Александр Крамаренко: Е-гопстоп и другие способы забрать деньги

Тут нам предлагают ввести е-декларирование для всех подряд. Попробуем понять, зачем нам это может быть нужно.
Александр Крамаренко: Е-гопстоп и другие способы забрать деньги
investwm.com

Экс-айтишник, а ныне большой госчиновник Дмитрий Шимкив веско намекнул о том, что е-декларирование надо бы распространить на всех остальных украинцев, не только на госслужащих.

Читай также: Где хранят деньги украинские чиновники

“А меня-то за что?!”, - думается нам, примерно как в том анекдоте о ненужном мордобое.

Попробуем понять, с какого это перепугу госчиновник взялся возрождать идею о тотальной ревизии содержимого наших трусов.

Хочется денег. Вот просто тупо хочется денег. “Для наполнения бюджета”.

Перевожу на общепонятный язык: в стране с одним из самых низких ВВП на душу населения в Европе хотят увеличить налоговое давление. Ну и тем самым обрубить надежды на экономический рост, а точнее – на восстановление после двух жесточайших кризисов.

Читай также: Триллион и билет в космос: декларации, которые поразили украинцев

Тотальная подача – то есть подача всеми без исключения – е-деклараций, это еще не все. Тут, как говорят, “один пишем – два в уме”. На самом деле речь, совершенно очевидно, идет об очередном подходе к запуску так называемых “косвенных методов” для определения налогооблагаемых доходов физлиц, то есть обычных граждан.

“Косвенные методы” - это очень интересно, но для фискальных властей. Не для налогоплательщиков.

В рамках “косвенных методов” гражданина-налогоплательщика пытаются контролировать все его крупные траты в течение года, а потом сравнивают задекларированные доходы с суммой таких трат. И если налоговику покажется, что траты не соответствуют доходам – потребуют доплатить налоги в соответствии с доначисленным доходам. Вот это и есть “косвенные методы”.

Читай также: Что повлечет за собой рост минимальной зарплаты

В рамках “косвенных методов” налогоплательщика, в том числе, заставляют задекларировать все крупные приобретения за год (авто, катера, недвижимость и т.п.). Если кто-то что-то забудет, то есть способ оживить память: в Украине введены и лимиты на расчеты наличными, и эти лимиты все время пытаются ужесточить. Тут цепочка проста: платишь за крупную покупку с карты или банковского счета – светишь расходы. А карта и банковский счет связаны с ИНН – нашим налоговым номером. То есть у налоговиков есть принципиальная возможность накапливать базу данных о наших крупных покупках и расходах.

И потом, по итогам года – сравнивать сумму задекларированных личных доходов с суммами, потраченными на покупки и крупные расходы. Ну и о приросте банковских депозитов при желании тоже может налоговая узнать. Пока что не в автоматическом режиме – по индивидуальным запросам, на не думаю, что фискалам откажут в доступе к такой информации на тотальной основе, если “сильно попросят” законодателей.

Читай также: Александр Крамаренко: Где взять 17 миллиардов

И это никакие не фантазии – такой механизм чуть было не приняли осенью 2014 года. И заявления Дмитрия Шимкива однозначно сигнализируют о том, что его не похоронили, а как раз собираются запустить в дело.

Позволят ли обычному налогоплательщику так же, как и депутату, ссылаться на “ранее сделанные сбережения”? А вот и нет. Для этого есть идея провести так называемое “нулевое декларирование” - то есть один раз заявить о своих сбережениях и имуществе.  И дальше – уже будут смотреть на ежегодные декларации, на то, что там появилось нового и откуда на это брались деньги.

Можно ли будет задекларировать “авансом” кучу наличных и потом ссылаться на то, что траты и инвестиции делаются “из тумбочки” - как это пытаются сотворить сейчас украинские депутаты? Тоже нет – в 2014 году предлагали установить норму о том, что по умолчанию у налогоплательщика может быть до 200 тыс грн в эквиваленте. А все остальное – должно быть непременно на банковских счетах или в депозитах.

Читай также: Где хранит деньги руководство Нацбанка

Это очень забавный, но жутковатый момент – таким образом население попытаются заставить вытащить из-под матрацев те 45-55 млрд долларов “заначек”, которые не дают стране помереть с голоду уже третий год войны подряд. Но лично я не думаю, что эта попытка будет успешной – когда-то даже Азаров с Клименко-Захарченко этого не сумели.

Смогут ли обработать тот колоссальный объем информации, что в итоге будет собираться в ДФС? Да смогут, конечно. При небольшом желании и серверов, и программ на это хватит.

Ну, хоть что-то хорошее в “е-декларациях для всех” есть? Отвечаю: да, есть. Если ДФС вместо заполнения дебильных бумажных бланков предложит возможность заполнять декларацию онлайн с подсказками и “подтягиванием” данных из своих собственных баз вместо собирания по всем местам работы бумажных справок о доходах/налогах(работодатели передают информацию об удержанных налогах) – я лично буду счастлив. Вопрос только – зачем это пытаться заставить делать всех подряд?

Читай также: ТОП-5 самых скромных деклараций чиновников

Смогут ли додавить запуск тотального е-декларирования, “косвенных методов” и “нулевой декларации” в этой, самой драконовской из возможных конфигурации? В принципе, не вижу никаких препятствий, кроме сопротивления общества. В том числе и потому, что на третьем году существования налога на недвижимость фискальные органы так и не смогли собрать полную базу данных о собственниках объектов недвижимости. В том числе и потому, что влажные мечты о тотальном фискальном контроле за населением будоражат мозги в каждой из сменяющихся властных команд. Такое впечатление, что в тех кабинетах “пороблено” и что идея “отпусти народ мой” там никогда не поселится.

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко

Текст является личной точкой зрения автора

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK