466: Нам тут новых ставок привезли, повышенных, - Крамаренко

466: Нам тут новых ставок привезли, повышенных, - Крамаренко
Александр Крамаренко / dengi.ua

Закон №466, тот самый, который уже срочно пора править от несуразностей и который уже начинают рихтовать, он ведь не только про "вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей". На самом деле – нет. Он еще и о налоговых ставках. Так вот со ставками в нем все просто замечательно. Они повышаются.

Некоторые – многократно. Почему? К сожалению, существует иллюзия, что "ставки – не важны". На самом деле – важны. Причин есть несколько. Экономисты, например, расскажут, что ставки тех или иных налогов влияют на распределение благ между потребителями, производителями, госсектором.

А можно сказать и о том, что украинская экономика не в безвоздушном пространстве живет, а конкурирует со всем миром. За потребителей производимой продукции, за их деньги – в первую очередь. За рабочие места, как следствие. Есть выручка – есть рабочие места.

Читай также:

Еще конкурирует за инвестиции: капитал имеет привычку течь туда, где дает инвестору больше отдачу. Можно вводить какие угодно нормы BEPS, но инвестиции все равно просочатся туда, где выше отдача при меньшем риске. Кстати о риске: одним из самых существенных рисков является нестабильность налогового законодательства, об этом написано в любом инвестиционном проспекте, который касается Украины. Стоит ли удивляться отсутствию инвестиционной речки по направлению к Украине?

Вот на примерах повышения налоговых ставок в законе 466 и можно увидеть – как оно происходит.

Примерно вдвое увеличена рентная ставка с добычи руд – железных и марганцевых. Да, по отношению цене тонны руды сумма вроде бы не особо большая, но украинские руда и сталь конкурируют на открытом рынке, а там каждый цент имеет значение – на улице глобальный экономический кризис

Проблема в том, что в мире сейчас налицо спад – в том числе, в черной металлургии. Да, аналитики отмечают, что цены на железную руду не упали настолько сильно, как например, на цветные металлы. Но это ненадолго – Бразилия, один из ключевых экспортеров железорудного сырья, справится со своими неприятностями, восстановит поставки в прежних объемах и цены снова пойдут вниз. Поднимать в этот момент ставки налогов – плохая идея. Это подарок глобальным конкурентам.

Читай также:

Второй громкий кейс со ставками – это резкое повышение акцизного налога с табачных стиков, которые используются в устройствах для курения с нагревом, но без горения. Если в 2020 году их облагали по ставке 1139,76 грн за 1 кг, то с 1 января 2021 года ставка акциза будет почти в четыре раза выше   -  1456,33 грн за тысячу штук, что эквивалентно примерно 4774,85 грн за 1 кг. Но это не все – к 2025 году ставку планируют поэтапно поднять до 3019,85 грн за 1 тыс шт, что эквивалентно примерно 9901,2 грн за 1 кг. Можно долго говорить о том, что такие темпы увеличения акциза не были предусмотрены Соглашением об Ассоциации с ЕС, можно ссылаться на рекомендации регулирующих органов ЕС, согласно которым предпочтительным является обложение табачных стиков акцизом на уровне табака и налогообложение по весу. Это все – предмет споров экспертов, тут важнее глянуть в сторону международной конкуренции.

Регулирующие органы ЕС не просто так выдают рекомендации, а страны ЕС не просто так согласуют свою акцизную политику с соседями. Дело в том, что чрезмерное увлечение повышением налогов приводит к тому, что начинает пышным цветом цвести контрабанда – табачные изделия перетекают от одних соседей к другим.

Начнем с того, что из непосредственных соседей Украины только у Венгрии акциз исчисляется в расчете на тысячу единиц.  До закона №466 Украина, как и все ее соседи(кроме Венгрии), при исчислении акциза на стики использовали вес – и ниже в таблице приведены ставки акциза в расчете на килограмм. Для Венгрии и Украины пересчитано из расчета на стандартное содержание табака в одном стике.

Как видим, абсолютно у всех соседей акциз получается ниже – и намного.

Что это значит? Украинское государство проиграет конкуренцию по части сбора акциза – курить будут польские, российские, беларусские, венгерские стики. Будут везти контрабандой из Словакии, Литвы, Латвии и Румынии. И это не предположения – это опыт: Украина уже проходила ситуацию, когда налоговая нагрузка в цене пачки оказывалась намного выше, чем у восточного, к примеру, соседа. И тогда весь восток страны курил ростовские.

Читай также:

Третий кейс с повышением ставок: акцизом обложили(раньше этого не было) так называемые базовые, индустриальные и прочие масла, которые растамаживаются по коду 27 10 19 99 00 "другие смазочные материалы и другие дистилляты". К ним применяют максимальную для нефтепродуктов ставку - 213,5 евро/1000 л, такая действует по отношению к бензинам. По данным аналитической группы А-95, в мае цена базового масла, которое используется на украинских предприятиях в качестве сырья для производства моторных и других масел, составляла около 505 долларов, то есть добавление акциза увеличивает стоимость сырья в полтора раза. И сразу украинские изготовители масел становятся неконкурентосопособными по сравнению с импортерами – моторные готовые масла акцизом не облагаются. Можно, конечно, попытаться доказать, что ты не верблюд: сдавать специальные пробы на анализы и т.п. Но это тоже очень отдельная и весьма недешевая история. Кстати, перевод товара в ранг подакцизного означает кучу дополнительных трат и усилий для тех, кто имеет с ним дело в качестве оптового покупателя, продавца и переработчика.

Вывод? А он простой: экономика и налоги существуют в жестком конкурентном окружении. Хочешь побеждать во всемирном(или хотя бы в восточноевропейском) экономическом соревновании – держи фискальные аппетиты в узде.

PS В законе №466, пока он еще назывался проектом закона №1210, была еще норма о повышения ренты с добычи газа во вновь пробуренных(после начала 2018 года) скважинах. К счастью, Верховная Рада и правительство прислушались к призывам газодобытчиков и эту норму из законопроекта убрали. Теперь инвесторы будут при деле, а Украина – с газом собственной добычи. Хороший пример, на самом деле.


Читайте Деньги.ua  в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK