День Святого Валентина -- красный день календаря для рестораторов и владельцев прочих увеселительных заведений. Как первые, так и вторые очень недурственно зарабатывают на этом сердечном торжестве. Но надо сказать, что зарабатывают честно, поскольку влюбленные в этот день искренне готовы тратить свои кровные на всяческие подарочки (см. стр. 12), поездочки (см. стр. 19), а также ресторанные посиделки.
"Ресторан -- идеальное место для того, чтобы отметить день Святого Валентина. Можно нарядиться, ничего не нужно придумывать дома с приготовлением праздничного ужина. В прошлом году мы так и сделали: мило посидели с мужем в одном из киевских ресторанов. На двоих потратили вполне разумную сумму -- около $200 с учетом дорогого алкоголя", -- рассказывает специалист в области клинических исследований медицинских препаратов Александра Разина. В нынешнем году Александра с супругом проведут этот день на кубинских пляжах. "Если бы не поездка, то, однозначно, снова пошли бы в ресторан", -- заверяет Александра.
Дорогие влюбленные
Рестораторы признаются, что по сравнению с прошлым годом стоимость некоторых позиций в меню существенно выросла. А значит, празднование дня Святого Валентина обойдется влюбленным дороже. :( "Дело в том, что из-за увеличения пошлин некоторые продукты подорожали на 50--70%. И если в прошлом году $50 с человека -- это был максимум, то сейчас -- минимум. Чтобы совсем хорошо погулять, придется выложить примерно $70 с человека", -- подтверждает владелица ресторанов "Тампопо" и Pleasure-Cafe Маргарита Сичкарь. По ее словам, на эту сумму "голубки" смогут полакомиться рыбой и всевозможными морепродуктами, насладиться хорошим дорогим вином или же шампанским под устрицы.
"Поскольку это -- День влюбленных, значит, потреблять афродизиаки сам бог велел. В этот день лучше всего есть не мясо, а именно рыбу, устрицы, креветки и тому подобное. Ведь вечером, полагаю, будет секс. А с мясом в желудке достаточно тяжело заниматься любовью :)", -- справедливо уточняет Маргарита.
Для тех, кто уже порядочно раскошелился на подарочки для своей второй половинки и не готов потратить еще $100--150 на романтический ужин, некоторые заведения предлагают "эконом-пакет" -- специальные блюда на двоих. "Это меню для романтического ужина с фиксированной ценой, в среднем оно стоит $70--100 на двоих. Как правило, в него входит ужин и бутылка недорогого шампанского. Или же более дорогое шампанское, скажем, Moet, но маленькая бутылка -- 0,3 л", -- рассказывает Маргарита Сичкарь.
По ее словам, заказав такое блюдо, человек четко знает, сколько денег он потратит в этот вечер.
Синица в руках
"Если вы хотите получить хороший столик, нужно бронировать его уже сейчас. Резерв обойдется в 200 грн. с человека. На эти деньги вы потом кушаете и пьете. Если что-то останется, мы, конечно же, вернем вам деньги", -- сообщили в ресторане L’amour.
И не только там рекомендуют бронировать столик за неделю до праздника. Ведь, как показывает опыт, день Святого Валентина -- это всегда аншлаги. И усаживать тех, кто заранее не побеспокоился о столике, просто некуда, утверждают рестораторы. Это -- чистая правда. Подтверждением является печальная история молодого менеджера алкогольной компании Вадима, который в прошлом году заранее не побеспокоился о заказе столика. "В ресторанчике, который мы с женой очень любим, всегда были места. Вот я и подумал: день Святого Валентина вряд ли станет исключением. Но не тут-то было -- в заведении не оказалось даже ни одного свободного стула", -- жалуется Вадим. Молодому человеку вместе с женой пришлось обойти шесть заведений, пока они случайно не набрели на свободный столик. "Это больше напоминало не праздник влюбленных, а день физкультурника", -- рассказывает Вадим. В этом году молодой человек не намерен повторять прошлогодних ошибок. "Я заказал столик еще в двадцатых числах января", -- хвастается он.
Помимо заблаговременного заказа столика, владельцы заведений рекомендуют своим клиентам подробнее узнать о меню на этот вечер. В частности, предлагает ли заведение специальные блюда для влюбленных, нужно ли вносить предоплату при бронировании столика (как в случае с тем же рестораном L’amour), когда нужно подвезти предоплату (обычно -- за несколько дней до празднования) и все в таком же духе.
Мужики не танцуют?
В отличие от бурных ресторанных новогодних празднеств -- с шоу-программами, конкурсами, розыгрышами -- День влюбленных обещает быть спокойным. "У нас запланирована ненавязчивая программа: живая музыка, угощения от шефа…", -- рассказали "Деньгам" в одном из одесских ресторанов.
На день Святого Валентина шоу-программ как таковых в ресторанах нет. И это нормально, уверяют рестораторы, ведь влюбленные приходят пообщаться друг с другом, и им не нужны дополнительные развлечения. Рестораны просто пытаются создать уютную и романтичную атмосферу для влюбленных: свечки, маленькие приятные подарочки -- дарят валентинки, цветы, сладости.
"Для меня очень важно, чтобы в заведении меня никто не трогал. Я просто хочу насладиться вечером с любимым человеком", -- объясняет Александра Разина.
Совсем другое дело клубы, ведь развлекать -- их обязанность. Именно ночные клубы в этот вечер любят привозить каких-нибудь ди-джеев, устраивать конкурсы и шоу.
Корреспондент "Денег" позвонила в несколько клубов, но там нам так и не сказали, какую именно валентиновскую программу собираются предложить. "У нас точно будет программа, конкурсы. Но более подробно сможем рассказать попозже. Перезвоните через неделю", -- ответили нам в ночном клубе "Арена". То, что о всяческих шоу клубы пока не рассказывают -- не беда. Главное, что они уже сейчас готовы сказать: стоимость входных билетов в день Святого Валентина будет такой же, как и в любой другой день. Это, видимо, и есть их подарок ко Дню всех влюбленных. К слову, средняя стоимость входного билета в столичный клуб -- 50--200 грн., в других крупных городах -- 20--150 грн.
Несмотря на заверения устроителей дискотек, "Деньги" настоятельно рекомендуют за несколько дней до торжества перезвонить в любимый клуб и все же уточнить стоимость входного билета. А вдруг владельцы ночных заведений передумают и решать взять с посетителей подороже?!
За Валентина!
Средняя стоимость блюд из «правильного» меню на День всех влюбленных, грн.
Позиция в меню | Цена* |
Устрицы | 210--360 за полдюжины |
Рыба | 65--195 |
Морепродукты | 70--260 |
Суши | От 60 за полдюжины |
Шампанское | 60--779** |
Вино сухое | От 120 |
* -- Таблица составлена на основании телефонного опроса ресторанов.
** -- От отечественного шампанского до французского Vueve Cliquot.
ИТОГО: За романтический ужин на двоих 14 февраля придется выложить не менее $140. При этом столик лучше заказывать заранее -- влюбленных много, а ресторанов в Украине не хватает.
Где еще почитать
о ресторанах и их меню:
www.kartamir.com.ua
www.carteblanche.com.ua
www.2k.com.ua
www.restoran.ua
Почем поздравить любимых? 07.02.2008
Путешествие на двоих на день Святого Валентина 07.02.2008
Почем был день Святого Валентина в ресторане в прошлом году 01.02.2007