Яна Декусар: Отпуск как вынужденная мера

Яна Декусар, руководитель HR-департамента Nota Group – о том, как смягчить влияние карантина на сотрудников.
Яна Декусар: Отпуск как вынужденная мера
Пресс-служба

У бизнеса возникает масса вопросов, связанных с организацией труда наемных работников на время карантина. Постараемся в них разобраться.

Министерство экономического развития и торговли рекомендует работодателям рассмотреть возможность удаленной работы и максимально способствовать оформлению сотрудникам отпусков: оплачиваемых-ежегодных и дополнительных (одиноким женщинам с детьми; женщинам, которые ухаживают за детьми-инвалидами и т.д.).

Читай также: Юристы рассказали, сколько можно требовать с работодателей на карантине

Трудовое законодательство предусматривает право работника уйти в отпуск за свой счет на весь период карантина. Это особенно важно для родителей, которым необходимо присматривать дома за детьми. Отпуск без сохранения зарплаты обязательно предоставляется матери или другому родственнику, который ухаживает за ребенком в возрасте до 14 лет, на весь срок карантина. А вот взять больничный лист по уходу за ребенком на время карантина, если ребенок здоров, нельзя.

Если человек временно нетрудоспособен по причине болезни, работодатель не имеет права его уволить, эта норма сохраняет свое действие и в период карантина. Если работник предоставит оформленный должным образом больничный лист – это является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности согласно нормам законодательства об обязательном государственном социальном страховании.

Из нововведений: Фонд социального страхования Украины совместно с Минздравом, Минсоцполитики и Офисом президента работает над упрощением предоставления больничных листов, в частности над внедрением электронных больничных листов. Также Фонд на время самоизоляции под медицинским наблюдением обещает выплачивать 50% заработной платы.

Читай также: Работу могут потерять 25 млн человек в мире из-за коронавируса

В целом же, работодатель может поступить таким образом:

  • Оформить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы на 15 календарных дней (отпуск по семейным обстоятельствам); за работником сохраняется рабочее место, а эти дни входят в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • Оформить ежегодный или дополнительный  оплачиваемый отпуск. При этом есть категории работников, которые могут оформить такие отпуска вне графика. Например, женщины, которые имеют двоих и более детей до 15 лет, лица с инвалидностью. Все другие категории сотрудников могут оформить оплачиваемый отпуск вне графика только при согласии работодателя.
  • Удаленная работа. Практически идеальный вариант, который при согласии работодателя позволит работать и присматривать за детьми без потери размера зарплаты.
  • Сокращенный рабочий день или гибкий график. В этом случае оплата производится пропорционально отработанному времени.
  • Вопросы оплаты отпуска и предоставления других льгот каждый работодатель решает на свое усмотрение. Все зависит от разновидности бизнеса и стратегии возврата к “нормальной“ жизни после карантина. На практике компании в основном прибегают к предоставлению оплачиваемого ежегодного отпуска.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK