Ирина Нараевская: Готовимся заранее

Ирина Нараевская, председатель налогового комитета общественного совета при ГУ ГНС Киева, управляющий партнер юридической компании Nilos – о том, как бизнесу уберечься от обвинений в фиктивности его деятельности.
Ирина Нараевская: Готовимся заранее

Несмотря на то, что во время предвыборной кампании на пост президента и в Верховную Раду звучали лозунги о стабильности налогового законодательства, реалии оказались абсолютно противоположными.

Под прикрытием «революционной необходимости» законотворчество происходит в турборежиме. А, как известно, спешка не лучший друг качества. И в процессе подготовки законодательных актов возникают спорные конструкции, которые пугают даже специалистов.

Например, законопроект № 1210, направленный на усовершенствование администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве, предлагает внести изменения в немалое число статей Налогового кодекса. И многие поправки вызывают среди практиков серьезные опасения.

Читай также: Украина опустилась в рейтинге конкурентоспособности

В частности, это – нормы о дополнении списка требований к подтверждению данных в налоговой отчетности. А именно – законодатель предлагает налоговому органу проверять и оценивать информацию, указанную в налоговой отчетности и первичные документы на соответствие реальным (фактическим) условиям и поведению налогоплательщика.

И хотя добавлена норма, согласно которой доказывать несоответствие первичных документов обязан контролирующий орган (Государственная налоговая служба), на практике все будет далеко не так.

Уточню, что все это пока лишь проект изменений, и еще неизвестно, в какой редакции его примет парламент и примет ли вообще. Но в любом случае лучше заранее проверить деятельность компании и привести ее в соответствие с законодательными тенденциями.

Читай также: “Денег и взяток – побольше“: Что приняла Рада

1. У компании миллионные обороты, а в штате работает только директор?

Станиславский сказал бы: “Не верю!“. Вот и налоговая так говорит.

Компания должна иметь число работников или привлекать субподрядчиков со штатом людей, который может обеспечить ее деятельность.

Если в штате работают один-два человека, то компания должна подтвердить, что такое количество сотрудников является достаточным для осуществления хозяйственной деятельности.

Аналогичная ситуация и с размером заработной платы. Ведь ни один налоговик не поверит, что она “белая“, когда Госслужба статистики озвучивает совсем иные цифры.

2. Если компания приобрела товар, то у нее должны быть складские помещения для хранения такого товара. Особенно это касается продукции, которая является крупногабаритной и требует специальных условий хранения (не забываем подавать форму 20-ОПП).

Впрочем, склада у компании может и не быть, и она имеет право согласовать с контрагентом хранение приобретенного товара у него, до востребования. Также контрагент может осуществлять поставку товара сразу по адресу. Но тогда такие условия нужно обязательно предусмотреть в договоре.

3. Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, в том числе личную подпись или другие данные, которые позволяют идентифицировать лицо, принимающее участие в осуществлении операции.

Читай также: “Повод для коррупции“: Рада хочет декриминализировать фиктивное предпринимательство

На практике распространены случаи, когда в графе “Получил“ расходной накладной содержится только подпись, которая не дает возможности определить подписанта. При этом доверенность на получение товара отсутствует.

Поэтому рекомендую следить за наличием в расходных накладных должности лица, которое получало товар, расшифровки подписи такого лица и реквизитов доверенности.

4. Товар запрещено перевозить в личном автомобиле директора/менеджера или в общественном транспорте. Перемещение товара должно подтверждаться товарно-транспортной накладной или путевым листом.

Так что нужно требовать ТТН от контрагентов, брать в аренду транспортные средства или привлекать субподрядные организации. Наличие товарно-транспортной накладной или путевого листа может в будущем сыграть важную роль. Эти документы лишат налоговиков возможности снять налоговый кредит и/или расходы, доначислить налоговые обязательства либо, как минимум, станут важным аргументом в судебном процессе.

5. Если в условиях договора есть требование к наличию сертификата качества на товар или других документов, они должны быть.

Договор также может предусматривать необходимость формирования дополнительных документов – заявлений, калькуляций, смет  и процедуру их использования. Но часто эти требования остаются только на бумаге, и никто не оформляет документы физически. Хотя их отсутствие инспекторы расценивают как признак нереальности операций.

Конечно, перечисленные советы не являются панацеей и оберегом от всех нападок фискалов, но их соблюдение существенно уменьшит риски налоговых штрафов и судебных споров с ГНС.

Напомним, какие реформы подготовил Кабмин.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Зе команда уменьшила давление на бизнес, отмена статьи 205



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK