Переключиться на мобильную версию

Александр Чумак: Кампания против среднего класса

Александр Чумак, президент Ассоциации частных работодателей – о том, как депутаты в очередной раз пытаются задавить предпринимателей.
Александр Чумак
Александр Чумак

Бизнес не видит законопроектов для дискуссий. Диалог отсутствует или только создается его видимость. При этом никакой стратегии развития МСБ у властей просто нет. Кабмин и Верховная Рада сами по себе решают, что делать с предпринимателями. И все это, скорее всего, будет происходить в ручном режиме.

Если вспомнить обещания как нынешнего президента Владимира Зеленского, так и партии "Слуга народа", то они все уверяли, что предпринимателей трогать не будут, а обратят свое внимание на детенизацию в сфере крупного бизнеса. И это выглядело логично, потому что на сегодняшний день наибольшие каналы ухода от налогообложения – контрабанда. Второе место занимает зарплата «в конвертах», чем чаще всего грешат как раз большие компании. И третье – это оффшоры, которыми малый бизнес не пользуется вообще.

Читай также: Помощник президента Ермак тесно связан бизнесом с россиянином

Поэтому в свете последних событий, связанных, в том числе с принятием законопроектов № 1053-1 и № 1073, у нас возник закономерный вопрос: почему опять начинаем с самых маленьких? Это пытались сделать при Януковиче–Азарове, потом – при Порошенко–Яресько. И теперь все то же самое, но уже при Зеленском.

Борьба с контрабандой и легализацией оборотов бизнеса только за счет тотальной фискализации, ужесточения учета и введения новых штрафов не даст ожидаемого результата. Роль кассовых аппаратов, с помощью которых якобы можно вывести всех из "тени", сильно переоценена. Исследования, которые проводились во многих странах мира, подтверждают, что поголовная фискализация вопросы детенизации не решает. Сколько можно дополнительно собрать налогов после этих нововведений именно с малых предпринимателей? От 2 до 5 млрд. грн. в год. И то, если сильно повезет. Ведь предприниматели опять уйдут в "тень".

А вот если начать реально бороться с контрабандой, выведением денег в оффшоры и продолжить снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда для «обеления» зарплат, то государственный бюджет может получать около 200 млрд. грн. дополнительных поступлений от налогов ежегодно. Так что выгоднее?

Читай также: "Проблема самих людей": Сторонники Медведчука высказались на счет олигархии в Украине

Нынешняя власть, принимая законопроекты № 1053-1 и № 1073, действует точно так же, как действовала власть в 2010 году, когда отказалась обсуждать с предпринимателями проект Налогового кодекса, что привело тогда к протестам. И "слуги народа" идут по тем же граблям. Бизнес не видит ни проектов законов для дискуссий, ни предложений и замечаний в проектах, которые выносятся на голосование. Диалога нет или только создается его видимость.

Все это усугубляется тем, что власть не имеет четкого плана, в котором было бы место малому и среднему бизнесу в развитии экономики Украины. Это окончательно стало понятно после презентации Программы деятельности Кабинета Министров. Когда я сел ее изучать, то понял, что там даже анализировать особо нечего. Набор лозунгов. И мое предположение о полном отсутствии понимания правительством роли предпринимателей в экономике Украины полностью подтвердилось. Прописан только общеизвестный факт, что предпринимательство обеспечивает возможность самозанятости. Но при этом никакой стратегии развития МСБ попросту нет. Вот и получается, что и Кабмин, и Верховная Рада сами по себе решают, что делать с малым бизнесом. И все это, скорее всего, будет происходить в ручном режиме.

А исходя из того, что в нынешних действиях законодателей по отношению к предпринимателям мы видим только негатив, можно сделать вывод: все действия и в дальнейшем будут направлены против среднего класса в стране.

Читай также: Гончарук заявил, что у ФЛП будут проблемы

Такие шаги новой власти ожидаемо возмутили предпринимателей, и они вышли с требованиями пересмотреть принятые законопроекты. Мы считаем, что решать такие вопросы без их обсуждения с нами нельзя. Новые законы продолжают попытки уничтожения малого бизнеса за счет изменения системы упрощенного налогообложения в сторону ее усложнения, введения дополнительного регулирования и ужесточения штрафных санкций за непреднамеренные ошибки в администрировании. Это никак не создает тот бизнес-климат, который поднимет Украину с последнего места в рейтинге экономической свободы в Европе.

Напомним, в Украине можно будет открыть ФЛП за 10 минут.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Стоит ли начинать малый и средний бизнес в Украине?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь