От редактора: МВФ может дать от 2,7 до 3,6 млрд долларов в 2020 году

МВФ может дать от 2,7 до 3,6 млрд долларов в 2020 году, а всего от 4 до 5,4 млрд долларов по полуторагодичной программе StandBy.
От редактора: МВФ может дать от 2,7 до 3,6 млрд долларов в 2020 году
Александр Крамаренко / dengi.ua

В четверг Международный валютный фонд заявил, что перешел к обсуждению с Украиной вопроса о 18-месячном соглашении Stand By, которое предоставит правительству больше возможностей для реагирования на пандемию коронавируса в ближайшем будущем.

Представитель МВФ Джерри Райс на регулярном брифинге 7 мая в четверг сообщил, что в начале 2020 года Фонд и Украина обсуждали более фундаментальную и долгосрочную программу EFF. А теперь, по его словам, перешли к обсуждению 18-месячное резервное соглашение из-за "беспрецедентной неопределенности, связанной с экономическими и финансовыми перспективами, и необходимости сосредоточить политические приоритеты на ближайшем сдерживании и стабилизации".

Читай также:

На этом же брифинге было заявлено, что МВФ открывает финансирование 50 странам на сумму около 18 млрд долларов. Также было заявлено, что Фонд обрабатывает заявки от еще 50 стран. Среди них Зимбабве, Ливан, Южная Африка, Египет, а также Аргентина и Украина. Интересно, что Египет, похоже получит два кредита сразу, что ранее считалось невозможным – и в рамках чрезвычайной поддержки в связи с коронавирусом, StandBy.

Предельная сумма, на которую может рассчитывать Украина, исходя из стандартных условий StandBy и украинской квоты составляет максимум 2,7 млрд долларов за первый год и максимум 4 млрд долларов за 18-месячный период в целом. Но если будут использованы экстраординарные условия StandBy, эти суммы могут вырасти в 1,33 раза. То есть 3,6 млрд долларов за первые 12 месяцев и 5,4 млрд долларов в целом. Напомним, что выплаты Украины в адрес МВФ по прежним займам составят в 2020 году 3 млрд долларов. А ожидавшиеся в рамках EFF два транша в 2020 году должны были составить 3,5 млрд долларов, а всего за трехлетний период действия программы – 8 млрд долларов.

Читай также:

Денег меньше? Будем смотреть на конкретные условия, которые станут понятны в ближайшие недели. Но есть для правительства и хорошая новость – по новой программе оно не будет связано теми "докризисными" условиям, что были зашиты в программе EFF. И даже, возможно, получит люфт для проведения либеральной налоговой реформы, хотя это неточно.

А вот банковский законопроект, он же "антиколомойский", как утверждают некоторые, принять, скорее всего, придется. Почему – это отдельный и не самый короткий разговор.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK