Александр Крамаренко: Влияние Brexit на курс гривны будет специфическим

Резкое снижение курса гривны ввиду выхода Великобритании из ЕС прогнозируют, несмотря на отсутствие веских причин для этого.
Александр Крамаренко: Влияние Brexit на курс гривны будет специфическим
news-front.info

В конце июня – июле курс гривны к доллару может незначительно отреагировать на Brexit, некоторым снижением. Доллар США уже немного подорожал против других валют Европы (британский фунт, евро, швейцарский франк – выстроено по мере снижения влияния). И в целом может просесть незначительно и гривна – так как в Украине национальная валюта котируется исключительно к доллару. А курсы к прочим валютам устанавливаются опосредованно – через курсы доллара к ним и курс гривны к доллару.

Читай также: Brexit усложнит подписание договора Украины с ЕС

Соответственно, немного может подорожать гривна к евро и фунту, а также швейцарскому франку – пропорционально движениям этих валют на форекс-рынке к доллару.

В перспективе для гривны есть куда более тяжелые факторы, чем Brexit: ситуация на рынках традиционных для Украины экспортных товаров (внешняя торговля), стоимость импортного газа, поступление валюты от доноров и кредиторов(МВФ, США, ЕС), также много весит влияние войны на востоке страны.

Читай также: Brexit: На фондовых рынках США и Британии начался обвал

Краткосрочные движения мы увидим в течение максимум полутора месяцев – за этот период они и будут исчерпаны. Долгосрочные последствия будут ощущаться в течение двух-трех лет. Но они вряд ли будут значительными, так как Британия занимает малозаметное место на карте украинского экспорта – не более 1,5% объема поставок украинских товаров.

Снижение курса евро к доллару может привести к снижению привлекательности украинских товаров в ЕС. А в условиях все большей интегрированности Украины в европейский рынок, этот фактор может угнетать курс гривны – пусть и не слишком сильно.

Читай также: Brexit: G7 готовится успокаивать рынки

Умеренность прогнозов и оценок связана еще и с тем, что развитые экономики готовились к сценарию Brexit довольно долго и еще более долго будут его “переваривать“. Так что “черного лебедя“, то есть внезапных жестких ударов именно с этой стороны мы не увидим. Страшны неожиданные сложности, ожидаемые переносятся много проще.

В общем, прогноз – “ветер слабый до незначительного, осадки возможны, по другим причинам“.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK