Ростислав Кравец: Обыски у адвокатов, "доброчестность" и наступление на права

Старший партнер Адвокатской компании Кравец и Партнеры - о давлении на адвокатов, первых результатах судебной реформы и защите прав граждан.
Ростислав Кравец: Обыски у адвокатов, "доброчестность" и наступление на права

В начале июля-конце июня 2016 года прошел ряд обысков связанных с так называемой “схемой Онищенко”. В принципе ничего удивительного, руководство страны, победившей в “революции достоинства”, второй год пытается привлечь лиц причастных к разворовыванию средств.

Читай также: Цена популизма: сколько стоит один непринятый закон

Правда эффективность работы всех этих подразделений, спецотделов и целых силовых структур пока равна нулю, да и если разобраться, больше наносит ущерба бюджету, нежели его пополняет. Однако это только маленькая часть того видимого, что происходит в стране.

Если посмотреть на всю эту картину более глобально, то можно отметить, что якобы с целью повышения доверия общества к судебной системе построения независимой судебной ветви власти совсем незаметно для рядовых граждан была проведена “судебная реформа” с внесением изменений в Конституцию.

Результатом “реформы” на практике, стало полное подчинение судов Президенту и контроль за назначением и увольнением судей со стороны Высшего совета правосудия (кривосудия) сформированного на 80% из президентской квоты и планирующего “эффективно” поработать по приведению к нужным стандартам судей еще 3 года. Хотя я лично думаю, что работать они будут значительно дольше в данном составе, если в стране не произойдет очередной революции.

Читай также: Дело Онищенко: “Засветились“ фирмы Еремеева, Кацуб и Жвании - СМИ

Для подстраховки контроля над судьями, даже ввели субъективный параметр “доброчестности”, несоответствие которому будет основанием для увольнение судьи. А кроме того будут созданы даже общественные советы “доброчестности”, которые смогут в любой момент проверять любого судью и выносить свои вердикты по соответствию судьи.

Кроме того, администрация Президента сделала все возможное, чтобы подчинить себе Верховный суд и заблокировать Конституционный суд. В первом случае были розданы обещания о “космических” зарплатах судьям, гарантии их безопасности и даже, по моей информации, было обещано одному из судей административной палаты Верховного суда Украины сделать его главой ВСУ или на худой конец главой палаты. Ирония в том, что решение ЕСПЧ именно по этому судье является основанием для отмены “люстрационных” решений Высшей рады юстиции.

Что же касается Конституционного суда, то власть опять же сделала все возможное путем запугивания и шантажа, чтобы не было оглашено решение по так называемым люстрационным законам. Все помнят заявления министра юстиции, нового Генпрокурора без юробразования и целого ряда депутатов с угрозами в адрес судей Конституционного суда. Развязка этой истории произошла на днях путем отправки в отставку двух судей КСУ. Таким образом, КСУ был лишен кворума и соответственно возможности принимать решения.

Читай также: Онищенко подал в суд на Генпрокуратуру и НАБУ

Таким образом, на пути у действующей власти по защите законов и прав в стране осталась только адвокатура. Однако и здесь власти подсуетились предусмотрев в изменениях в конституцию монополию адвокатов, ну и конечно же видимо пообещав определенные гарантии руководству сегодняшней НААУ (Национальная ассоциация адвокатов). Только этим и можно объяснить невмешательство профессиональной ассоциации адвокатов в защиту прав и гарантий адвокатской деятельности, и ограничение ее активности лишь заявлениями о “глубокой озабоченности” и “обеспокоенности”.

Однако монополия адвокатуры не была воспринята большинством адвокатского сообщества как позитивный шаг, а даже наоборот, повсеместно критикуется в связи с ее несвоевременностью и фактическим ограничением права большинства физических и юридических лиц на правовую защиту в суде. Не говоря уже о попытке через ручное руководство НААУ влиять на действия конкретных адвокатов и даже целых регионов, как это сейчас и происходит в частности в Киеве.

Читай также: Поймали на взятке: СБУ задержала столичных чиновников “на горячем“

Именно о таком развитии событий говорят и сами обыски у адвокатов, которые начались сразу же после назначения кума Президента без юридического образования на должность Генерального прокурора. Однако как раз отсутствие образования и ручное НАБУ позволило именно с таким цинизмом нарушить Уголовный процессуальный кодекс и Закон Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”, не говоря уже о Конституции Украины.

Ничего лучше не придумав - адвокатов обвинили в осуществлении ими своей профессиональной деятельности и якобы организации преступных схем, консультировании и даже представительстве в судах. Анекдотичность ситуации еще состоит и в том, что бывшему адвокату и главе НАБУ Сытнику, а также его супруге в принципе можно предъявить аналогичные обвинения, основываясь на их относительно недавней деятельности.

Подытожив сказанное, ясно вырисовывается картина построения тоталитарного государства с безропотными судьями, послушными адвокатами и отсутствием каких-либо прав у граждан в стране.

Читай также: Александр Крамаренко: Газ, свет и налоги

На мой взгляд, в сегодняшних условиях такие действия лиц пришедших к власти могут привести к расколу не только в самом обществе, но и в стране в целом, особенно на фоне катастрофического обнищания рядовых граждан связанного с налоговой и социальной политикой в Украине.

Текст является личной точкой зрения автора.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK