Анатолий Амелин: "Шансы на инвестиции в 2020 году – высокие"

Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего, – о росте экономики, притоке инвестиций в 2020 году, а также о рисках, которые могут помешать перспективе экономического рывка.
Анатолий Амелин: "Шансы на инвестиции в 2020 году – высокие"

Украина завершает 2019 год с весьма очевидным ростом экономики. По итогам года, мы ожидаем роста объема капитальных инвестиций, роста объема поступления валюты от трудовых мигрантов. Страна эффективно обслуживает долги, выросли реальные доходы населения. И платежеспособность граждан в 2019 году выросла. Украина спокойно пережила выборы, а шансы на реформы высоки, как никогда. Оптимизм в деловых кругах есть, и я могу отметить рост интереса иностранных инвесторов. Иностранные инвесторы присматриваются к Украине. Важно, что парламент принимает нужные законы, например, о государственно-частном партнерстве, который дает возможность привлекать частный капитал в развитие инфраструктурных проектов.

Читай также: Провал законопроекта №2543 остановит инвестпроекты в Украине, - экс-губернатор Херсонщины

Что касается будущего 2020 года, то мы видим и шансы на развитие, и риски, которые способны повлиять на уровень экономического роста. Классический риск – цены на сырье. Целая группа стран начинает входить в рецессию, что означает снижение спроса на металлы. Это – не предвестник глобального кризиса (есть мнение, что мы уже в нем находимся), но рецессия будет влиять на украинскую промышленность, а значит, и на ВВП. Сложности в американской экономике, торговая война США и Китая будут тоже влиять на Украину. Не исключаю и другие риски. Например, внутриукраинский политический кризис в первом полугодии 2020 года. А также риски, связанные с оккупированными территориями, риски, связанные с напряжением, которое растет внутри блока “Слуга народа“. Если будет более серьезный глобальный кризис, то не исключен выход нерезидентов из украинских ОВГЗ, что может привести к росту спроса на инвалюту и к девальвации гривны.

Если говорить о положительно влияющих на экономику-2020 факторах, то я бы назвал ожидание принятия долгосрочной экономической стратегии. Крупные иностранные инвесторы хотят видеть планы правительства и приоритеты в развитии экономики. Программа у правительства есть, но она абстрактна и не дает понимания инвесторам, какую экономику мы развиваем. Инвесторам важно понимать, как будут реализованы планы по фискальной политике, планы по привлечению 50 млрд. долл., о которых говорил премьер-министр. Для этого нужен внятный план, которого еще нет, и вот на подготовку этого плана должен быть направлен 2020 год – проведение переговоров, чтобы в 2021 году в Украину начали заходить иностранные капиталы. Бум инвестиций возможен, но уже в 2021 году, если в 2020 году будет проведена хорошая “домашняя работа“.

Читай также: Государство должно найти компромиссное решение вопроса “зеленого“ тарифа и вернуть доверие инвесторов, - эколог

Эта работа должна предусматривать налоговую либерализацию, создание условий для прихода инвесторов, проекты, связанные с восстановлением оккупированных территорий, инфраструктурные проекты по модернизации портов, что позволит нарастить агроэкспорт, проекты по модернизации автомобильных дорог, инвестиции в железные дороги, инвестиции в модернизацию аэропортов страны. Эти проекты должны быть подготовлены, упакованы, и для них привлечены инвесторы.

Традиционная для нашей страны металлургия вряд ли станет драйвером, ведь уже в 2019 году на глобальных рынках сократился на 5% спрос на металлургическую продукцию, что привело к тому, что украинские металлургические комбинаты заморозили инвестпрограммы и даже начали сокращение персонала, некоторые ведут переговоры о продаже активов. Зато драйвером экономического роста в 2020 году точно будет агробизнес, а в конце года мы увидим открытие рынка земли (хотя эффект от его открытия будет заметен в 2021 году). Драйвером будет энергетика. В мае 2019 года Украина заняла первое место в Европе по количеству работающих буровых станков. Соответственно, рост объемов добычи газа и нефти может быть хорошим фактором развития. Драйвером будет капитальное строительство, капитальные инвестиции: это новые дороги, модернизация аэропортов. К тому же, не стоит забывать о росте внутреннего потребительского спроса, который также играет важную роль в развитии экономики.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK