Дмитрий Гарный: Поддержали. Ну, почти

Дмитрий Гарный, консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса – о главных плюсах и минусах короновирусного законопроекта №3275, которым обещали поддержать бизнес на период карантина и после.
Дмитрий Гарный: Поддержали. Ну, почти
Пресс-служба

В понедельник на внеочередном заседании парламента принят Закон о социальных и экономических гарантиях в связи с распространением коронавируса COVID-2019 (законопроект №3275). Цель законопроекта была многообещающей: нейтрализовать негативные последствия снижения деловой и экономической активности в стране. Реально же меры же оказались более чем слабые, в лучшем случае - половинчатые.

Не будем сейчас анализировать меры по борьбе с распространением вируса и то, как правительство собирается помогать малообеспеченным гражданам, а остановимся на изменениях в законодательстве в части поддержки предпринимательства в сложившихся условиях. Вот чем депутаты поддержали предпринимателей:

Читай также: Малый бизнес находится в опасности, - эксперт

  • Неработающий из-за карантина бизнес освободят полностью или частично от платы за аренду помещений.
  • Упрощен перевод работников на дистанционную (надомную) работу и гибкий график работы.
  • Инициирована разработка Кабмином и Нацбанком в течение месяца программы целевых кредитов для выплаты зарплат со льготным беспроцентным периодом, а также программ стимулирования экономики и поддержки национального производителя.
  • Будут приниматься меры по сохранению рабочих мест МСБ путем компенсации помощи работникам по частичной безработице на время карантина за счет фонда соцстраха.
  • Уже сейчас увеличивают предельный объем дохода для плательщиков единого налога: для первой группы ЕН до 1 млн. грн в год, для второй группы – до 5 млн. грн в год, для третьей группы “единщиков“ – до 7 млн. грн.
  • Органам местного самоуправления в 2020 году разрешено в рамках их компетенции пересматривать ставки единого налога (хочется верить, что планируют их снижение).   
  • До 31 мая бизнес освобождают от штрафов за нарушение сроков уплаты или неполную уплату ЕСВ, а также за нарушение сроков подачи отчетности по ЕСВ.
  • За некоторыми исключениями освобождаются от всех видов юридической ответственности те, кто нарушил налоговое законодательство в период с 1 марта по 31 мая 2020 года.
  • Расширен мораторий на проведение налоговых и кассовых проверок, а также до 30 июня существенно ограничиваются плановые проверки других контролирующих органов.
  • До 31 мая частично останавливается течение сроков подачи жалоб в ГНС Украины на налоговые уведомления-решения. 
  • Временно продлены сроки исковой давности, а также основные процессуальные сроки по административному, хозяйственному и гражданскому судопроизводствам.
  • Предоставляются налоговые льготы по налогу на прибыль для предприятий, которые жертвуют денежные средства или лекарства/медицинские товары больницам.

Читай также: Как карантин повлияет на бизнес

Украинский бизнес будет бороться с экономическими последствиями коронавируса еще долго, даже если карантин прекратится до конца весны. Часть из тех, кто закрылся, начнут реанимировать свои проекты только ближе к осени. Власть оперативно отреагировала на возникшие вызовы, но ей явно не хватило решительности. Налоговые льготы, связанные с производством и поставкой лекарств, медоборудования, антисептиков и средств индивидуальной защиты – это важно. Но пострадавшие отрасли бизнеса так и не дождались освобождения от налогообложения (НДС, налог на прибыль) на период выхода из кризиса. Как будем выручать рестораны и кафе, непродовольственные магазины, мастерские, парикмахерские, турфирмы, отели, которые вынужденно закрылись? Кто-то подумал о  торговых центрах и других подобных владельцах коммерческой недвижимости, которые уже сегодня лишились арендных платежей, но вынуждены нести текущие расходы? Собирается ли власть поддержать кинотеатры, театры и другие заведения культуры? Что будет со строительной отраслью? Можно было бы подумать и об “упрощенцах“ первой и второй групп, которые уплачивают единый налог независимо от наличия заказов. Надеюсь, что эта законодательная инициатива конца марта была не последней.

И мне особенно хотелось бы обратить внимание народных избранников на две процедуры, которые сегодня создают бизнесу больше проблем, чем налоговые проверки, а именно блокировка регистрации налоговых накладных, а также слишком жесткий в последние месяцы финансовый мониторинг банков.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK