Делаем бизнес-2018: какие отрасли наиболее привлекательные

С 2014 года в Украине появилось 60 новых предприятий. Эту цифру еще летом озвучил президент Петр Порошенко. Так что, вопреки всему, капитал готов заходить в нашу страну.
Делаем бизнес-2018: какие отрасли наиболее привлекательные
depositphotos.com

Как оказалось, тлеющий военный конфликт на востоке Украины, политическая нестабильность и вялое восстановление экономики инвесторов ничуть не пугают. По данным Госслужбы статистики, капитальные инвестиции в промышленность в январе–июне 2017 года превысили 51,6 млрд грн против 40 млрд  грн за аналогичный период 2016 года.

Читай также: В Украине запустили портал с планами проверок бизнеса

31 октября стало известно, что в рейтинге Doing Business-2018 Украина поднялась на четыре позиции по сравнению с прошлогодними показателями – с 80-го места на 76-е. Конечно, у нас есть еще большие пробелы в сфере налогообложения и защиты прав инвесторов, в разрешительной системе. Но то, что бизнес в Украине становится вести проще – это факт. И появление новых производств – тому наглядный пример.

Знаковая новость: 1 ноября было объявлено об открытии во Львове нового центра услуг компании PricewaterhouseCoopers, который начнет работу в начале 2018 года. Почему знаковая? Потому что он будет работать в интересах аудиторских, налоговых и консультационных проектов PwC в Центральной и Восточной Европе. То есть это – классический экспорт услуг, причем, высокопрофессиональных, требующих высокооплачиваемого персонала.

Индустриальный бум?

Предприятия, которые создаются с нуля, разноплановые по отраслевому признаку и по своим масштабам. Это – заводы автомобильных комплектующих, зерновые терминалы и элеваторы, фабрики по переработке сельхозпродукции, предприятия легкой промышленности, мощности по производству альтернативных видов топлива. Суммы вложенных денег колеблются от 2–5 млн до 1 млрд  грн  и более. Инвесторы – как локальные, так и иностранные. Это говорит о том, что зарубежный капитал постепенно возвращается в Украину.

Причем, если проанализировать региональное распределение производств, то явно видно, что в западной части нашей страны формируется новый индустриальный пояс. В него входят Закарпатская, Тернопольская, Львовская, Волынская, Ривненская области.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 21 от 9 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 21 від 9 листопада 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK