От редактора: Печатать деньги, давать твердую валюту развивающимся странам - МВФ

МВФ считает, что ситуация чрезвычайная, а потому меры по ее преодолению тоже нужны чрезвычайные. Даже ценой отступления от тех обычных правил, на соблюдении которых Фонд в другое время настаивает очень жестко.
От редактора: Печатать деньги, давать твердую валюту развивающимся странам - МВФ
dengi.ua

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева поздно вечером 23 марта сделала сильное заявление после телефонной конференции G20 Finance, в котороей приняли участие министры финансов и руководители центральных банков.

ДАЛЬШЕ - текст ее заявления. Собственно, все понятно и оно довольно короткое.
Человеческие издержки пандемии Коронавируса уже неизмеримы, и все страны должны работать совместно, чтобы защитить людей и ограничить экономический ущерб. Это момент формирования солидарности был главной темой встречи министров финансов стран G20 и управляющих центральных банков.

Я особо выделю три момента:

Читай также: Шмыгаль: Экономический кризис после окончания пандемии будет сильнее, чем в 2008 году

Во-первых, перспективы глобального роста - для 2020 года он отрицательный, то естьрецессия, по крайней мере, такая же, как во время мирового финансового кризиса(2007-2008 годов) или хуже. Но мы ожидаем восстановления в 2021 году. Чтобы достичь этого, первостепенное значение будет иметь повсеместно сдерживания(эпидемии) и укрепление систем здравоохранения. Да, воздействие будет на экономику серьезным, но чем быстрее вирус остановится, тем быстрее и сильне будет происходить восстановление.

Мы решительно поддерживаем чрезвычайные финансовые меры, которые многие страны уже предприняли для укрепления системы здравоохранения, а также для защиты пострадавших работников и фирм. Мы приветствуем шаги основных центральных банков по смягчению денежно-кредитной политики. Эти смелые усилия не только в интересах каждой из этих стран, но мировой экономики в целом.

Во-вторых, страны с развитой экономикой, как правило, находятся в лучшем положении, чтобы реагировать на кризис, тогда как многие развивающиеся рынки и страны с низким уровнем дохода сталкиваются с серьезными проблемами. Они сильно страдают от внешних потоков капитала, и на эти страны будет оказано серьезное влияние в процессе реакции на эпидемию. Инвесторы уже сняли 83 миллиарда долларов США с развивающихся рынков с начала кризиса - произошел самый наибольшой отток капитала за всю историю. Мы особенно обеспокоены тем, что страны с низким уровнем дохода находятся в бедственном положении. Помощь им - вопрос, над которым мы работаем тесно со Всемирным банком.

Читай также: Экономический кризис из-за коронавируса: Как уменьшить его последствия

В-третьих, что мы, МВФ, можем сделать, чтобы поддержать наших членов?

• Мы концентрируем двустороннее и многостороннее наблюдение за этим кризисом и принимаем политические меры, чтобы смягчить его влияние.
• Мы будем активно наращивать финансирование в чрезвычайных ситуациях - почти 80 стран обращаются за нашей помощью - и мы тесно сотрудничаем с другими международными финансовыми организациями, чтобы дать сильный скоординированный ответ.
• Мы пополняем трастовый фонд помощи и спасения от катастроф, чтобы помочь самым бедным странам. Мы приветствуем уже сделанные обещания и призываем других присоединиться.
• Мы готовы использовать всю нашу кредитную емкость в 1 триллион долларов США.
• И мы смотрим на другие доступные варианты. Несколько стран с низким и средним уровнем дохода просили МВФ выделить SDR(финансовые единицы МВФ, специальные средства заимствования), как мы это делали во время глобального финансового кризиса, и мы изучаем этот вариант с нашими членами.
• Крупные центральные банки начали двусторонние переговоры с развивающимися странами по поводу поддержки валютной ликвидности(механизмы валютных свопов - bilateral swap lines with emerging market countries). Опять же, вместе с нашим советом директоров мы будем изучать возможные варианты, которые будут способствовать расширению сети валютных свопов(broader network of swap lines, including through an IMF-swap type facility), в том числе через IMF-свопы.

Это чрезвычайные обстоятельства. Многие страны уже принимают беспрецедентные меры. Мы в МВФ, работая со всеми нашими странами-членами, сделаем то же самое. Позвольте нам стоять вместе в этой чрезвычайной ситуации, чтобы поддержать всех людей по всему миру.

Александр Крамаренко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK