должны быть предъявлены по первому требованию работника ГАИ.

Но в данном случае положения Правил вступают в противоречие с Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». П. 2 ст. 21 Закона говорит, что контроль за наличием «автогражданки» осуществляется ГАИ во время проведения государственного техосмотра, регистрации авто, а также при составлении протоколов о нарушении ПДД и оформлении материалов ДТП.
В остальных случаях требование полиса «автогражданки» незаконно. «В Законе четко обозначено, когда ГАИ может требовать предъявления полиса. И если вас оштрафовали за отсутствие полиса не в указанных случаях, то такое постановление ГАИ незаконно и без сложностей будет отменено в суде», – уверяет управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз.

В любом случае, «Деньги» напоминают, что полис может быть весьма полезен водителю: как в случае ДТП (чтобы обменяться информацией с потерпевшим, связаться со страховщиком и так далее), так и при банальном нарушении ПДД, если все же остановит ГАИ. Поэтому страховку лучше все же возить с собой.

Если же в указанных выше случаях ее не будет, тогда автовладельцу грозит штраф. «Отсутствие у водителя данного полиса влечет за собой наложение штрафа в размере от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (425–850 грн), согласно ч. 1 ст. 126 КоАП. Другие меры наказания не предусмотрены», – подчеркивает эксперт по автострахованию СК «Оранта» Валерия Эльбрехт.

Угрозы ГАИ по постановке автомобиля на штрафплощадку – не что иное, как попытка взять водителя «на испуг», так как подобный шаг возможен лишь в случаях, когда ГАИ не может установить личность водителя. «Во всех остальных случаях изъятие автомобиля на штрафплощадку по причине предъявления страхового полиса элементарно оспаривается в суде с привлечением сотрудников ГАИ к ответственности за превышение полномочий», – резюмирует г-н Мороз.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK