Александр Крамаренко: Переворот – переворотом, а бизнес – по расписанию

Турция, недо-переворот, как это скажется на экономике Украине, на курсе гривны, на иностранных инвестициях в Украину.
Александр Крамаренко: Переворот – переворотом, а бизнес – по расписанию
EPA/UPG

Вот чему точно украинцам нужно учиться у наших южных соседей – прагматизму и эффективности. В Турции не принято долго плакать и истерить. Там принято много работать и продвигать свой бизнес (“продвигать” - это не только о самих предпринимателях, но и о государстве в целом). Я об этом писал в блоге об уставших огурцах.

Читай также: Турецкая лира отыграла рекордное падение после провала переворота

Что будет дальше? Скорее всего – вялая девальвация, медленная. Некоторое торможение инвестиций – вон агентство Moody’s поставило кредитные рейтинги Турции в возможный пересмотр к снижению. Но и в случае снижения турецкий рейтинг останется в так называемой инвестиционной зоне – то есть крупные международные инвестиционные структуры продолжат туда вкладываться, пусть и с большими, чем раньше, требованиями к допустимой доходности(чем выше риск – тем выше требуемая инвесторами доходность). Украинские рейтинги уже давно вне инвестиционной зоны – война потому что и девальвация втрое.

Что плохо в турецких проблемах – там снизится спрос на украинские товары, а это много – более 835,5 млн долларов по итогам первых 5 месяцев 2016 года, то есть около 6,1% украинского экспорта. Это много, это чуть больше, чем экспорт в Польшу, и в полтора раза больше, чем экспорт из Украины в Германию.

Читай также: Внимание к Турции

Самые крупные статьи экспорта из Украины в Турцию – семечки подсолнуха (12,2% экспорта), растительное масло (3,9%), обработанная древесина (7,6%), черные металлы (50,8%). Есть турки точно меньше не станут. А вот с металлом может быть беда – падение инвестиций означает снижение потребления металла. И падение экспорта. Что для Украины нехорошо.

Попробуем оценить, как турецкая экономика реагирует на недо-переворот. Общий вывод – реагирует пока почти никак, ну или в пределах небольшой “простуды”.  А если детально, то нужно разбираться с фондовым рынком и курсом местной валюты.

Начнем с динамики фондового индекса Стамбульской биржи(Borsa Istanbul 100 Index XU100:IND).

Читай также: ТОП-10 сильнейших деноминаций валюты в мире

Фондовый индекс – это очень спекулятивный и при этом “обобщающий” финансовый инструмент. Он весьма четко показывает настроения экономики, отражает ожидания инвесторов, да что там – экономики и политики в принципе. До 7 июля более месяца индекс болтался у показателей около 76.000-78.000(здесь и далее – округлено), а вот начиная с этой даты он начал последовательно расти, достигнув 15 июля 82.800. Естественно, после неудавшегося переворота рынок два выходных дня пребывал в спячке(выходные!)  - 76.950 на 18 июля, 76.170 на 19 июля(замедлилось снижение). Днем 20 июля – 75.900. Падение на 8% после взлета в течение недели на те же 8%.

Назвать это фатальным обвалом – язык не поворачивается: в мае индекс упал с 85.000 до 76.300, но потом отрос, как я уже писал. Осенью 2015 года, когда разразилась торговая война РФ-Турция, индекс рухнул с 85.000 до 69.300, но потом, в феврале 2016 года стартовало ралли – последовательный рост до 85.000 в начале мая.

Читай также: Александр Крамаренко: Усталый огурец

Вывод: недо-переворот на фондовый рынок особо не повлиял, бывало и хуже. Например, в 2013 после беспорядков на площади Таксим в Стамбуле индекс рухнул с 91.900 до 66.400.

А что турецкая лира? О, тут еще интереснее. Почему-то за 12 часов до попытки переворота она начала падать – рухнула с 2,878 лир за доллар на 14 июля до 3,016 лир за доллар 15 июля.  Новая неделя – и лира колеблется в пределах от 2,977 до 3,052. Это – глубокое падение? Ни в коем случае: в течение последних 12 месяцев курс гулял в интервале 2.682 - 3.075. Во время событий на Таксим курс равнялся около 1,800, но после за год он дополз до 2,200. Дальше полз понемногу, рухнув во время торговой войны РФ-Турция от 2,830 до 3,045. Впрочем, потом последовало укрепление.

Читай также: Украина и Турция будут сотрудничать в ряде отраслей

Вывод номер один: с лирой бывало и хуже.

Вывод номер два: валютный рынок что-то о перевороте знал с утра.

Текст является личной точкой зрения автора.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK