За аферу придется платить: Чем чреват нелегальный ввоз б/у авто

За незаконный способ покупки б/у авто придется заплатить круглый штраф.
За аферу придется платить: Чем чреват нелегальный ввоз б/у авто
autoria.org

Несмотря на то, что депутаты и президент Украины порадовали народ снижением акциза на подержанные авто из-за рубежа, некоторые украинцы прибегают к нелегальным способам приобретения б/у машин, пишут Вести.

Читай также: Откуда родом: Из какой страны пригнать б/у авто

Посредники уверяют желающих сэкономить и обойти закон, что с якобы легальной схемой ввоза авто из Европы на 12 месяцев не возникнет никаких проблем. Однако тому, кто примет такое “заманчивое“ предложение, все равно вскоре придется потратиться, так как нужно будет или платить немалый штраф, или же давать взятку, чтобы на аферу “закрыли глаза“.

Мы находим вам поляка, он вписывает вас совладельцем машины в техпаспорт и пригоняет ее на территорию Украины

В Сети можно найти десятки объявлений, в которых посредники предлагают “работающие“ схемы пригона подержанного авто из-за границы. 

Читай также: Польские автобаны - платим, не стесняемся

“Мы находим вам поляка, он вписывает вас совладельцем машины в техпаспорт и пригоняет ее на территорию Украины. Вы смотрите, все ли в порядке, потом поляк дает вам доверенность на управление автомобилем. Все законно: есть решение Конституционного суда, которое позволяет передавать авто третьим лицам“, — объяснил механизм Евгений. За то, чтобы он “провернул“ такую операцию, Евгений просит $300.

Однако Павел Качуровский, который пригоняет польские авто-доноры, уточнил, что право ездить на авто с иностранными номерами имеет только тот человек, который ввез его на территорию Украины.

“Мошенники ссылаются на решение Конституционного суда, но там речь идет о нерезидентах Украины — большинство наших граждан под эту категорию не подпадают“, — объяснил Качуровский.

Читай также: Подводные камни: Как правильно растаможить авто с пониженным акцизом

Кроме того, машинами с иностранными номерами все чаще интересуются налоговики. Например, в конце мая 2016 года суд Одессы утвердил немалый штраф водителю, который ездил на Volvo V70. Подержанное авто было зарегистрировано на имя гражданина Иордании. Украинцу, который захотел схитрить, пришлось заплатить 618 000 грн. 

“Volvo V70 не осуществлял коммерческих перевозок людей или товаров, поэтому он относится к транспорту личного пользования, и водитель им пользовался незаконно“, — говорится в судебном реестре. 

Жителя Белгорода-Днестровского Одесской области оштрафовали на 500 000 грн за то, что он ездил на машине, зарегистрированной в Литве, которую ему передал в пользование гражданин Молдовы.

Так совпало, что огромные штрафы заплатили жители Одесской области. Однако, по словам Качуровского, проверки машин ведутся по всем уголкам Украины.

Полицейский видит, что машина с европейскими номерами, а за рулем не иностранец. Зовет сотрудника таможни, который по базе проверяет, кто и когда на ней пересекал границу

Читай также: Палки в колеса: Эксперты рассказали о нюансах ввоза б/у авто из-за рубежа

“Полицейский видит, что машина с европейскими номерами, а за рулем не иностранец. Зовет сотрудника таможни, который по базе проверяет, кто и когда на ней пересекал границу“, - объяснил Качуровский. Он также рассказал, что “решить вопрос“ можно с помощью $200-$300.

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко подчеркнул, что, согласно украинскому законодательству, штрафы уполномочены выписывать не только таможенники, но и полицейские. Также эксперт уверил, что украинцам не стоит полагаться на убеждения посредников, что за такие аферы не нужно отвечать перед законом.

“Мошенники уверяют своих клиентов в безнаказанности, а на случай проблем дают свой телефон, мол, приедет группа поддержки в полувоенной форме и все уладит.  Но мало кто знает, что копы могут штрафовать таких водителей за непостановку машины на учет, и тут уж никакая группа поддержки не поможет“, — отметил Назаренко.

Это все обман — если бы схема была легальной, разве ездили бы жители Западной Украины каждые пять дней пересекать границу?

Он также напомнил, что согласно постановлению № 1388 КМУ, иностранцу дозволено в течение двух месяцев ездить с иностранными номерами в пределах Украины. При истечении срока он должен заменить их украинскими. Также никто не отменял правило, согласно которому, вывозить авто через 12 месяцев должен только тот, кто его завозил.

Читай также: В Украине растут продажи новых автомобилей

“Это все обман — если бы схема была легальной, разве ездили бы жители Западной Украины каждые пять дней пересекать границу? Они понимают, что если попадутся, то у них отберут машину, и они трехкратно заплатят за растаможку. А люди в Киеве верят сказкам о Конституционном суде и ездят по принципу пан или пропал“, — подытожил Олег Назаренко.

Ранее ДЕНЬГИ рассказывали о том, как получить сертификат происхождения на автомобиль.

Смотри также - Б/у авто, которые немцы могут купить на зарплату за 1 месяц:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK