Все прозрачно: Украинских госслужащих обяжут декларировать наличные деньги

Ранее чиновников не обязывали раскрывать информацию о наличных средствах, которыми они распоряжаются.
Все прозрачно: Украинских госслужащих обяжут декларировать наличные деньги
ua.depositphotos.com

Государственные служащие Украины должны будут в обязательном порядке декларировать наличные деньги, если их сумма превысит 60 000 грн (50 минимальных заработных плат). Об этом в интервью Урядовому курьеру сообщил Иван Пресняков, который руководит проектом Прозрачность и добропорядочность публичного сектора Программы развития ООН в Украине.

Читай также: На широкую ногу: Стало известно, сколько потратила Киеврада с начала 2016 года

Нововведение вступает в силу с 15 августа 2016 года.

По словам Ивана Преснякова, ранее чиновников не обязывали раскрывать информацию о наличных средствах, которыми они распоряжаются. Очень часто должностные лица объясняли свои траты, несоизмеримые с доходами, умением экономить и собирать деньги или же полученными подарками от родных и друзей.

Читай также: Зарплата-мечта: Стало известно, сколько получает Гонтарева и ее заместители

“Когда система проработает несколько лет, несоответственно роскошный образ жизни все труднее будет объяснять сбережениями, нажитыми когда-то, и тещиными подарками“, – отметил Иван Пресняков. Он подчеркнул, что госслужащих обяжут указывать в декларации все виды деятельности по совместительству, а также доходы от нее.

“Раньше в качестве движимого ценного имущества указывали только машины, теперь к этому перечню относится и другое имущество, если стоимость единицы превышает сто минимальных зарплат (121 800 грн)“, – добавил Пресняков.

Читай также: Журналисты узнали, как чиновники выманивают у государства жилье в Киеве

Кроме обязательного декларирования налички, чиновников обяжут отчитываться и за объекты незавершенного строительства, к которым госслужащие нередко приравнивают здания без регистрации, где они проживают длительное время.

“Немного экзотическая норма – требование отчитываться об оффшорах: декларирование бенефициарной собственности. Понятно, что большинство рядовых чиновников ее не имеют, это будет касаться высокопоставленных лиц. Если есть юридическое лицо, которое контролирует чиновник, но оно формально ему не принадлежит, то он должен его задекларировать“, – рассказал руководитель проекта Прозрачность и добропорядочность публичного сектора Программы развития ООН в Украине.

Читай также: Названа цена прогула депутатами одного рабочего дня в Раде

По его словам, ранее чиновников обязывали указывать только наличие доли в оффшорной компании. После 15-го августа госслужащим придется сообщать о всех контролируемых ими юрлицах.

Ранее сообщалось о том, что гривневых миллионеров Украины обяжут декларировать свои активы и сбережения.

Смотри также - Почему у руководителя Укрзализныци зарплата, как у президента США:

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK