Украине необходимы соцреформы

Украине необходимы соцреформы

Отчислений трудового народа уже не хватает на выплаты пенсионерам. Дефицит превысил 30 миллиардов гривен – это пятая часть годовых выплат. Причин много. Прошлый год для экономики был очень тяжелым: ВВП упало на 15%, поступления в госбюджет – на 30%. Зарплаты у людей снизились, половине вообще платят "в конвертах", многие остались без работы. С другой стороны добавилась демография: в последние годы украинцев трудоспособного возраста становится меньше, а пенсионеров – больше. И уже через 40 лет на плечах каждого работающего будет по пенсионеру, а пенсия не достигнет и 30% от зарплаты.

Сейчас дефицит Пенсионного фонда пополняют из общей казны. Однако у государства и без того нет денег, кроме того, страдают другие бюджетные программы: образование, медицина, армия. Следовательно, недовольны все. Пенсионеры, большинство которых получает меньше 800 грн. Работники, которые при жизни перечисляют в Пенсионный фонд в среднем в два с половиной раза больше денег, чем получат в старости (и это – без учета инфляции). Недовольно и государство, которое должно каждый раз искать дополнительные деньги для выплат.

По мнению экономистов, реформировать пенсионную систему нужно комплексно. В следующем году советуют запускать обещанную уже 6 лет накопительную систему, при которой каждый работник (или работодатель – за своих сотрудников) будет отчислять часть пенсионного взноса (7%) – на личный счет. Так люди будут откладывать уже на собственную пенсию. Новацию внедрят для тех, кому еще не исполнилось 40 лет – чтобы успели отложить. Полученные деньги государство будет инвестировать в экономику – чтобы защитить от инфляции. В результате пенсионеры получат две пенсии: минимальную – от государства, и дополнительную – от накопительной системы.

Только вот кто будет аккумулировать накопительные взносы – продолжаются дискуссии и среди чиновников, и среди экономистов. Одни ратуют за создание государственного накопительного фонда. Другие – за передачу денег негосударственным пенсионным фондам, которые уже 5 лет работают на рынке. Мол, в большой стране централизованное администрирование неэффективно. К примеру, такой выбор не так давно сделали в Казахстане, а страны бывшего соцлагеря – еще в 90-х. "Поляки начали пенсионную реформу в 90-е годы в принудительной форме на законодательном уровне, – рассказывает Дмитрий Исупов, директор компании по управлению активами. – Они начали часть налога, который идет в солидарную систему – 7% – перечислять в НПФы. Эти деньги инвестируются в экономику, в облигации, акции. В результате регулярного притока и увеличения этой системы экономика получила регулярную подпитку".

Во-вторых, нужно постепенно (на 3 месяца каждые полгода) повысить пенсионный возраст для обоих полов и сравнить время выхода на отдых – как в Европе. Среди последних подсчетов социологов это 62 года. Пятая часть пенсионеров работает до этого возраста, поэтому протестов быть не должно, говорят аналитики. Также советуют уменьшить максимальные пенсии, превышающие 10 тыс. грн, не выплачивать досрочные пенсии (за работу во вредных или опасных условиях) работающим пенсионерам, увеличить пенсионные отчисления для плательщиков фиксированного налога (сейчас они платят 80 грн в месяц, в то время как другие предприятия – 290 грн). И, конечно же, необходимо уменьшить расходы на содержание самого Пенсионного фонда.
 

Две модели будущего медицины

Кардинальных и срочных изменений требует также наша медицина. На отрасль, по стандартам ВОЗ, должно идти 5% ВВП страны. У нас – менее 3%: на стационарное лечение одного пациента предусмотрено 82 копейки (!) в день. Реформы в медицине советуют начать с преобразования больниц в самоокупаемые предприятия. Чтобы между ними была конкуренция. После этого можно внедрить обязательное медстрахование. То есть из зарплаты придется отчислять еще один социальный налог – 3-5% от дохода. Одни советуют создать для этого еще один фонд госстраха. Мол, так медицина будет оставаться доступной всем, услуги будут предоставлять гарантированно, и в отличие от частных страховых компаний – никто не станет отказывать в страховании хронически больным людям.
 

Однако противники еще одной государственной монополии утверждают: страховать людей должны частные компании, как, например, в США. Так государству не придется содержать еще одну структуру, к тому же частные страховщики больше заинтересованы следить за качеством медицинских услуг, чтобы не потерять клиента. А сами финучреждения будет контролировать медицинское страховое бюро – по типу Моторного в автогражданке. В то же время малоимущие украинцы продолжат получать услуги за счет государства. В медицинской реформе главное выдержать баланс, утверждает Елена Осинкина, кандидат экономических наук. "Мы много говорим о результатах Молдовы, но они сами не очень довольны своей реформой. Очень сильно увеличилась доля платных услуг, которые они вынуждены покрывать сверх того, что есть страховка, есть какой-то минимум, покрываемый из бюджета".

Долой страну льгот!

Украину называют страной льгот. У нас почти половина населения имеет право на преференции: по социальному статусу, профессиональному, по уровню здоровья и т.п. На них ежегодно из бюджета идет 30 млрд грн – это годовые расходы всех местных бюджетов.

Экономисты советуют оставить льготы только тем, кто имеет доходы ниже среднего уровня. Распространенные льготы (на пользование транспортом, услугами ЖКХ) – следует перевести в живые деньги, к примеру, субсидии. Их надо выдавать непосредственно людям, чтобы они сами оплачивали полученные услуги. Так будет меньше злоупотреблений с бюджетными трансфертами, и коммунальщики смогут вовремя получать зарплаты. Однако, по словам аналитиков, реформа будет скорее всего болезненной для населения.

"Как показывает опыт России, такая реформа требует большой политической воли и имеет большое социальное сопротивление, – рассказывает Наталья Лещенко, экономист Бюро экономических и социальных технологий. – Потому что люди, которые получили деньги вместо льгот, обнаружли, что на руки получили гораздо меньше, чем до этого".

Повышение соцстандартов вылезет боком

А вот социальные стандарты экономисты повышать не советуют. Согласно принятому госбюджету с 1 мая власти планируют повысить прожиточный минимум с 701 до 825 грн (с поэтапным увеличением до декабря до 875 грн), минимальную зарплату с 744 до 869 грн (до декабря сумма достигнет 922 грн), минимальную пенсию с 630 до 706 грн. Новые соцстандарты автоматически увеличат выплаты зарплат бюджетникам, пенсий и социальных выплат. Из бюджета придется потратить дополнительные десятки миллиардов гривен. "Украинский бюджет себе не может этого позволить, и я абсолютно в этом уверена", – говорит Елена Великая, председатель правления инвестиционной компании.

Власть планирует просить деньги у МВФ или занимать через гособлигации. Однако это снова увеличит государственный долг, что очень опасно для экономики. В то же время другой путь – эмиссия гривны – угрожает высокой инфляцией. Недовольны и бизнесмены: им придется подтянуть зарплаты персоналу до новых минимальных норм, а значит на 20% увеличить расходы. Соответственно, еще часть работодателей может уйти в тень. Плюс в повышении соцстандартов только один, говорят аналитики: повысится спрос на товары и услуги со стороны населения, а это простимулирует внутреннее производство. Однако цена вопроса слишком высока. "Даже если есть договоренность, что МВФ пойдет на дальнейшее сотрудничество с Украиной и при условии повышения соцстандартов – моя четкая позиция, что делать этого не нужно", – утверждает Елена Великая.

Сейчас или никогда!

Все рассмотренные социальные реформы нужно запускать уже сейчас, говорят аналитики. Ведь каждая продлится не менее 5-10 лет и требует адаптации экономики и населения. Поэтому власти нужно срочно разработать четкий план преобразований, расписать финансирование и главное – разъяснить всю процедуру людям. Только в таком случае изменения удастся осуществить без сбоев.
 

Источник: Украинский Бизнес Ресурс



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK