От редактора: Нам предлагают курс 32,5 на конец года и минус 4% ВВП

Новый макропрогноз правительства – вместо оперативных мер по спасению украинской экономики получаем председательствование при процедуре обвала экономики.
От редактора: Нам предлагают курс 32,5 на конец года и минус 4% ВВП
dengi.ua

У на с в стране бюджетные показатели формируются на базе прогноза, который Кабмину предоставляет минэкономики. Обычно минэкономики серьезно лажает с тем прогнозом. Вот в частности, за последние несколько лет не попадали ни с темпами роста цен, ни с курсом, ни с темпами роста ВВП. Тем не менее, мы анализируем все это – потому что Кабмин будет принимать решения на базе прогноза минэкономики.

Что говорит нам минэкомики:

С учетом текущих мировых тенденций и возникновения пандемии COVID-19 Правительство пересмотрело предположения и прогноз экономического и социального развития Украины на 2020 год.

Читай также: Милованов объяснил, как может сократиться ВВП из-за карантина

Основные изменения прогноза является результатом существенного спада всей мировой экономики и внедрения масштабных мероприятий, направленных на сдерживание и борьбу с COVID-19, как в Украине, так и в большинстве стран мира.

В результате прогноз ВВП Украины на этот год был пересмотрен - теперь ожидается падение на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%, которое прогнозировалось ранее, до начала мирового кризиса. Уровень безработицы составит 9,4% против прогнозируемого 8,1%, а падение реальной заработной платы составит 0,3%.

В то же время, уже со второй половины года ожидается восстановление экономического роста и его ускорение в последующие годы. Среди причин - высокий спрос в мире на продукцию отечественного АПК, значительно устойчивее банковская система по сравнению с предыдущими кризисными эпизодами, снижение цен на импортируемые энергетические товары, продолжение структурных реформ в сотрудничестве с международными партнерами.

Среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне 29,5 грн за долл США (по сравнению с 27 грн за долл США, прогнозируемыми в октябре 2019). Рост цен на потребительском рынке только временно ускорится до 8,7% (по сравнению с 5,5% в предыдущем прогнозе), и уже в следующем году вернется к целевым 5%.

Читай также: ВВП-варранты Украины подешевели почти на 20% - СМИ

Уточненные основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2020 год будут использованы при просмотре Государственного бюджета на 2020 год.

Нам важны цифры, потому что за ними курс, темпы роста цен, а также ожидаемые поступления в госбюджет.

ОК! Пусть будет так. Смотрим на их цифры. Начнем со среднегодового курса.

Что такое среднегодовой курс 29,5? Давайте посчитаем.

1 квартал уже понятен – будет около 25,1 грн/долл с учетом того, что в январе было чуть хуже 24 грн/долл.

Если среднее по году 29,5 грн/долл, а с сегодняшних уровней гривна если будет снижаться более или менее равномерно, то получится примерно так:

Средний за второй квартал – апрель-июнь 29,50

Читай также: Шмыгаль: Экономический кризис после окончания пандемии будет сильнее, чем в 2008 году

Средний за третий квартал – июль-сентябрь 31

Средний за четвертый квартал – октябрь-декабрь 32,5

То есть на конец года больше 33? Что-то многовато!

А теперь про инфляцию. Если среднегодовой курс будет 29,5 грн/долл, это значит, что девальвация год к году составит в среднем 14,5%.

Удержать рост цен меньше 9% при таком падении курса гривны – мало реально. Скорее будет больше 12%. Если инфляция составит больше 10%, то даже при некотором снижении ВВП номинальный размер внутреннего валового продукта будет не 4 триллиона гривен, а минимум 4,4 триллиона гривен по итогам 2020 года.

Ну и что это значит? А правительство на основе номинального ВВП планирует расходы и доходы госбюджета. Ошибки, а они есть, не дадут им возможности адекватно построить новые параметры госбюджета-2020.

Что на самом деле будет? Скорее всего, Кабмину придется на второй квартал делать чрезвычайный  бюджет, а затем корректировать показатели примерно раз в квартал -  в зависимости от внешних обстоятельств и размеров внешнего финансирования.

Александр Крамаренко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK