Татьяна Сидоренко: Декларируем, не стесняемся

Татьяна Сидоренко, начальник отдела администрирования налогов, управления администрирования налогов физических лиц и налогов самозанятых лиц Департамента администрирования налогов ГНС – о декларировании доходов физлиц за 2019 год и о налоге на недвижимость.
Татьяна Сидоренко: Декларируем, не стесняемся
Пресс-служба

В Украине полным ходом идет кампания декларирования доходов граждан за 2019 год. В связи с этим хотелось бы рассказать о нюансах подачи налоговой декларации. Прежде всего, о том, что из-за карантинных мероприятий продолжен срок подачи деклараций. Вот какую норму включили в законопроект №3220 “Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо підтримки платників податків на період здійснення заходів, спрямованих на запобігання виникнення і поширення коронавірусної хвороби (COVID – 19)“: “подовжено до 1 липня 2020 року термін подання річної декларації про майновий стан і доходи. Суму податкового зобов’язання, яке платниками визначено до сплати, необхідно сплатити до 1 жовтня 2020 року“.

Тем не менее, подавать декларацию нужно. И многие могут это сделать, заполнив ее в электронном кабинете или отправив по почте.

А теперь о самом декларировании.

Читай также: В декларации нового министра экономики Украины указана только квартира

Базовый отчетный период для декларирования доходов – это календарный год. Поэтому плательщики налога на доходы физлиц обязаны отчитаться до 1 мая года, который следует за отчетным. Таким образом, в 2020 году последний день подачи декларации – 30 апреля.

При получении иностранных доходов, в случае отсутствия документов, которые подтверждают сумму дохода из иностранных источников и сумму уплаченного налога в иностранной юрисдикции, налогоплательщик обязан подать в Государственную налоговую службу по месту регистрации заявление о переносе срока представления декларации до 31 декабря 2020 года. Заявление необходимо подать до 1 мая 2020 года.

Граждане, которые имеют право на налоговую скидку, имеют право подать декларацию до 31 декабря 2020 года включительно.

Обязанность по подаче декларации возникает при получении доходов не от налоговых агентов (то есть от других физических лиц, не зарегистрированных как самозанятые лица); доходов от налоговых агентов, которые не облагаются при выплате, но которые не освобождены от налогообложения; иностранных доходов.

Читай также: Автопарк, миллионы и коллекция квартир: Богдан впервые подал декларацию

Декларацию также обязаны подать физлица, которые получают доходы от предпринимательской деятельности (кроме предпринимателей на едином налоге); физлица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность; иностранцы, которые в отчетном году получили статус резидента Украины; налогоплательщики-резиденты, выезжающие за границу на ПМЖ (минимум за 60 календарных дней до выезда).

Обязанность налогоплательщика по подаче декларации считается выполненной, если он получал доходы: от налоговых агентов, в том числе в виде государственных премий, благотворительных пособий, алиментов; от операций по продаже (обмену) имущества и дарения в случае нотариального удостоверения договоров; в виде объектов наследства, которые облагаются по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог.

Освобождены от декларирования малолетние/несовершеннолетние или недееспособные лица, которые находятся на полном содержании других лиц и/или государства. За них декларацию подает опекун или попечитель. Освобождены от подачи декларации арестованные, задержанные и осужденные к лишению свободы лица, пленники на территории других государств; лица, которые находятся в розыске и военнослужащие-срочники.

Читай также: Чем владеет новый премьер-министр Денис Шмыгаль

Хотелось бы обратить внимание на то, что несвоевременнаяподача налоговой декларации влечет за собой наложение штрафа в размере 170 грн. Кроме того, согласно ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях за непредставление/несвоевременную подачу декларации о доходах либо включение в декларацию искаженных данных предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 51 до 136 грн. Еще неподача налоговой декларации в установленный срок является основанием для проведения документальной проверки налогоплательщика.

Также часто возникают вопросы об исчислении налога на объекты жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физлиц. Расчет сумм налога осуществляет контролирующий (налоговый) орган.Налоговые уведомления-решения об уплате налога, и соответствующие платежные реквизиты, контролирующий орган направляет (вручает) налогоплательщику по месту его регистрации до 1 июля года, следующего за отчетным годом. Указанную в уведомлении-решении сумму нужно оплатить в течение 60 дней с момента вручения.

Ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости в собственности физлиц устанавливаютместные советы в размере не более 1,5% минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв. м. Таким образом, за 2019 год сумма налога не должна превышать 62,6 грн. за 1 кв. м.

К объектам, которые не являются объектом налогообложения, относятся объекты жилой и нежилой недвижимости в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенных законом; здания детских домов семейного типа; общежития; жилая недвижимость непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, которое признано соответствующим решением местных властей; объекты жилой недвижимости/их доли, принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которых воспитывают одинокие матери (отцы), но не более одного такого объекта на ребенка;объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным или приемным семьям, в которых пять и более детей.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK