Александра Томашевская: Горькая пилюля для бизнеса

Александра Томашевская, налоговый консультант, генеральный директор ООО Е. С. Консалтинг – о "сюрпризах" законопроекта № 1210.
Александра Томашевская: Горькая пилюля для бизнеса

Многие предприниматели сейчас с замиранием сердца ждут вступления в силу изменений в Налоговый кодекс. Их Верховная Рада внесла 16 января после принятия во втором чтении законопроекта № 1210. В последний момент для малого бизнеса в проект закона вписали “конфету“. А именно – повышение лимита годового дохода плательщиков единого налога. Для первой группы ЕН лимит увеличен до 1 млн. грн. в год, для второй группы – до 5 млн. грн. в год и для третьей группы – до 7 млн. грн. в год. Это, безусловно, даст возможность чувствовать себя посвободнее в развитии бизнеса.

Но если вникнуть во все изменения, возникают смешанные чувства. Потому что в тексте законопроекта № 1210 заложено много норм, которые как раз усложняют жизнь предпринимателей. Попробуем сделать короткий обзор этих новшеств.

Читай также: Депутаты разблокировали подписание закона о повышении лимитов для ФЛП

  • Нормы антиBEPS

АнтиBEPS примут в любом случае. Это предсказуемо. Чтобы не попасть в «серые» или “черные“ списки, страны мира обязаны имплементировать план BEPS в свое национальное налоговое законодательство. Конечно, не все одним махом, а небольшими шажками: сначала обмен налоговой информацией с другими государствами, потом – внедрение отчетов о контролируемых иностранных компаниях, еще чуть позже – доктрина деловой цели и т. д.

Опасно другое. В Украине предоставить Государственной налоговой службе право оценивать сделки предпринимателя как имеющие деловую цель или как не имеющие таковой – это то же самое, что дать обезьяне гранату. Многие годы юристы налоговой практики добивались от фискалов строгого следования букве закона. Сейчас же в Налоговом кодексе появляются формулировки с оценочными категориями. Была ли та или иная операция направлена на получение прибыли? Какая экономическая выгода от той или иной транзакции? Спрашивается, как это может оценить человек, который лишь проверяет, но не умеет зарабатывать деньги? Поэтому доказывать, что ты не верблюд, нужно будет еще усерднее.

Читай также: Как оплатить налог через соцсеть, - инструкция

  • Штрафы, штрафы, штрафы

Законодатели решили, что для пополнения бюджета нужно больше штрафов, за все-все-все и сразу крупными суммами. Практически все суммы штрафов удвоены. Теперь каждый неподанный налогоплательщиком отчет будет стоить 2060 грн. и более. Особенно удивили штрафы за нарушения, которые не нанесли ущерб бюджету. Например, вводится штраф за несвоевременную регистрацию или нерегистрацию налоговой накладной с “нулевым“ налогом на добавленную стоимость. Спрашивается, за что, если налог в бюджет к уплате – “ноль“, и право на налоговый кредит у покупателя в сумме 0 грн.?!

Тут пришлось бы кстати некое бухгалтерское каско, страхование профессиональной ответственности. Но поскольку в нашей стране эта услуга не работает должным образом, то при несвоевременной регистрации налоговых накладных страховые компании не будут возмещать убытки предприятия, даже если бухгалтер приобретет страховку. Поэтому, в целом, административное давление фискалов на налогоплательщиков усилится. 

  • В погоне за “зарплатными“ налогами

Читай также: В Украине тестируют кассовые аппараты в смартфоне

Законопроект № 1210  увеличивает так называемый срок давности для налоговых проверок. По общему правилу налоговый орган вправе провести проверку налогоплательщика и начислить денежные обязательства за период не более трех лет (1095 дней). Со вступлением в силу новых требований этот срок возрастает до семи лет (2555 дней), если речь идет о проверках, которые связаны с начислением и уплатой налоговыми агентами “зарплатных“ налогов.

  • Ложка меда в бочке дегтя

Впрочем, есть в принятом законе и такие положения, которые должны облегчить жизнь налогоплательщика. Скажем, налоговый орган сможет аннулировать статус плательщика единого налога не при любой сумме налогового долга, а при наличии долга свыше 1020 грн. Физическим лицам-предпринимателям на общей системе налогообложения разрешат относить в состав расходов амортизационные отчисления по грузовому транспорту (сейчас есть запрет), а также оплату за объекты нежилого фонда, транспортный и земельный налоги.

Читай также: ФЛП смогут платить налоги в Опендатабот

Ряд предложенных изменений можно характеризовать как условно нейтральные. Они устраняют методологические неточности. Например, увеличивают или сокращают количество дней для подачи тех или иных заявлений и документов, или являются настолько узкими, что не затрагивают большинство налогоплательщиков.

  • О перспективе

Несмотря на то, что озвученные изменения продвигались под лозунгом налоговой реформы, на эту реформу они никак не тянут. Да и в правительстве уже говорят о том, что настоящая налоговая реформа будет проведена в 2021 году.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Теги:
штраф, налог

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK