Петр Багрий: Как увидеть за лесом свет и тепло?

О развитии рынка альтернативной энергетики в Украине
Петр Багрий: Как увидеть за лесом свет и тепло?

Энергетический рынок Украины давно пытается избавиться от монополизма. Одним из путей достижения этих целей является развитие рынка альтернативной энергетики. Электричество и тепло, полученное из возобновляемых источников энергии, уже сейчас занимают ощутимую долю на нашем рынке. При этом, потенциал развития остается далеко не исчерпанным.

Читай также: азвитие “зеленой“ энергетики в Украине

Однако, сейчас мы наблюдаем определенный перекос в развитии альтернативной энергетики: солнечная и ветряная энергетика развиваются активнее, чем биоэнергетика. Этому есть пару причин. Например, стоимость производства солнечной и ветровой энергии за последние пару лет существенно снизилась, а зеленый тариф же остался на прежнем уровне. А вот стоимость оборудования для станций на биомассе практически не изменилась.

Основное преимущество биоэнергетики в том, что она способна производить как тепло, так и электричество. В условиях зависимости Украины от импортного газа это очень важно. Вместе с этим, биоэнергетика не требует маневренных мощностей, она работает стабильно и прогнозировано чем позитивно влияет на энергосистему нашей страны.

Читай также: Европейцы выделят 150 млн евро на крупнейшую ветровую станцию в Украине

Второе очевидное преимущество, прямо связано с развитием лесного и земельного рынка страны. Сырьем для работы станций могут быть как отходы от сельского хозяйства, так и лесные отходы.

Для инвестора это четкий сигнал, что в Украине есть с чем работать, также это позволит прогнозировать объемы и стоимость, ведь сырье это существенная часть расходов. Для сельского хозяйства это возможность реализовать отходы по хорошей цене и увеличить рентабельность своего бизнеса. Кроме того, это откроет новый рынок по выращиванию энергокультур. 

Читай также: Наиболее коррумпированным сегментом энергетики украинцы считают газовую отрасль - исследование

На сегодня в Украине есть возможность выращивать биоэнергетические культуры в таком количестве, чтобы обеспечить многократный рост мощностей биоэнергетики и производства биотоплива, без ущерба для потенциального роста традиционных направлений сельского хозяйства. Переработка указанного объема сырья позволит не только полностью исключить импорт бензина, но и выйти на европейский и ближневосточный рынки с поставками экологического топлива.

По подсчетам компании “Укртепло”, Украина может предоставить энергетикам ежегодно 7 млн. куб. метров древесных отходов и 30 млн.тонн аграрной биомассы.

Если исходить из предложенного в Энергетической стратегии Украины потребления сырья биоТЭЦ мощностью 18МВт в 80 тысяч тонн в год, то дополнительный потенциал мощности составляет 5500 МВт в год. Дополнительная потребность Украины в энергии же в ближайшие годы будет составлять порядка 24000 МВт в год. Поэтому, спрос на биоэнергию гарантированно присутствует на рынке.

Читай также: НКРЭКУ снизила “зеленый тариф“ для украинцев

Биоэнергетика способна значительно содействовать избавлению от необходимости импорта газа. Сейчас по официальным данным в Украине добывается 21 млрд. куб.метров газа, примерно столько же страна импортирует. Широкое внедрение биогазовых установок позволит в ближайшие 1-2 года сократить объем газового импорта на 7-11 млрд. кубических метров.

Существующие технологические решения биогазовых установок делают их привлекательными для газификации и теплоснабжения сельских населенных пунктов. Так, по подсчетам специалистов, отходы стада в 20-25 голов крупного рогатого скота могут обеспечить функционирование станции, производящей до 40 куб. метров газа, 80 квт/ч электроэнергии. Этого достаточно для покрытия потребности в энергии, как самого животноводческого комплекса, так и примерно 10-12 домохозяйств.

Читай также: Как получить компенсацию за некачественное электроснабжение

На рынке можно приобрести и БГУ с производительностью до 300 куб. метров газа в сутки. Очевидным достоинством БГУ выступает и то, что они позволяют, с одной стороны, решать проблемы отходов агропроизводства, с другой стороны, еще дополнительно производить удобрения. Экспертные расчеты показывают, что прямой экономический эффект от одной такой установки довольно существенный. Существенно и то, что производство биогазовых установок может быть спокойно налажено на машиностроительных предприятиях Украины.

Однако, реализации экономически выгодных проектов биоэнергетики препятствует правовая нерешенность вопроса о подключении к сетям теплоснабжения. Монополистическим структурам, “сидящим на сетях”, невыгодно терять свою долю рынка. И без государственного вмешательства здесь не обойдешься. Существенно важным является и “зеленый” тариф и внедрение нетарифных мер государственной поддержки биоэнергетики.

Полностью журнал “Гроші“ № 4 от 21 февраля можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK