Вячеслав Черкашин: Налоговый рай вместо инквизции

Вячеслав Черкашин, старший аналитик Института социально- экономической трансформации (ISET) – о том, почему украинским властям не следует давить налогами IT-отрасль.
Вячеслав Черкашин: Налоговый рай вместо инквизции
Пресс-служба

Последнее время ряд украинских чиновников и народных избранников, целиком оправдывая высказывание президента США Рональда Рейгана об экономических взглядах властей: “Все, что движется, обложить налогами. Если оно и после этого движется – регламентировать“, неоднократно озвучивали инициативу по пересмотру (а по сути скрытому или явному увеличению) налоговой нагрузки на IT-сектор. Главной претензией к IT-сообществу является практика “особого“ использования упрощенной системы налогообложения и отчетности, которая представляет собой оформления наемных работников в качестве плательщиков единого налога третьей группы. Это приводит к тому, что работодатель, выплачивая зарплату, вместо 18% налога на доходы физических лиц, 22% ЕСВ и 1,5% военного сбора удерживает в бюджет 5% единого налога и минимальный взнос по ЕСВ (с начала 2020 года – 1039,06 грн. в месяц).

Следует заметить, что схема так называемой “скрытой занятости“ не носит характер исключительно украинского или отраслевого ноу-хау и не является уникальной. Лишь за последний год власти Сербии, Венгрии и Румынии в рамках борьбы со скрытой занятостью объявили о планах по ужесточению подходов в налогобложении как предпринимателей в целом, так и IT-отрасли в частности. Новое правительство Румынии в конце января 2020 года заявило о намерении ликвидировать налоговые льготы по налогу на доходы физических лиц для IТ-специалистов (с 2003 года для них действует «нулевая» ставка налога). Правительство Венгрии в конце 2019 года открыло опцию по сужению специального режима налогообложения, получившего название КАТА (аналог нашего единого налога третьей группы, но без обязательной выплаты взносов по социальному обеспечению).

Читай также: ФЛП не подают заявления для освобождения от ЕСВ

Еще более показателен опыт Сербии, где в рамках изменения налогового законодательства с 1 марта 2020 года вступил в силу так называемый “тест на независимость для предпринимателей“. Он позволяет по девяти критериям оценить налоговый статус предпринимателя и степень его независимости в отношениях с клиентом. Если в ходе самопроверки либо проверки налоговым органом будет выявлено несоблюдение пяти и более из девяти критериев теста, деятельность предпринимателя признается формой “скрытых трудовых отношений“ с утерей статуса независимого подрядчика и соответствующими корректировками условий его налогообложения. Включая, в частности, переквалификацию организационно-правовой формы с “предпринимателя на фиксированном налоге“ в компанию в виде “общества с ограниченной ответственностью“ (так зазываемое ООО с одним лицом).

Читай также: Бизнесу устроили налоговые каникулы

Последствием внедрения новых жестких правил в Сербии стал массовый исход предпринимателей с рынка. По состоянию на конец февраля 2020 года 30 773СПД закрыли или временно приостановили свою деятельность, из них около пяти тысяч – представители сферы информационных технологий. Для сравнения, годом ранее естественная убыль в IT-секторе достигла лишь “минус“ 576 предпринимателей. Таким образом, менее чем за три месяца рост числа ликвидированных предпринимателей превысил 900%. По оценкам Евростата, каждый год около 50 тысяч квалифицированных работников покидают Сербию. Теперь эта цифра может увеличиться на 10-15%, что для страны с населением в 7 млн. человек может стать существенным негативным фактором с точки зрения экономического роста и привлекательности юрисдикции для иностранных инвестиций и IT-компаний. 

Как известно, учиться лучше на чужих ошибках. И для Украины открывается окно возможностей в части приобретения бесспорного европейского лидерства в IТ-индустрии. Но для этого нужно, чтобы наши экономические власти убедительно и окончательно отказались от любых планов и намерений по усилению налоговой нагрузки на отрасль, и серьезно поработали над упрощением условий ведения бизнеса (отчетность, процедуры администрирования и уплаты налогов). Кроме того, мы вполне можем замахнуться на привлечение специалистов, которые захотят уехать из той же Сербии, Румынии или Венгрии. Но для этого необходимо предложить комфортные процедуры иммиграции в Украину и трудоустройства иностранных граждан, а также выгодные условия налогообложения заработной платы.


Читайте dengi.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK