Сергей Васьков: Мошеннические схемы на рынке лизинговых услуг

Все меняется.
Сергей Васьков: Мошеннические схемы на рынке лизинговых услуг

Еще два года назад в статье на тему мошенничества в лизинговой отрасли я бы живописал ушлых лизингополучателей, недобросовестных заемщиков, жадных и нечистых на руку поставщиков техники. Я бы рассказал реальные истории из практики лизинговых компаний о том, как хитро заемщики рисуют балансы, показывают дутые обороты, прячут взятую в лизинг технику, заявляют о неправдивых страховых случаях, и пытаются завысить стоимость техники, что б уменьшить авансовые платежи. Как поставщики техники кидают лизинговые компании, переводя оплату за технику на фирмы однодневки и потом выставляя самих себя жертвами мошенничества. Короче говоря, расписал бы тяжелые будни незащищенных законом кредиторов. Но мне и в голову не пришло бы писать о том, что в роли мошенников могут выступать лизинговые компании, и предостерегать потенциальных клиентов про опасность использования лизингового финансирования.

Читай также: Как уберечь себя и не стать жертвой жилищной аферы

Но все меняется. И как гласит основной закон рынка – спрос рождает предложение.

Спрос и предложение

С начала 2014 года рынок лизинга, как и вся финансовая отрасль Украины, оказался подвержен кризису. Резкие скачки курса, практически полное отсутствие возможности привлекать длинный ресурс в гривне, массовое банкротство банков, резкое повышение учетной ставки НБУ, война, инфляция, непродуманные изменения в законодательстве, резкий рост неплатежей от клиентов – все эти факторы привели практически к полному прекращению финансирования, как на банковском рынке, так и на лизинговом.

Но, несмотря на кризис, сохранился большой спрос на лизинговое финансирование. Более того спрос вырос ввиду того, что банки так же практически полностью прекратили программы авто кредитования и кредитования техники и существенно увеличили стоимость финансирования.

Тут на рынке и появились предприимчивые мошенники. Расплодилось пугающе много “лизинговых компаний“, которые предлагают заманчивые предложения по финансированию, как для физических, так и для юридических лиц. Мошенники обещают низкие авансовые платежи, привлекательные цены на автомобили и технику, подозрительно низкие процентные ставки. При этом достаточно убедительно обосновывая их. Иногда попадаются случаи, когда клиент всерьез сравнивает конкурирующие предложения сразу нескольких мошеннических лизинговых компаний!

Читай также: Мошенники в сети: должны ли банки отвечать за онлайн-кражи

Серьезное беспокойство вызывает тот факт, что на уловки мошенников попадаются не только частные лица, желающие сэкономить, но и достаточно крупные компании.

Одна из мошеннических лизинговых компаний почувствовала себя настолько безнаказанно, что взяла имя созвучное с не так давно обанкротившейся известной лизинговой компанией, активно распускает слухи о том, что связана с украинским промышленным холдингом и даже начала рекламную компанию в достаточно серьезных изданиях.

Другие представители мошеннических лизинговых компаний активно сотрудничают с лизинговыми и кредитными брокерами. Ведут активную рекламную кампанию в интернете и социальных сетях, рассказывая о преимуществе работы именно с ними и сотнях довольных клиентов.

Как гласит английская поговорка “хороший салат может быть прологом к плохому обеду“.

Клиенты всегда хотят сэкономить, найти самые дешевые предложения по финансированию.  Большинство при выборе лизинговой компании ориентируется именно на ставку удорожания или специальные предложения по цене предмета лизинга.

Но низкая ставка не должна быть главным аргументом для заключения договора с лизинговой компанией. Главным критерием должна быть надежность лизинговой компании, ее репутация на рынке.

Читай также: В Украине появился новый вид мошенничества с банковскими картами

Основные приемы, которые используют не чистые на руку “лизинговые компании“ для того, чтобы заманить к себе клиентов – это фальшивые маркетинговые уловки - люди всегда падки на разного рода акции, специальные предложения и скидки.

Заманчивое предложение от лизинговой компании по ставке финансирования или существенная скидка на цену автомобиля - уже повод задуматься. Оно может обернуться потерей денег, времени и нервов.

Сергей Васьков, управляющий партнер лизинговой компании ЭСКА Капитал


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK